Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Инвестиции строгого режима

Великобритания ужесточает доступ инвесторов к покупке компаний и активов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Правительство Великобритании объявило о планах ужесточить контроль не только за сделками слияния и поглощения с участием иностранных инвесторов, но и за покупкой ими активов и интеллектуальной собственности в целом ряде «чувствительных секторов» — от ВПК и энергетики до решений на основе искусственного интеллекта и робототехники. Предполагается, что сделки в этих сферах будут требовать обязательного уведомления, а ответственное ведомство получит полномочия при необходимости блокировать их. Эксперты полагают, что эти шаги могут повлиять и на российский бизнес, имеющий связи с Великобританией, отмечая, что они укладываются в тенденцию по усилению контроля за доступом к технологиям и инфраструктуре.


Великобритания готовится ужесточить условия доступа иностранных инвесторов на внутренний рынок — для этого правительством разработан проект закона «Об обеспечении национальной безопасности и инвестициях», дающий властям страны дополнительные полномочия для воспрепятствования «подозрительным» сделкам. Среди прочего это может касаться доступа к критически важной инфраструктуре. Проект документа уже внесен в парламент страны.

Министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Алок Шарма обещает, что «для недружественных игроков не останется черного входа».

Проект предполагает, что компании должны будут уведомлять о любой потенциальной сделке — от слияния и поглощения до продажи активов или интеллектуальной собственности в нескольких секторах. В сообщении кабмина указывается, что процедура обязательного уведомления будет касаться не только ВПК и энергетики (в том числе ядерной), но и отдельных сегментов таких секторов, как транспорт, телеком, инфраструктура передачи данных, решения на основе искусственного интеллекта и криптографии, автономная робототехника, квантовые технологии, биоинженерия, технологии двойного назначения и космические технологии. Для этого будет создан новый департамент внутри Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии, который получит полномочия требовать изменения условий сделки или блокировать их в «чувствительных» секторах.

Отмечается, что хотя новый режим будет касаться инвесторов из всех стран, большинство сделок будут проходить проверку «без какого-либо вмешательства».

Проверка должна занимать не более 30 дней — сейчас сроки разнятся в зависимости от конкретного кейса. За нарушение режима предусмотрен штраф в размере 5% международной выручки, но не менее £10 млн.

До сих пор (с 2002 года) ограничения в связи с защитой национальной безопасности коснулись лишь 12 сделок в Великобритании. В июле 2020 года правительство запретило установку оборудования Huawei в сетях связи пятого поколения. В 2016 году правительство останавливало проект строительства атомной станции из-за опасений привлечения финансирования у китайского госсектора.

Отметим, что эти меры принимаются на фоне того, что из-за пандемии приток средств в Великобританию резко сократился. По итогам первого полугодия 2020 года объем входящих прямых иностранных инвестиций стал отрицательным (минус $30 млрд). По итогам 2019 года страна привлекла $51,5 млрд, но и этот показатель на 21% ниже притока в 2018 года — снижение может объясняться неопределенностью из-за «Брексита» (условия торговли с ЕС после 1 января 2021 года все еще не согласованы).

Принятие акта повлияет в том числе и на российский бизнес — речь идет о компаниях, которые торгуются на Лондонской бирже, имеют совместные предприятия. Руководитель отдела форензик КПМГ в России и СНГ Игорь Лебедев отмечает, что степень этого влияния будет зависеть от позиции регулятора — сейчас не вполне очевидно, как именно будет идти правоприменение, на кого оно будет распространяться, какими будут критерии проверочных мероприятий, будет ли взаимодействие с регуляторами, следящими за исполнением других норм законодательства (британского антикоррупционного законодательства и законодательства в области борьбы с отмыванием денег).

По словам эксперта, влияние мер на бизнес может быть существенным, поскольку в документе предусмотрены серьезные штрафные санкции, как денежные, так и в виде реального заключения под стражу для физлиц сроком до пяти лет.

Партнер «Кроу Экспертиза» Рустам Вахитов отмечает, что акт направлен скорее на обновление существующего режима и цифровизацию процедуры репортинга и одобрения подлежащих контролю сделок. Сам режим одобрения инвестиций в приоритетные для целей национальной безопасности секторы существует в Британии и во многих других странах десятки лет, речь идет о его модернизации в соответствии с опытом США и Австралии. Гендиректор Центра международных и сравнительно-правовых исследований Виктория Манько добавляет, что законопроект соответствует общей тенденции действий государств по защите своих национальных интересов в области технологий и инфраструктуры. Аналоги есть в законодательстве США, Германии, Китая и РФ. К примеру, Германия ещё в 2017 году ввела требование к иностранным инвесторам уведомлять о намерении приобретать активы в секторах, связанных с национальной безопасностью, включая критическую инфраструктуру, телекоммуникации и IT, замечает эксперт.

Татьяна Едовина, Татьяна Гришина


Комментарии
Профиль пользователя