Коротко

Новости

Подробно

Ясен курс?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
       Как подчеркивал президент Путин, смена правительства (см. стр. 30) была "продиктована желанием обозначить свою позицию в вопросе о том, каким будет курс развития страны после 14 марта".

       Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики. В общих чертах. Я удовлетворен, что в правительство вошли Греф и Кудрин. Это значит, что курс на либерализацию рыночных реформ продолжится. Это знаковые фигуры. Если бы их не было, то я уверенно говорил бы о том, что движения в этом направлении от нового правительства не будет. И как бы я хорошо ни относился к Жукову, он — исполнитель, а у нас, чтобы чего-то добиться, нужно иметь свойство бульдозера — у Грефа оно есть.
       
       Марк Урнов, президент фонда "Экспертиза". Нет, пока ни президент, ни министры не заявили программы. Команда неоднородна и несогласованна. Ясно, что изменилось положение правительства: оно будет комитетом по исполнению воли Кремля. Не уверен, что Козак будет играть меньшую роль, чем Фрадков. Группа Греф--Кудрин--Козак будет мозговым центром, через который президент будет проводить непопулярные реформы.
       
       Евгений Юрьев, президент инвестиционной компании "Атон". Ясно, что дан старт административной реформе. И главное, очевидно усиление не политических ведомств, а экономического блока.
       
       Дмитрий Рогозин, лидер фракции "Родина" в Госдуме. Не очень. В этом правительстве есть подарки разным группам общества и даже с противоположными взглядами. Господа Греф и Кудрин — подарок нашим либералам и западному общественному мнению, зато нет Швыдкого, Лесина, Починка, вызывавших раздражение у патриотической общественности. А вообще это временное правительство, и мы надеемся, что после 14 марта Путин внесет коррективы в состав кабинета, чтобы проводить более социально ориентированную политику.
       
       Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области. Ясен. Это курс на укрепление власти. И я доволен, что при формировании правительства был учтен наш опыт. Несколько лет назад мы объединили Минздрав и Минсоцполитики — по примеру Швеции. После года успешной работы министерства меня стали просить коллеги-губернаторы, чтобы я посодействовал им в таком объединении. Еще я доволен, что в правительство вошел губернатор Пермской области.
       
       Виктор Шендерович, журналист, писатель. Он стал яснее, это курс на единовластие. Продолжается обнуление политических институтов. В декабре произошло обнуление парламента, сейчас правительство потеряло независимость, значит, смысл правительства обнулился. Я не могу сказать, что все новые министры непрофессионалы, они разные, но у них нет никакой самостоятельности.
       
       Константин Титов, губернатор Самарской области. Он направлен на подъем экономики и сокращение аппарата. Вслед за президентом я тоже провел работу по сокращению аппарата: сократил замов — с одиннадцати до трех, и работа по сокращению чиновников в области продолжится.
       
       Геннадий Селезнев, депутат Госдумы, председатель Госдумы второго и третьего созыва. Более или менее курс стал понятен после выступления в Думе Фрадкова. По крайней мере, расставлены акценты, заявлена структура трехступенчатой власти. Теперь надо подождать, устоит ли она. Меня порадовало привлечение в правительство новых и незатасканных имен, а после выборов я буду ждать реформирования администрации президента.
       
       Игорь Коган, председатель правления Оргрэсбанка. Если определять курс по говорящим фамилиям, то ясен. Фамилии реформаторов говорят о продолжении курса реформ, и ничего, что говорило бы о том, что мы идем в сторону большего администрирования, пока нет. Все фигуры — сторонники умеренно либеральных реформ, и все зависит от того, насколько им развяжут руки.
       
       Сергей Доренко, тележурналист. Курс определен вполне четко: в ближайшие два года новый кабинет будет делить дачи в Жуковке, полномочия и привилегии.. Президент ослабил чиновничий аппарат и усилил себя, а до этого, если помните, он ослабил губернаторов, затем Думу — теперь это уже не парламент. Президент усиливается, не становясь выше. Его сила в их слабости.
       
       Дмитрий Орлов, президент банка "Возрождение". Я уверен в продолжении либеральных реформ и в преемственности экономической политики. Кроме того, новые принципы формирования правительства должны фактически сделать его более мобильным и оперативным в плане выработки, принятия и реализации решений.
       
       Владимир Кара-Мурза, соучредитель "Комитета-2008". Курс стал ясен, когда были закрыты независимые телеканалы и уничтожен независимый парламент. Смена правительства — это подковерная суета, и никакого значения для определения нового курса она не имеет, а курс — на авторитаризм. Президент допустил в правительство либералов, но и либералы сотрудничали с авторитарными режимами.
       
       Алексей Волков, исполнительный директор НП "Межбанковская расчетная система". Практикам важен не столько курс, сколько разница курсов. Судя по составу, разница минимальна, и курс прежний — как всегда, правильный.
       
       Анатолий Поршнев, ректор Государственного университета управления. Пока понятна только централизация управления — переход на трехуровневую систему власти. В 1974 году переходили на двухуровневую систему управления, что привело к увеличению числа чиновников. Боюсь, будет то же самое. И мне непонятны объединения. МПС существовало 150 лет, сейчас сделали Министерство транспорта и связи. Несколько лет назад объединяли министерства науки и образования, и министр Салтыков сразу сказал, что он не может хорошо знать и образование, и науку — это разные вещи, и управлять ими надо по-разному. Тогда его услышали и министерства разделили, а про новый курс правительства нам никто пока ничего не сказал.
       
       Николай Воробьев, гендиректор Челябинского металлургического комбината. Нет. Насколько команда Фрадкова окажется результативней команды экс-премьера, покажет только время, но я об отставке Касьянова не жалею, в любом случае нужна была новая кровь.
       
       Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко, президент компаний "Росинтер" и "Ростик групп". Не совсем. Думаю, он определится в ближайшие полгода. Путин, обретя полноту власти, вместе с правительством пойдет либо путем Чили, либо по пути президента Венесуэлы, который развалил страну. Новый кабинет количественно и качественно намекает, что нам ближе второй вариант.
       
       Александр Иоффе, президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства. Нет. Весь курс пока заключается в трех-четырех фразах, скорее даже лозунгах, но мне кажется, что новый кабинет будет ориентироваться на послание президента Федеральному собранию. Учитывая, что Греф сохранил свое место, можно сказать, что его либеральные реформы будут продолжены.
       
       Рамазан Абдулатипов, член Совета федерации. Я думаю, что он не менялся. Поменялась лишь структура правительства. Досадно, что объединили министерства, которые и поодиночке-то не очень справлялись со своими задачами.
       
       Элизабет Хиберт, гендиректор компании "Паллада Эссет Менеджмент". Думаю, да, и он направлен на борьбу с коррупцией. Обнадеживает персональный состав новой команды, то, что ушли люди, у которых были явные конфликты государственных и коммерческих интересов. Разделение функций министерств, служб и агентств — огромный шаг вперед по сравнению со старой системой.
       
       Алексей Шкрапкин, гендиректор управляющей компании "Капиталъ". Эффективность и либерализм — вот в двух словах новый курс Путина. Сокращение ряда министерств и введение трехуровневой структуры делает правительство более эффективным и менее бюрократичным. Главное, что в правительстве остались и укрепились либералы, а значит, все ключевые реформы будут продолжены.
       
       Владимир Платонов, председатель Мосгордумы. Новый курс в первую очередь направлен на сокращение чиновничьего аппарата. Сократив количество министерств, Путин показал, что он следует новому курсу, который был обозначен раньше, когда начала работать комиссия Алешина.
       
       Лев Кошляков, заместитель гендиректора компании "Аэрофлот". Курс был ясен и понятен. С новым правительством ничего не прибавилось. Больше ничего не скажу.
       
       Валентин Завадников, председатель комитета Совета федерации по промполитике. Декларируется курс на компактное эффективное правительство, направленное на повышение конкурентоспособности экономики. Структура правительства и его кадровый состав с некоторыми исключениями и выстроены в этой логике. Однако важно не что декларируется, а что будет происходить в ближайшие три месяца. Пока же это политические жесты.
       
       Григорий Явлинский, лидер партии "Яблоко". Да, ясен. Он остался прежним. Президент формирует единое подконтрольное правительство. У нас уже однопартийная Дума, СМИ и суды потеряли независимость, произошло слияние власти и бизнеса. Курс Путина ориентирован на создание авторитарно-силовой системы. Эта система известна в России с 1930-х годов. Одно отличие: тогда экономика была плановая.
       
       Станислав Белковский, политолог. Курс либерально-консервативный. Закончился первый этап самоопределения Путина, когда он был еще связан с Ельциным. Теперь Путин сконцентрировал власть в свои руках, и это можно считать его победой.
       
Вы хотели бы вернуться в СССР?
ВОПРОС НЕДЕЛИ / ТРИ ГОДА НАЗАД*
       Десять лет назад большинство советских граждан решили на референдуме, что Советский Союз должен быть сохранен. Это ему не помогло. Многие ли об этом сожалеют сегодня?
       
       Борис Немцов, руководитель фракции СПС в Госдуме. Может быть, минут на двадцать. Чтобы исчезли все иллюзии в отношении того времени и той страны.
       
       Георгий Боос, вице-спикер Госдумы. Ни на час, ни на минутку. В СССР не было экономической свободы. А энергичных, предприимчивых людей называли цеховщиками и сажали сначала в тюрьмы, а потом в психушки.
       
       Андрей Вознесенский, поэт. Я никуда возвращаться не хочу. Но как сказал мне однажды Иосиф Бродский: "Империю жалко".
       
       Иван Рыбкин, председатель Социалистической партии России. Я не хочу того Союза, но очень хочется нового демократического СССР. И в этом обновленном Союзе мне хочется не только побывать, но и жить постоянно.
       
       Владимир Булгак, председатель совета директоров группы компаний "Коминком-Комбеллга". Нет, ведь это была страна иждивенцев. Во времена СССР две-три республики работали, а остальные только тратили деньги.
       
       Оксана Дмитриева, депутат Госдумы. СССР страна моего детства, и, конечно, мне хотелось бы вернуться. А еще мне хочется опять испытать чувства любви и дружбы к соотечественникам, например украинцам. Надеюсь, в Союзе России и Белоруссии удастся достичь этого чувства.
       
       Виктор Шендерович, ведущий программы "Итого" (НТВ). Достаточно того, что многие приметы СССР возвращаются, не спрашивая моего желания.
       
       Мария Розанова, литератор. Я никогда не хотела жить в государстве, где все меня ненавидят. И я была рада распаду империи. Вот если бы СССР разделился бы на две территории — до Урала и после, можно было бы подумать.
       
       Валерий Меладзе, певец. Я бы вернулся. Я и тогда был против развала СССР, а сейчас двумя руками голосовал бы за восстановление. Все республики, входившие в состав СССР, были едиными, мы нормально жили и развивались.
       
       Владимир Сорокин, писатель. Я бы хотел вернуться — как в музей. Посмотрел бы на то, что было, как на некую культуру, окаменелость. Но жить я не хочу там.
       *Должности указаны на момент опроса.

Комментарии
Профиль пользователя