Навстречу мечети

Мэрия Уфы пошла на попятную в споре с Духовным управлением мусульман Башкирии

Проект Духовного управления мусульман Башкирии (ДУМ РБ) по застройке квартала возле мечети «Ар-Рахим», ранее называвшийся «Муслим-сити», получил зеленый свет. Арбитражный суд Башкирии продлил срок действия договора развития застроенной территории до 2025 года. Администрация Уфы, которая затягивала принятие решения по проекту, а затем отклонила его, в сентябре направила апелляционную жалобу, но в начале ноября ее отозвала. В ДУМ РБ „Ъ“ сообщили, что вместо жилья, которое планировали в 2016 году, решили организовать общественные пространства с коммерческой недвижимостью. Эксперты оценивают планы духовного управления неоднозначно.

ДУМ РБ, как выяснилось, не отказалось от планов застройки квартала возле мечети на проспекте Юлаева

ДУМ РБ, как выяснилось, не отказалось от планов застройки квартала возле мечети на проспекте Юлаева

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

ДУМ РБ, как выяснилось, не отказалось от планов застройки квартала возле мечети на проспекте Юлаева

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Администрация Уфы отозвала апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Башкирии, который в августе удовлетворил иск Духовного управления мусульман Башкирии о продлении договора развития застроенной территории площадью 8,2 га в границах улиц Коммунистической, Мингажева и проспектом Юлаева до 16 января 2025 года.

По договору, который был заключен в феврале 2015 года, ДУМ РБ в течение трех лет обязалось подготовить проект планировки и межевания участка, а затем передать его в главное управление архитектуры и градостроительства уфимской администрации. Мэрия, в свою очередь, должна была провести публичные слушания по проекту и в течение 14 дней со дня поступления протокола утвердить его или отправить на доработку. Слушания прошли весной 2016 года, протокол был отправлен в мэрию, однако город не принял решения об отклонении или утверждении проекта.

Тогда сообщалось, что в квартале возле мечети «Ар-Рахим» собираются возвести разновысотный жилой комплекс на 514 квартир с встроенной коммерческой недвижимостью и подземным паркингом, детский сад, гостиницу на 3–17 этажей с паркингом и конференц-залом на 1 тыс. мест. Застройщиком выступала компания «Алтын курай». Ее руководитель Ильдар Ишеев пояснял журналистам, что проект планировалось реализовать за пять лет, а объем вложений оценивался в пределах 3–5 млрд руб.

В 2016 году после публичных слушаний проекта, ДУМ РБ, следует из материалов суда, неоднократно обращалось в администрацию Уфы с просьбой вынести постановление об утверждении проекта планировки и проекта межевания территории квартала. Однако мэрия находила причины, чтобы этого не делать. В 2017 году духовное управление обратилось с жалобой в прокуратуру республики, которая вынесла представление в адрес бывшего главы администрации Ирека Ялалова (с 2012 по 2018 год).

В итоге городские власти вынесли решение только в ноябре 2017 года, с просрочкой почти на полтора года. Проект был отклонен и направлен на доработку с «учетом заявленных гражданами замечаний и предложений, отраженных в протоколе публичных слушаний».

В конце 2019 года ДУМ РБ направило в мэрию обращение с просьбой продлить срок действия договора о развитии на пять лет, но ответа не последовало.

Суд первой инстанции счел доводы истца о существенном нарушении договора со стороны администрации обоснованными, затягивание решения по проекту создавало ДУМ РБ препятствия в его реализации, говорится в решении.

В пресс-службе мэрии вчера от комментариев отказались.

Заместитель председателя ДУМ РБ Фидан Газизов сообщил, что на территории квартала планируется создать общественное пространство с гостиничным комплексом, музеем, кафе и туристическими объектами. По словам господина Газизова, строительство жилья не планируется. О сроках реализации проекта, объемах инвестиций и предполагаемых инвесторах в ДУМ не говорят.

Александр Филиппов считает проект ДУМ РБ «утопическим», экономически невыгодным и требующим огромных вложений на начальном этапе. По его словам, на участке сложный рельеф, не подведены инженерные сети и не расселены частные дома. «Договор развития территории не дает заказчику права принудительного выкупа частных домов»,— отметил господин Филиппов. Он оценил затраты на расселение в размере 1 млрд руб.

Юрист Михаил Лазаренко, управлявший в 2011–2012 годах управлением земельных ресурсов, считает решение суда правомерным и обоснованным. Затягивание мэрией принятия решения по проекту он считает злоупотреблением и объясняет политическими причинами. «Участок действительно непростой — там овраг, тяжелые грунты, большие проблемы с коммуникациями, много частных домов. Кроме того, затягивание утверждения проекта планировки и межевания привело к удорожанию проекта. Однако нужно понимать, что больше участков такой площади в центре города нет»,— отметил господин Лазаренко. Он подчеркнул, что с градостроительной точки зрения «было бы здорово реализовать проект». «Сейчас там “шанхай”, что не соответствует уровню развития города-миллионника. В первую очередь об этом надо думать властям республики»,— заключил эксперт.

Влада Шипилова, Елена Чиркова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...