Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд взял на пробу аргентинский кокаин

Начались слушания дела о контрабанде наркотиков

от

В Дорогомиловском суде столицы начались слушания дела о контрабанде почти 400 кг кокаина из Аргентины. Обвиняемых четверо, один из которых — бизнесмен Андрей Ковальчук — считается следствием организатором преступления. Впрочем, ни один из подсудимых вины не признает, а господин Ковальчук утверждает, что ввозил из Южной Америки элитные сорта кофе и полудрагоценные камни, а с наркотиками никогда дел не имел.


Судебное разбирательство по делу об аргентинском кокаине началось еще год назад, но в Солнцевском суде столицы. Тогда пришлось довольно долго отбирать присяжных, а затем председательствующий и вовсе решил, что дело относится не к его подсудности. В итоге дело было передано в Дорогомиловский райсуд: на подведомственной ему территории находится гараж МИДа, куда, как предполагалось, злоумышленники должны были привезти наркотики. Во вторник, 10 ноября, в суде начались слушания дела по существу.

На заседании защита в очередной раз подняла вопрос о мере пресечения, назначенной подсудимым. Дело в том, что фигуранты находятся под арестом уже около трех лет, и адвокаты указывали, что такой срок давно уже вышел за все предусмотренные законом процессуальные нормы. Однако, как и ранее, ходатайства об изменении меры пресечения были отклонены. После этого прокурор зачитал обвинительное заключение.

Как не раз рассказывал “Ъ”, версия следствия заключается в том, что в 2016 году бизнесмен Андрей Ковальчук приобрел в Аргентине 382 кг кокаина стоимостью около €60 млн. Наркотики были упакованы в чемоданы, говорится в деле, после чего по просьбе бизнесмена спрятаны в подсобке школы при российском посольстве в Буэнос-Айресе. Чемоданы, по версии Следственного департамента МВД, который вел это дело, перевозил старый знакомый господина Ковальчука — работавший в то время завхозом в посольстве Али Абянов.

Господин Абянов же по просьбе господина Ковальчука, говорится в деле, обернул чемоданы специальной бумагой, а сверху заклеил ее сургучными печатями, как это делают с дипломатической почтой. При этом на каждом бауле были указаны данные и номер мобильного телефона Андрея Ковальчука.

Вывезти груз в Москву сразу не удалось, поскольку у Али Абянова закончился контракт и он вернулся в Москву. А его сменщик, решивший провести инвентаризацию посольского имущества, обнаружил 25 ноября 2016 года в одном из служебных помещений школы заваленный различным хламом подозрительный груз. Новый завхоз сообщил о своей находке сотрудникам службы безопасности посольства, которые вскрыли чемоданы и обнаружили внутри пакеты с белым порошком. Об этом они оповестили сотрудников ФСБ. О партии наркотиков была уведомлена и аргентинская полиция, после чего кокаин был изъят и уничтожен. Вместо него оперативники положили в чемоданы пакеты с мукой, заново опечатали их, предварительно установив внутри GPS-трекеры для отслеживания маршрута.

В итоге 12 декабря 2017 года в Москве на автобазе МИДа, расположенной на улице Василисы Кожиной, при попытке получить доставленные из Буэнос-Айреса баулы были задержаны Али Абянов, бизнесмен, в прошлом сотрудник ЦК ВЛКСМ Владимир Калмыков и предприниматель Иштимир Худжамов. Предполагаемый организатор наркотрафика Андрей Ковальчук в это время проживал в Германии. Он был объявлен в международный розыск, задержан и экстрадирован в Россию.

Действия фигурантов были квалифицированы следствием как покушение на контрабанду наркотических средств в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 229.1 УК РФ), а также попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

После выступления прокурора суд поинтересовался мнением подсудимых относительно предъявленного им обвинения. Никто из них вины не признал: все сказали, что никогда не имели дела с наркотиками. По версии обвиняемых, в чемоданах изначально находились кофе марки Luwak, элитные сигары, а также полудрагоценные камни. Каким образом там оказался кокаин, фигурантам дела, по их словам, неизвестно.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя