Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Лекарство от аварий

Что нужно сделать, чтобы снизить число ДТП на федеральной сети

Количество ДТП на федеральных автодорогах снижается, но остается по-прежнему на высоком уровне. Самыми распространенными авариями являются встречные и попутные столкновения транспортных средств, наезды на пешеходов и стоящие автомобили, съезды с дорог и опрокидывания. Для снижения числа происшествий Росавтодор и госкомпания «Автодор» устанавливают дополнительное освещение, разделительные барьеры и надземные пешеходные переходы.


Почему аварий так много?


По данным Госавтоинспекции, на дорогах федерального значения за девять месяцев 2020 года произошло более 13,4 тыс. ДТП, что на 13,3% меньше, чем в прошлом году. 3,1 тыс. человек погибли (?9,6%), 19,3 тыс. человек ранены (?17,6%). В общей сложности с 2012 года число погибших на федеральной сети снизилось более чем на треть, несмотря на общий прирост автопарка и трафика. Таких результатов удалось достигнуть во многом благодаря переходу с 2014 года на полное финансирование ремонта и содержание дорожной сети, поясняют в Росавтодоре: сейчас в нормативном состоянии находится 85% федеральных дорог.

Между тем именно на федеральную сеть приходится 12% всех дорожных аварий по стране и 25% всех погибших. Причина тому — ряд застарелых проблем, свойственных скоростным трассам.

Основной вид ДТП (59%) — это столкновения. 24% аварий такого типа связаны с выездами на встречную полосу, где машины сталкиваются лоб в лоб — это очень опасный и смертельный вид ДТП, как правило, с погибшими и пострадавшими. «Необдуманные обгоны на двухполосных участках автомобильных дорог не приводят к какому-либо выигрышу во времени, но имеют крайне серьезные и трагические последствия»,— рассказывают в Росавтодоре. 24 октября на трассе «Сибирь» в районе поселка Болотное (Новосибирская область) рейсовый автобус с 14 пассажирами столкнулся с легковой машиной на встречной полосе, есть погибшие. Наибольшая доля встречных столкновений, по данным ГИБДД, фиксируется на трассах «Иртыш», «Каспий» и Нижний Новгород—Арзамас.

На федеральной сети также регулярно происходят съезды с дороги, опрокидывания, наезды на пешеходов, препятствие и стоящий транспорт. Последний вид ДТП часто объясняется нехваткой мест отдыха для водителей, следующих по протяженному маршруту: водителям приходится останавливаться на обочине дороги, чтобы отдохнуть. С формальной точки зрения это запрещено, но порой другого выхода нет. А если на трассе еще и мало освещения, то припаркованный на обочине большегруз попадает в свет фар автомобиля только в последний момент. Отметим, что попутные столкновения составляют основную массу ДТП, фиксируемых на платных дорогах (до 60%, по оценкам госкомпании «Автодор»).

Рецепт от аварийности


Снизить аварийность позволяют несколько проверенных способов, говорит координатор движения «Синие ведерки», руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов. «Во-первых, это реконструкция аварийно опасных участков (увеличение числа полос, выпрямление дороги, исключение одноуровневых пересечений и т. д.),— говорит он.— Нужно исключить последствия ошибок обгона, которые совершают водители, пытаясь объехать тихоходные или перегруженные транспортные средства». Это можно сделать за счет строительства барьерных ограждений, считает эксперт. По его данным, они стоят примерно 4 млн руб. на 1 км дороги, что немного в контексте затрачиваемых на строительство и реконструкцию средств.

Действительно, установка ограждений является одной из самых эффективных мер по предотвращению лобовых столкновений, подтверждают в Федеральном дорожном агентстве. В качестве разделителей встречных потоков применяются бетонные, цельнометаллические и тросовые ограждения: на федеральных дорогах их устанавливают на участках первой и второй технических категорий с четырьмя и более полосами движения. Общая протяженность барьеров разных типов на федеральной сети превышает 4 тыс. км, до 2022 года планируется установить еще 1 тыс. км.

