Сегодня исполняющий обязанности председателя комитета по финансовому мониторингу Виктор Зубков отправится на прием к министру финансов Алексею Кудрину для прояснения как собственной судьбы, так и новых задач своего ведомства. Согласно президентскому указу от 9 марта, комитет будет преобразован в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) при Министерстве финансов. На вчерашней встрече с журналистами Виктор Зубков заявил, что от этого его ведомство только выиграет.
Хотя последние два года Виктор Зубков формально является первым заместителем министра финансов, возглавляемый им комитет по финансовому мониторингу не зависел от ведомства Алексея Кудрина. КФМ издавал собственные обязательные к выполнению приказы и инструкции, самостоятельно выходил в правительство с законодательными инициативами и представлял Россию в международных "противоотмывочных" организациях.
С реорганизацией в Федеральную службу по финансовому мониторингу комитет лишается права самостоятельного нормотворчества — теперь документы по борьбе с отмыванием грязных денег будут выходить на минфиновских бланках. Впрочем, самого Виктора Зубкова это, судя по вчерашней встрече с журналистами, не беспокоит. Более того, поскольку статусом, равным министерскому, комитет не обладал, его преобразование в федеральную службу Виктор Зубков считает усилением своего ведомства. "Теперь мы федеральная служба — как налоговая и другие созданные президентским указом службы",— с гордостью отметил вчера господин Зубков.
Кадровое сокращение исполнительной власти финразведчиков, по словам их руководителя, не коснется. "Наоборот, мы будем просить увеличения нашей численности",— отметил и. о. главы КФМ. Главный же кадровый вопрос — утверждение руководства службы, по его словам, произойдет "в течение ближайших трех-четырех дней". Главу ФСФМ и его заместителей назначит премьер Михаил Фрадков по представлению Алексея Кудрина. Хотя свои шансы остаться в кресле главного финразведчика Виктор Зубков по понятным причинам обсуждать не стал, по данным Ъ, вопрос о его переназначении практически решен.
Это значит, что руководство страны довольно успехами, достигнутыми комитетом под руководством Виктора Зубкова. Прежде всего — на международной арене. За короткий срок Россия покинула черный список стран, не участвующих в борьбе с грязными деньгами, и вступила в FATF (международную "антиотмывочную" организацию).
Стоит отметить, что на родине успехи созданной системы борьбы с отмыванием грязных денег скромнее. Напомним, что предназначение КФМ — сбор и анализ информации о подозрительных финансовых операциях юридических и физических лиц. К таковым принятый в 2001 году закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" относит все операции на сумму свыше 600 тыс. руб., а также на меньшие суммы, если эти операции недостаточно прозрачны.
Но сбор информации о движении грязных денег — не самоцель. "На выходе" процесса борьбы с отмыванием должны быть изобличенные преступники и возвращенные казне деньги. Это уже задача правоохранителей — МВД, Генпрокуратуры, ФСБ и недавно созданного комитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Однако взаимодействие КФМ с этими ведомствами эффективным пока не назовешь. В 2003 году в правоохранительные органы направлено 175 материалов о 18 тыс. финансовых операций, имеющих признаки отмывания преступных доходов. Силовики к этой массе сведений отнеслись без особого энтузиазма — в прошлом году по представленным КФМ материалам возбуждено всего 11 уголовных дел. До суда из них дошли единицы.
Теперь перед Виктором Зубковым стоит задача сохранить не только свой пост, но и межведомственный характер своего ведомства. Без возможности влиять на другие госструктуры и следить за прохождением отправленных им материалов по-настоящему эффективной системы борьбы с грязными деньгами создать не удастся.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