Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Давно закрытое старое

Смольный сделал непубличными совещания городской администрации

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Администрация Петербурга более месяца проводит рабочие совещания в закрытом для прессы режиме, хотя ранее трансляция велась по видеосвязи, а до пандемии журналистов допускали в кабинет Смольного. В пресс-службе городского правительства ссылаются на то, что нормативные акты не обязывают администрацию вести прямую трансляцию, а информация предоставляется постфактум, в виде пресс-релизов. После обращения “Ъ” вице-губернатор Александр Бельский заявил, что СМИ будут приглашать на открытую часть повестки, закрытые же вопросы будут перенесены в финальную часть заседания, которая уже не будет доступна для прессы.


Одно из последних открытых для журналистов заседаний городского правительства прошло 20 октября, подключиться к трансляции можно было по видеоконференцсвязи. Впрочем, Смольный практикует как ежемесячные заседания администрации, так и еженедельные рабочие совещания с членами правительства, которые традиционно проходят по понедельникам. Ранее допуск журналистов на подобные совещания предоставлялся заранее, с аккредитацией за сутки до начала мероприятия, однако уже более месяца городская администрация не оповещает прессу о предстоящих совещаниях, убедился “Ъ”, опросив коллег по цеху.

В период губернаторства Георгия Полтавченко совещания по понедельникам называли заседаниями «малого» правительства. Они проходили без прессы и трансляции в интернете. После вступления в должность главы города Александра Беглова в сентябре 2019 года традиция проводить совещания по понедельникам сохранилась, но журналисты “Ъ” стали получать приглашения на них.

На запрос “Ъ” о причинах закрытия мероприятий в пресс-службе губернатора Александра Беглова сообщили, что рабочие совещания — одна из форм выработки и принятия решений в органах власти. «Нормативные акты обязывают вести прямую трансляцию только заседаний правительства, что и выполняется»,— добавили там, подчеркнув, что с совещаний предоставляется информация в виде пресс-релизов.

Однако такой формат не предусматривает возможности задавать вопросы ньюсмейкерам. Например, до весны 2020 года и пандемии коронавируса, когда еще можно было войти в Смольный, для журналистов организовывали пресс-подходы, задать вопросы чиновникам можно было и просто в коридорах здания администрации. Кроме того, журналистам не всегда достаточно информации, публикуемой пресс-службой, так как она не является полноценной: детали, причины и последствия решений часто требуется уточнять дополнительно.

По словам одного из чиновников Смольного, причиной закрытия совещаний для прессы этой осенью могла стать ситуация с коронавирусом: в течение встречи поднимаются вопросы об уровне заболеваемости, коечном фонде, ограничениях и другом. Вероятно, предполагает собеседник “Ъ” не все комментарии членов правительства и участников совещания должны появляться в прессе.

Вице-губернатор Петербурга Александр Бельский, курирующий вопросы взаимодействия со средствами массовой информации, после обращения “Ъ” заверил, что прессу будут звать на открытые вопросы. Он пояснил, что в повестке совещаний закрытые вопросы есть всегда, однако они не должны мешать журналистам собирать информацию. «Отрегулируем так, чтобы закрытые вопросы были в конце повестки»,— пообещал он “Ъ”.

Доцент кафедры политической психологии Александр Конфисахор убежден, что непубличность приносит действующей власти больше вреда, чем пользы. «Эта закрытость связана с тем, что порой нашим чиновникам нечего сказать, они находятся в растерянности, у них нет ответов на существующие вызовы, но показывать они этого не хотят. Эта закрытость наносит урон авторитету власти, потому что люди интуитивно понимают, что если чиновнику нечего сказать, то ему доверять не следует. К тому же пробелы в информационном поле заполняются слухами и сплетнями»,— отмечает эксперт.

Яна Войцеховская, Олег Дилимбетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя