Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

К главе Хакасии пришли с отставкой

Инициативная группа заявила о намерении подать в суд на Валентина Коновалова

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Хакасии общественники заявили о намерении инициировать отставку с поста главы республики коммуниста Валентина Коновалова. Они считают, что за время его пребывания в этой должности глава якобы неоднократно нарушал законодательство РФ. Общественники намерены собрать подписи избирателей и обратиться в респуб­ликанский Верховный суд. Сторонники господина Коновалова уверены, что эта инициатива — не более чем пиар представителей местных элит. Политологи говорят, что политическая ситуация в республике накалена, и не исключают, что инициатива с отставкой может привести к невосполнимым потерям в имидже главы региона.


В Хакасии общественники создали группу инициативных граждан, чтобы запустить процесс отставки Валентина Коновалова с должности главы республики. Как рассказал „Ъ-Сибирь“ председатель группы Александр Мяхар, поводом «стали сообщения от жителей Хакасии, которые недовольны сложившимися в регионе положением дел». «Антирейтинг главы сейчас выше, чем у его предшественника, Виктора Зимина»,— говорит господин Мяхар. В инициативной группе сейчас около 10 человек, среди них — общественники, политики, в том числе депутаты.

Бывший депутат Верховного совета республики, коммунист Валентин Коновалов занял пост главы в 2018 году. Он выиграл второй тур после добровольного отказа участников первого тура от участия в выборах. В итоге господин Коновалов набрал более 57% голосов избирателей при явке в 43%.

Общественники заявляют, что глава региона якобы нарушает законодательство РФ. В вину ему они ставят, в частности, назначение министров с процедурными нарушениями. Речь идет об уволенном в начале октября главе министерства природных ресурсов Сергее Арехове, отставки которого в суде потребовала прокуратура, так как он был утвержден на должность в конце 2018 года без согласования с Рослесхозом, а также о назначении в январе 2019 года министра спорта Владимира Кретова, которому на тот момент было 70 лет, что, по оценкам инициативной группы, является нарушением возрастного ценза. Кроме того, по мнению инициаторов отставки, следует разобраться с ситуацией о якобы нецелевом расходовании средств из резервного фонда бюджета респуб­лики. В начале ноября хакасское рег­отделение ОНФ обратилось в прокуратуру с просьбой проверить действия республиканского правительства по расходованию средств резервного фонда за 2019 и 2020 годы. «Общий объем средств, резервного фонда, направленный на госпрограммы, отличные от определенной законодательством госпрограммы для расходования резервного фонда, превышает 7,5 млн руб.»,— отмечал ОНФ в своем заявлении.

Опрошенные „Ъ-Сибирь“ участники группы также считают, что глава не выполнил свои предвыборные обещания. По словам председателя региональной общественной организации «Общее дело» (специализируется на пропаганде трезвого образа жизни) Евгения Кочеткова, Валентин Коновалов «например, обещал понизить тарифы на электроэнергию, но по факту они выросли»,— считает Евгений Кочетков.

Процедура отстранения Валентина Коновалова от должности, по мнению Александра Мяхара, может занять несколько месяцев: «Мы понимаем, что прохождение нашей инициативы в судебных инстанциях может затянуться». По его словам, процедура предполагает сбор не менее 100 подписей жителей Хакасии, наделенных избирательным правом. Эти подписи и исковое заявление о признании действий главы региона нарушающими законодательство РФ будут поданы в Верховный суд респуб­лики, уточнил господин Мяхар.

«За два года у жителей было предостаточно информации для размышления о правильности своего выбора главы. Ситуация, которая складывается сейчас в республике, — вхождение в отопительный период, борьба с коронавирусом, падение собственных доходов региона на 9 млрд руб. по сравнению с 2018 годом — очень непростая. Мы не видим положительных сдвигов в основных макро­экономических показателях»,— говорит глава регионального исполкома ОНФ в республике Евгений Мамаев. Право инициировать отставку главы республики — это одна из форм демократии и средство контроля за осуществлением руководителем региона своих обязанностей, которая прописана в законодательстве Хакасии, подчеркнул он.

Однопартиец господина Коновалова и депутат Верховного совета республики Тайир Ачитаев считает, что инициатива с отставкой — не более чем пиар «представителей местных элит», так как «пандемия — самый удобный момент для нападок, не только на господина Коновалова, но и на любого другого губернатора». «Во всех регионах мы сейчас наблюдаем ситуацию, близкую к катастрофе, и обвинять конкретного губернатора — странно. Всегда есть те, кто чем-то недоволен, но это нормальная ситуация. Может, кого-то просто не устраивает, что в кресле главы сидит оппозиционный политик — коммунист. Вопрос в том, нужны ли населению политические перестановки в такой момент, когда респуб­лика останется обезглавленной?» — говорит господин Ачитаев.

Политолог Михаил Верхотуров полагает, что инициатива общественников может серьезно сказаться на имидже главы: «У губернатора значительно снизился рейтинг во время второй волны коронавируса, так как у многих жителей есть претензии к тому, как регион подготовился к ней. Если общественники будут активно продвигать эту тему, то для главы это будут невозместимые потери, которые скажутся на его медийности. Вероятно, восстановить рейтинг уже не удастся». По словам эксперта, «в республике произошло много конфликтов, отставка назрела и случиться она может в любой момент». «Не исключено, что на ситуацию обратит внимание и федеральный центр, что может грозить претензиями к главе»,— полагает господин Верхотуров.

Юлия Сасевич, Михаил Кичанов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя