Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Навстречу мечети

Мэрия Уфы пошла на попятную в споре с Духовным управлением мусульман Башкирии

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Проект Духовного управления мусульман Башкирии (ДУМ РБ) по застройке квартала возле мечети «Ар-Рахим», ранее называвшийся «Муслим-сити», получил зеленый свет. Арбитражный суд Башкирии продлил срок действия договора развития застроенной территории до 2025 года. Администрация Уфы, которая затягивала принятие решения по проекту, а затем отклонила его, в сентябре направила апелляционную жалобу, но в начале ноября ее отозвала. В ДУМ РБ „Ъ“ сообщили, что вместо жилья, которое планировали в 2016 году, решили организовать общественные пространства с коммерческой недвижимостью. Эксперты оценивают планы духовного управления неоднозначно.


Администрация Уфы отозвала апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Башкирии, который в августе удовлетворил иск Духовного управления мусульман Башкирии о продлении договора развития застроенной территории площадью 8,2 га в границах улиц Коммунистической, Мингажева и проспектом Юлаева до 16 января 2025 года.

По договору, который был заключен в феврале 2015 года, ДУМ РБ в течение трех лет обязалось подготовить проект планировки и межевания участка, а затем передать его в главное управление архитектуры и градостроительства уфимской администрации. Мэрия, в свою очередь, должна была провести публичные слушания по проекту и в течение 14 дней со дня поступления протокола утвердить его или отправить на доработку. Слушания прошли весной 2016 года, протокол был отправлен в мэрию, однако город не принял решения об отклонении или утверждении проекта.

Тогда сообщалось, что в квартале возле мечети «Ар-Рахим» собираются возвести разновысотный жилой комплекс на 514 квартир с встроенной коммерческой недвижимостью и подземным паркингом, детский сад, гостиницу на 3–17 этажей с паркингом и конференц-залом на 1 тыс. мест. Застройщиком выступала компания «Алтын курай». Ее руководитель Ильдар Ишеев пояснял журналистам, что проект планировалось реализовать за пять лет, а объем вложений оценивался в пределах 3–5 млрд руб.

В 2016 году после публичных слушаний проекта, ДУМ РБ, следует из материалов суда, неоднократно обращалось в администрацию Уфы с просьбой вынести постановление об утверждении проекта планировки и проекта межевания территории квартала. Однако мэрия находила причины, чтобы этого не делать. В 2017 году духовное управление обратилось с жалобой в прокуратуру республики, которая вынесла представление в адрес бывшего главы администрации Ирека Ялалова (с 2012 по 2018 год).

В итоге городские власти вынесли решение только в ноябре 2017 года, с просрочкой почти на полтора года. Проект был отклонен и направлен на доработку с «учетом заявленных гражданами замечаний и предложений, отраженных в протоколе публичных слушаний».

В конце 2019 года ДУМ РБ направило в мэрию обращение с просьбой продлить срок действия договора о развитии на пять лет, но ответа не последовало.

Суд первой инстанции счел доводы истца о существенном нарушении договора со стороны администрации обоснованными, затягивание решения по проекту создавало ДУМ РБ препятствия в его реализации, говорится в решении.

В пресс-службе мэрии вчера от комментариев отказались.

Заместитель председателя ДУМ РБ Фидан Газизов сообщил, что на территории квартала планируется создать общественное пространство с гостиничным комплексом, музеем, кафе и туристическими объектами. По словам господина Газизова, строительство жилья не планируется. О сроках реализации проекта, объемах инвестиций и предполагаемых инвесторах в ДУМ не говорят.

Александр Филиппов считает проект ДУМ РБ «утопическим», экономически невыгодным и требующим огромных вложений на начальном этапе. По его словам, на участке сложный рельеф, не подведены инженерные сети и не расселены частные дома. «Договор развития территории не дает заказчику права принудительного выкупа частных домов»,— отметил господин Филиппов. Он оценил затраты на расселение в размере 1 млрд руб.

Юрист Михаил Лазаренко, управлявший в 2011–2012 годах управлением земельных ресурсов, считает решение суда правомерным и обоснованным. Затягивание мэрией принятия решения по проекту он считает злоупотреблением и объясняет политическими причинами. «Участок действительно непростой — там овраг, тяжелые грунты, большие проблемы с коммуникациями, много частных домов. Кроме того, затягивание утверждения проекта планировки и межевания привело к удорожанию проекта. Однако нужно понимать, что больше участков такой площади в центре города нет»,— отметил господин Лазаренко. Он подчеркнул, что с градостроительной точки зрения «было бы здорово реализовать проект». «Сейчас там “шанхай”, что не соответствует уровню развития города-миллионника. В первую очередь об этом надо думать властям республики»,— заключил эксперт.

Влада Шипилова, Елена Чиркова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя