Арбитраж погорел на пожарных

ущерб


Вчера зампреды Московского и Высшего арбитражных судов рассказали на пресс-конференции о последствиях пожара в Московском арбитраже 4 марта этого года. По словам судей, большинство материалов дел удалось спасти, а действия пожарных нанесли зданию не меньший ущерб, чем сам пожар.
       Как сообщил зампред Высшего арбитражного суда Эдуард Ренов, 9 марта Московский арбитражный суд возобновил работу. Работает само здание на Новой Басманной улице, а отделение по банкротству, которое занимало сгоревший седьмой этаж, переехало в здание по адресу Скатертный переулок, 4: "Все праздники сотрудники суда в спешном порядке готовили к работе погоревшее здание, а также занимались переездом". В здании в Скатертном переулке оборудовано три зала таких же размеров, как на Новой Басманной, "так что все дела по банкротству будут рассматриваться в том же объеме".
       По мнению Эдуарда Ренова, случившееся вряд ли могло быть поджогом: "Динамика возгорания такова: в 19 часов сработал датчик, наверх поднялся дежурный, потом вызвал пожарных... Пожар начинался в течение полутора часов, а если бы был поджог, огонь бы тут же распространился". Как рассказал зампред Московского арбитражного суда Олег Свириденко, уже на второй день в здании был свет, на третий-четвертый день — тепло, а сейчас действуют все коммуникации. Мусор из здания уже вывезен, Высший арбитражный суд готовит сейчас финансовые средства на восстановительные работы и передал в Московский арбитраж 14 компьютеров взамен сгоревших.
       "Ущерб нам еще даже некогда было подсчитывать,— заявил Олег Свириденко,— а учетом пострадавших документов занимается специальная комиссия, в суде идет инвентаризация дел. Напомню, что из 16 кабинетов судей на седьмом этаже в очаге пожара оказались 8, из них дотла сгорели 2 кабинета, остальные пострадали меньше. Пока мы успели подсчитать, что в одном кабинете сгорело 60 дел. Но точно уже можно сказать, что крупные банкротные дела, например дело о банкротстве 'Москвича' или стратегического предприятия 'Дельфин', не пострадали. Кстати, просто каким-то чудом сохранилось дело Инкомбанка — оно лежало в шкафу, шкаф во время пожара упал на бок, а горело с потолка, так что в итоге материалы сохранились. Сгорели только первичные материалы по делу, которые лежали в другом шкафу, но они будут восстановлены". Кстати, процедура восстановления дела проработана в судебных инструкциях: выносится определение суда о восстановлении дела, на заседание приглашаются стороны, начинается сбор нужных документов.
       Сейчас на седьмом этаже суда дел не осталось, все они вынесены. Налоговые дела, часть которых тоже была на этом этаже, не сгорели, они сохнут в других помещениях. Пришлось освободить и все помещения шестого этажа горевшего крыла здания — перекрытия между седьмым и шестым этажами придется полностью переделывать. Дела из кабинетов шестого этажа перенесены в актовый зал и опечатаны.
       "А вообще мы огорчены работой пожарных,— посетовал Эдуард Ренов.— Сначала они более 40 минут не приступали к тушению. А потом в итоге они вылили на здание столько воды, что мы даже на втором этаже ходили в сапогах — воды было по колено. Большинство пострадавших документов не сгорело, а как раз намокло, и теперь мы их сушим. Я уж не говорю о мародерстве!" "Действительно, официально зафиксировано три факта мародерства,— отметил Олег Свириденко.— Я сам присутствовал при пожаре, и когда там увидели, что тащат вещи, мы усилили охрану, подъехали сотрудники УВД Центрального округа, и пожарные были задержаны с поличным. Возбуждены уголовные дела. А в одном из кабинетов на пятом этаже, например, под тремя опорожненными бутылками из-под шампанского мы нашли записку примерно такого содержания: 'Извините, мы тушили пожар, боролись с огнем, приедем потом познакомиться и возместить ущерб'. Видимо, это пожарные адресовали хозяйке кабинета, чье шампанское перед праздником они выпили".
       Заявления судей вызвали недоумение участников пожаротушения. "Между прочим, у одного из наших пожарных на этом пожаре цифровую видеокамеру украли! — сообщили корреспонденту Ъ в ГО и ЧС Москвы в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию.— Наши ребята часто на пленку снимают свою работу на пожаре. Он (оператор.—Ъ) говорит: оставил на минутку, думал, ничего с ней не случится, ведь, мол, все свои вокруг, там охрана здания была". А в отделе по связям с прессой самой противопожарной службы заявили: "Мы первый раз услышали о мародерстве из сообщений на этой пресс-конференции, к нам никто из правоохранительных органов не обращался. Так что пока сказать нечего — будем выяснять".
       Официально причина пожара до сих пор не названа. По основной версии, ЧП произошло из-за короткого замыкания, вызванного перегрузкой в "пилоте" — приборе, используемом для подключения к сети нескольких потребителей электроэнергии. Однако непонятно, как могла возникнуть перегрузка, если пожар начался после окончания рабочего дня.
МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...