Коротко

Новости

Подробно

Hikvision в Приволжье: переход на комплексные решения, трансформация «Безопасного города» и бизнеса

Дмитрий Евдокимов, руководитель обособленного подразделения в ПФО, Hikvision Russia

Дмитрий Евдокимов, руководитель обособленного подразделения в ПФО, Hikvision Russia

Приволжский федеральный округ – один из самых перспективных регионов России с точки зрения развития технологий. Здесь сосредоточена четверть всего промышленного производства страны, а также почти треть инновационно-активных предприятий. Главный тренд, который отмечают компании рынка безопасности в регионе – трансформация запросов со стороны заказчиков, а точнее – переход от покупки «просто камеры» к приобретению интегрированных систем и комплексных решений. Это, в свою очередь, вызвало изменения в бизнес-стратегиях компаний-участников рынка безопасности. Руководитель приволжского филиала компании Hikvision Russia Дмитрий Евдокимов рассказал о новых запросах клиентов на технологии и о том, как в регионе реализуются проекты по безопасности.


Начал заниматься системами безопасности еще в прошлом веке. В 1995 году в Казани было несколько компании, которые специализировались на системах охранного видеомониторинга, в одну из них я устроился на работу. И с этого момента начал свой профессиональный путь в области технических средств безопасности: сперва работал в сфере монтажа и обслуживания систем телефонии, чуть позже – систем видеонаблюдения, СКУД и ОПС. В 2001 году немного скорректировал профиль деятельности и продолжил работу уже в региональном торговом доме систем безопасности на должности главного менеджера, где на протяжении 13 лет развивал направления систем видеонаблюдения и контроля доступа. В 2015 году меня пригласили в компанию Hikvision на позицию менеджера по развитию бизнеса в Приволжском федеральном округе.В начале 2016 года компания Hikvision начала развивать региональную дистрибьюторскую сеть с новым, на тот момент, брендом HiWatch. Задача по ее развитию в ПФО была поручена мне. В 2017 году я возглавил обособленное подразделение Hikvision в ПФО.

Hikvision является производителем не только видеокамер для обеспечения безопасности. Сегодня наша главная задача – показать партнерам и заказчикам, что компания выступает как разработчик и поставщик готовых комплексных решений для отраслевых проектов, интеллектуальной видеоаналитики для частных пользователей, бизнеса, государства. Мы также работаем с таким перспективным направлением, как робототехника. Это особенно важно и актуально на фоне того, что все большее число клиентов хотят приобрести не просто камеру или какое-либо устройство, а именно решение для своих задач. Подобный тренд можно наблюдать не только на мировом рынке. В России, в частности в Приволжском федеральном округе, также растет спрос на комплексные решения.

Фото: Hikvision Russia

Работа «в полях» важна для развития бизнеса и проектов. Постоянное общение и встречи с интеграторами, партнерами и заказчиками, а также повышение компетенций партнеров по работе с нашими продуктами и решениями – основная часть моей работы и, в целом, всей нашей команды. Это особенно актуально, когда речь идет о комплексных проектах и проектах для государственных структур. Зная ожидания заказчика, бюджет и другие детали проекта, можно предложить наиболее оптимальное решение. Значимый для нас результат работы нашей команды в регионе – тот факт, что на бренд Hikvision обратило внимание руководство Республики Татарстан. В 2018 году президент республики приезжал на производство Hikvision в Китае, где знакомился и с новейшими технологиями для обеспечения безопасности, с тем, как разрабатывается и выпускается наше оборудование. Затем с ответным визитом Казань посетил президент компании Hikvision, где ему были представлены проекты, которые реализуются в регионе с нашим участием.

Крупнейшие проекты в регионе связаны с промышленностью и нефтедобывающими предприятиями. В ПФО работает большое количество предприятий по добыче, транспортировке и переработке нефти, химические предприятия. Это одна из главных «специализаций» региона. В прошлом году мы успешно реализовали первый этап проекта с системой облачного хранения данных для Нижнекамскнефтехима, впереди еще несколько этапов данного проекта. Также мы реализуем довольно крупные проекты на объектах здравоохранения, образования и гражданского строительства. Относительно недавно в Казани был открыт новый корпус инфекционной больницы, который был построен всего за 100 дней. Для этого проекта мы выполнили поставку комплексной системы охранного видеомониторинга и контроля доступа. Другой пример – современный жилой комплекс премиум-класса SavinHouse, где в общую систему безопасности объекта были интегрированы современные обзорные камеры PanoVu, система IP-домофонии и контроля доступа с технологией распознавания лиц. Вся система работает на единой программной платформе HikCentral. Нужно отметить, что технология распознавания лиц становится все более востребованной в подобных проектах по строительству жилых объектов и комплексов.