На аварийность сильно влияет и освещение: на темное время суток, по данным ГИБДД, приходится половина погибших из-за высокой тяжести последствий. В 2019 году, выступая на президиуме Госсовета, президент Владимир Путин обратил внимание на эту проблему. «За пределами агломераций практически на всех дорогах кромешная темень»,— заявил он. На федеральных дорогах, рассказали “Ъ” в Росавтодоре, в 2019 году введено в эксплуатацию 327 км линий электроосвещения, на это было выделено 4,5 млрд руб. В 2020 году элементы электроосвещения появятся на 547 участках дорог, в 2021 году — на 1 тыс. участков, в 2022 году — на 1,24 тыс. Обустроить стационарным искусственным электроосвещением планируется участки на трассе Р-255 «Сибирь» в Красноярском крае, Р-22 «Каспий» и Р-215 Астрахань—Махачкала в Астраханской области и Калмыкии. Важно, что искусственное освещение ставят не только на участках магистралей, но и на отдельных кольцевых пересечениях, в зонах автобусных остановок и т. д. В целях экономии затрат на электроэнергию светильники вдоль дорог ставят светодиодные, рассказали в Росавтодоре: ранее установленные старые газоразрядные лампы постепенно демонтируют и меняют на современные.

70% всех дорог «Автодора» уже оборудованы наружным освещением, рассказали “Ъ” в пресс-службе госкомпании. При этом разработан план мероприятий по комплексному обустройству автодорог на 2021–2024 годы, включающий, в частности, устройство недостающих линий наружного освещения протяженностью 500 км. Много нареканий у автомобилистов, напомним, возникало к неосвещенному участку дороги М-11 «Нева» от Москвы до Зеленограда с момента запуска ее в эксплуатацию в 2014 году. В «Автодоре» “Ъ” заверили, что Северо-западная концессионная компания (концессионер и оператор участка) в ближайшее время оснастит дорогу освещением: проектно-сметная и техническая документация уже разрабатывается. Конкретные сроки пока не называются.

Помогут ли камеры?


Практика показывает, что один из наиболее действенных способов «успокоить гонщиков» (а их на федеральной сети немало: хорошее покрытие позволяет ездить действительно быстро) — организовать контроль движения с помощью систем фотовидеофиксации и автоматическую рассылку штрафов. Для выработки «законопослушного поведения автомобилистов» в 2018?2019 годах Росавтодор установил на федеральной сети 1,35 тыс. камер, в результате количество мест концентрации ДТП сократилось с 811 в 2017 году до 645 в 2019 году (по текущему году данных еще нет). К концу 2020 года на всей сети федеральных дорог установят еще 135 камер, к концу 2021 года их число достигнет 1,7 тыс. штук.

Интересно, что на дорогах госкомпании «Автодор» камер на порядок меньше, чем на бесплатных федеральных дорогах,— всего 46 штук. Это связано, с одной стороны, с относительно небольшой протяженностью сети магистралей, подконтрольных госкомпании (порядка 3,4 тыс. км). С другой стороны, у «Автодора» есть собственный взгляд на применение камер. «Мы разделяем мнение ГИБДД, что автоматическая фотовидеофиксация нарушений является эффективным инструментом в части контроля,— заявили “Ъ” в пресс-службе госкомпании.— В то же время на платных скоростных участках эффективность таких мероприятий невысока. Инженерно-техническая оснащенность участков находится на высоком уровне, что позволяет повышать скоростной режим. При этом анализ аварийности не показывает роста количества ДТП». Напомним, что в правительстве по инициативе Минтранса сейчас обсуждается идея повышения максимального скоростного лимита на магистралях до 150 км/ч. Системы фиксации нарушений нужно использовать исходя из «рационального и комплексного подхода», считают в «Автодоре»: не исключены случаи, когда установка камеры на скоростном участке дороги может стать даже косвенной причиной аварии.

Нужно также жестко бороться с парковкой у края проезжей части: строить места стоянки либо делать широкую обочину, где можно безопасно остановиться в экстренных случаях, отмечает Петр Шкуматов. Руководство Госавтоинспекции ранее неоднократно указывало на проблему слишком узких обочин на магистралях, что провоцирует опасные ситуации из-за стоянки транспорта. В госкомпании «Автодор» “Ъ” рассказали, что за девять месяцев 2020 года на скоростных участках автодорог удалось вдвое сократить количество ДТП, связанных с наездами на стоящее транспортное средство на обочинах (до 24 аварий), при этом число погибших в таких происшествиях сократилось на 60% (до восьми человек). Уменьшить аварийность удалось в том числе с помощью мобильных камер, которые используются для выявление нарушений, рассказали в «Автодоре», а также с помощью информирования водителей о «недопустимости остановки и стоянки в запрещенных местах».

