Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Без монополии на антимонополию

Бессменный руководитель ФАС Игорь Артемьев может покинуть пост

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вслед за рядом министров уже на этой неделе свой пост может покинуть руководитель ФАС Игорь Артемьев. По данным источников “Ъ”, он может стать помощником премьера Михаила Мишустина, есть и версия о его переходе в администрацию президента. Наиболее вероятным преемником Игоря Артемьева в ФАС собеседники “Ъ” называют вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Шаскольского, курирующего в городе тарифное регулирование и энергетику.


Руководитель ФАС Игорь Артемьев, бессменно занимавший этот пост с момента создания службы в марте 2004 года, может покинуть его, рассказали источники “Ъ” в ведомствах и бизнесе. Ту же информацию получил ряд других СМИ. Один из собеседников “Ъ” уточняет, что «на рабочем месте господина Артемьева идут перестановки, личные и памятные вещи убраны». Информация о возможной отставке главы ФАС циркулировала с прошлой недели, «факт освобождения от должности последует в ближайшие дни», говорят два источника “Ъ”. В ФАС от комментариев отказались. Сам чиновник на звонки не ответил.

Господина Артемьева главой ФАС назначил занимавший тогда пост премьера Михаил Фрадков. Сама ФАС была создана в результате упразднения и реорганизации Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП), от которого получила антимонопольные функции.

16 лет

находится Игорь Артемьев на посту руководителя антимонопольной службы

Одним из поворотных моментов в истории ФАС стала передача ей в июле 2015 года функций в сфере тарифного регулирования после упразднения Федеральной службы по тарифам. В результате в ведении ФАС оказались порой вступающие в противоречие функции обеспечения монополий экономически обоснованными тарифными доходами и развития свободного рынка.

За время руководства Игоря Артемьева были приняты четыре антимонопольных пакета и подготовлен пятый, сформированы законодательные основы защиты конкуренции, в том числе в госзакупках и гособоронзаказе, на ряде товарных рынков запущена биржевая торговля, отменен национальный и внутрисетевой роуминг, в сфере тарифов естественных монополий внедрено долгосрочное регулирование.

Три источника “Ъ” считают наиболее вероятным назначение господина Артемьева в администрацию президента. Один дополняет, что чиновнику могут поручить «спортивное направление», которое сейчас находится в ведении помощника президента Игоря Левитина (Игорь Артемьев возглавляет Федерацию регби России). Впрочем, два собеседника “Ъ” в спортивных кругах не подтверждают эту информацию.

Еще пять источников “Ъ”, напротив, говорят, что господин Артемьев уходит в аппарат правительства помощником премьера. Но, отмечают двое из них, это назначение выглядит «не соответствующим масштабу руководителя и противоположно по сути тому, что можно ожидать от синекуры за выслугу лет: работы много, а статус невысок».

По данным собеседников “Ъ”, знакомых с Игорем Артемьевым, он «здоров и полон энергии», и нет «оснований искать причину освобождения от должности в медицинских показаниях».

Три источника “Ъ” называют наиболее вероятным преемником Игоря Артемьева вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Шаскольского, отвечающего за вопросы энергетики и тарифного регулирования. Господин Шаскольский до своего назначения в правительство города работал в сбытовых структурах «Ленэнерго», а с 2013-го по 2019 год возглавлял Петербургскую сбытовую компанию.

В аппарате господина Шаскольского отказались от комментариев. Источник “Ъ” в Смольном подчеркивает, что за полгода после его назначения, с 1 июля 2019 года, в городе впервые в истории тарифного регулирования удалось снизить темпы роста уже ранее утвержденных тарифов по основным видам коммунальных услуг. Так, тарифы на холодную воду выросли не на 7%, а на 3,2% для населения и на 3,7% вместо 8% для предприятий, а рост совокупного платежа петербуржцев в итоге составил 0,4% вместо планировавшихся 4,3%. Стоимость отопления и горячей воды снизилась на 0,6%. Экономия жителей города и средств бюджета составила 3 млрд руб. в годовом исчислении, говорит он.

Уход Игоря Артемьева — достаточно серьезное событие, отмечает глава кадрового агентства Top Contact Артур Шамилов: стаж в 16 лет регулирования рыночной конкуренции в экономике — уникальный опыт, как уникальна и сама личность чиновника. По мнению господина Шамилова, при назначении в аппарат правительства или администрацию президента господин Артемьев в первую очередь может быть полезен в области идеологии и координации экономических реформ.

Татьяна Дятел, Наталья Скорлыгина, Грант Косян


Комментарии
Профиль пользователя