Фото: Hikvision Russia

Прошло время, когда заказчики ограничивались заявками на охрану периметра. Традиционные системы безопасности уже практически никого не интересуют. Клиентам нужны комплексные решения, которые способны закрыть сразу несколько задач и работать в рамках единой ИТ-инфраструктуры. Сегодня проект, например, для промышленного объекта – это не только охрана периметра, но и организация доступа на территорию и даже отдельные помещения, контроль транспорта на въезде и выезде, контроль за рабочими процессами, за выполнением требований техники безопасности и многое другое. Все большее количество заказчиков приходит к тому, что нужно не «латать дыры» в системе безопасности разрозненными устройствами, а использовать комплексные интеллектуальные системы.

Заказчики хотят контролировать бизнес-процессы на всех уровнях. Это еще один тренд, который является продолжением развития комплексных систем. Если раньше камера в системе безопасности выполняла исключительно охранные функции, то теперь перед ней ставятся более глобальные задачи: выполнение аналитических функций, по результатам работы которых возможно формирование различных отчетов, контроль за бизнес-процессами, контроль качества оказываемых услуг и многое другое. С развитием технологий интеллектуальная видеоаналитика становится все более доступной, и сегодня возможно подобрать систему под любой бюджет. Достаточно только четко определить проблему и предложить подходящее решение. Можно сказать, что мы «учим» наших клиентов смотреть на свои проекты в перспективе – это позволяет им понять, какую ценность и выгоду они смогут получить от внедряемой системы.

Фото: Hikvision Russia

«Безопасный город»— не типичное решение, а модель, которая формируется на основе потребностей и бюджета конкретного региона. В Татарстане эта система, примерно,на 60% реализована на видеокамерах нашей компании. Оборудование используется в решениях для обеспечения безопасности школ и детских садов, парков и скверов, для охранного мониторинга общественных пространств, в том числе для распознавания автомобильных номеров на дорогах. Внедряются элементы контроля за работой ЖКХ по благоустройству и уборке дворов, парков и т.д. В перспективе, когда все эти системы начнут работать в единой связке, «Безопасный город» сможет трансформироваться в «Умный город».

Пандемия заставила искать новые проекты и решения. На 2020 год у многих компаний рынка безопасности и заказчиков было множество амбициозных планов, однако пандемия внесла свои корректировки. Часть проектов была заморожена, также на запросы повлияли рекомендации Роспотребнадзора по контролю за температурой, соблюдением масочного режима, социальной дистанции. Основными заказчиками тепловизионного оборудования в первой половине 2020 года стали промышленные компании и производства, у которых была задача быстро организовать работу проходных в новых условиях. Затем стали появляться запросы от медицинских учреждений. Ближе к концу июля активизировались школы и вузы, для которых мы также реализуем проекты по установке тепловизионных систем.

В Приволжье многие торговые компании на рынке систем безопасности начали работать в сфере проектирования и инсталляции. Бизнес-тактика «чисто продаж» уже практически не работает и не приносит желаемой прибыли. Поэтому многие из наших партнеров в регионе стали развивать свои компетенции в направлении проектирования систем безопасности, их инсталляции и интеграции. В ПФО примеров успешной «трансформации» торговой компании в интегратора уже довольно много, поэтому можно сказать, что это стало трендом. На фоне огромного количества запросов на реализацию комплексных систем для разных вертикалей рынка, многие компании начали выбирать для себя специализацию, например ритейл, промышленность и т.д. Это позволяет не только остаться «на плаву» в текущих условиях кризиса, но и успешно развивать бизнес, лучше разбираться в отраслевых проектах и задачах клиента.

Фото: Hikvision Russia

Главное в работе с партнерами — обоюдная уверенность в профессионализме. Все мы очень разные, каждый со своим характером и подходом к делу, но мы работаем в тандеме, чтобы находить лучшие решения, строить интересные и сложные проекты для наших заказчиков. Это еще и взаимный обмен опытом и лучшими практиками, что всегда полезно. Вдвойне хорошо, что у нас есть возможность развивать наши общие компетенции на благодатной почве, поскольку ПФО – это очень перспективный регион с точки зрения внедрения новых технологий и интеллектуальных решений.

Нужно быть честным к себе, своей работе и к тем, с кем ты общаешься. Это довольно трудно реализовать в такой сфере, как торговля, но, тем не менее, нужно не «терять лицо». Открытость в отношениях со своими партнерами и заказчиками только помогает в достижении поставленных целей и в решении даже самых трудных задач.

16+

Профиль пользователя