Все вышеперечисленные способы, как правило, используются в комплексе, а не отдельно друг от друга, отмечают в Росавтодоре. Когда аварийность растет на конкретных автодорогах или участках, то проводится детальный анализ причин ДТП и тяжести последствий. Сегодня на федеральной сети выявлено около 3 тыс. «проблемных» участков, для каждого из них разработаны программы по снижению числа ДТП. Например, в 2020 году на двух участках трассы Р-22 «Каспий» установили предупреждающие информационные щиты, световозвращатели по оси дороги, сигнальные столбики и нанесли шумовые полосы. Похожий комплекс мер реализован на двух участках Р-132 «Золотое кольцо». На трассе А-270 в черте Новошахтинска поставили светофоры для пешеходов с кнопкой для вызова разрешающего сигнала, на дороге А-260 Волгоград—Каменск-Шахтинский разметкой запретили выезд на встречную полосу. На Южном обходе Тамбова и на 334-м км автодороги Р-119 установлены полиуретановые сигнальные столбики для разделения транспортных потоков — это более дешевый вариант традиционного железного ограждения, однако и он может сократить травматизм на дорогах. На трассе А-229 в районе поселков Родники и Курган запланировано соорудить два надземных пешехода. Сейчас здесь стоят пешеходные светофоры с кнопкой вызова, но поскольку интенсивность движения высока (порядка 18 тыс. машин в сутки), решено развести пешеходное и автомобильное движения в пространстве. На южном подъезде к Ростову-на-Дону установили шумовые полосы и предупреждающие щиты и знаки, ограничивающие скорость движения (до 80 и 60 км/ч). Подобные комплексные планы разрабатываются и для других участков автомобильных дорог — они будут реализованы до конца 2020 года и в последующие годы.

Иван Тяжлов


Что с аварийностью на региональных дорогах?

Приведение в нормативное состояние региональной дорожной сети в рамках нацпроекта БКАД привело к сокращению числа дорожных инцидентов. По данным ГИБДД, за десять месяцев 2020 года количество ДТП на дорогах регионального и межмуниципального значения сократилось на 5,1%. Вместе с тем состояние отремонтированных трасс требует повышенного внимания. «С ровным асфальтом растут скорости, особенно с учетом нештрафуемого порога,— поясняет депутат Госдумы, руководитель проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" Александр Васильев.— После проведенного ремонта аварийность возрастает в среднем в два-три раза». Весной ситуация усугублялась еще и пандемийным эффектом: число машин на дорогах резко сократилось, оставшийся транспорт ездил слишком быстро. Каждую отремонтированную дорогу нужно проверять на соответствие нормам безопасности, считает господин Васильев. «Есть ли там отбойники, островки безопасности, освещение? Все нормативы уже есть, но за соблюдением следят плохо»,— говорит эксперт.

Подчеркнем, что с момента запуска нацпроекта в 2019 году безопасности движения уделялось большое внимание. В рамках комплексного ремонта и обустройства участков появляются дополнительное освещение (например, в Белгороде и Курске), барьерные ограждения (в Ярославле и Красноярском крае), камеры фиксации скоростного режима и пешеходные переходы. В переформатированном национальном проекте расписан новый комплекс дополнительных мер. В 2030 году планируется сократить число погибших в ДТП на 100 тыс. населения с 11,6 до 4, число погибших в ДТП на 10 тыс. транспортных средств — с 2,92 до 1,01. Планируется в 2,5 раза (по сравнению с 2017 годом) нарастить количество новых камер фиксации нарушений. Для подразделений Госавтоинспекции будет закуплено более 16 млн экспресс-тестов на определение алкоголя в организме водителей. Инспекторам также планируется передать почти 30 тыс. укладок для оказания первой помощи, для больниц — порядка 600 карет скорой помощи и 90 санитарных вертолетов.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя