Коротко

Новости

Судебные приставы проводят обыск в ФБК из-за нового уголовного дела на Жданова

Сотрудники федеральной службы судебных приставов (ФСПП) проводят обыски в московском офисе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, создан Алексеем Навальным) и в студии YouTube-канала «Навальный Live». Как сообщает ТАСС со ссылкой на Главное управление ФССП России по Москве, обыски связаны с уголовным делом, возбужденным 5 ноября в отношении директора ФБК Ивана Жданова, по обвинению в неисполнении решения суда.

Согласно записям в социальных сетях оппозиционеров, приставы пришли в офис ФБК около трех часов дня. Юрист ФБК Любовь Соболь опубликовала видео, на котором видно, что приставы заблокировали ведущий к студии коридор и не пускают сотрудников фонда к месту обысков. ФБК также сообщил через свой официальный аккаунт в Twitter, что производившие обыск приставы заклеили камеры наблюдения и изъяли из офиса оргтехнику. Глава юридической службы фонда Вячеслав Гимади также сообщил, что к обыскам не допускают адвокатов.

Приставы уже проводили обыски в фонде из-за неисполнения господином Ждановым решения суда, согласно которому он должен был удалить из интернета фильм «Он вам не Димон», но так этого и не сделал. Оппозиционера признали виновным и оштрафовали на 100 тыс. руб. С чем связано возбуждение нового уголовного дела, в пресс-службе ФСПП не поясняют. Причину обысков также не объяснили самому Ивану Жданову и его адвокату. Сам он предположил, что действия ФССП могут быть связаны с возбуждением нового уголовного дела перед выборами в Госдуму, «местью» за действия команды ФБК в первые часы после отравления Алексея Навального или с судебным решением по иску компании «Московский школьник».

Напомним, в конце октября 2019 года Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с ФБК, Алексея Навального и Любови Соболь в равных долях 88 млн руб. в пользу «Московского школьника», который оппозиционеры обвинили в поставках некачественных продуктов для питания московских школьников. В августе текущего года Евгений Пригожин выкупил у «Московского школьника» право требования долга по этому судебному решению. Компанию связывали с господином Пригожиным, однако сам он наличие каких-либо связей отрицал.

Последний раз обыск в ФБК проводил Следственный комитет РФ по делу о клевете, возбужденному против Алексея Навального после видеообращения ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, принявшего участие в рекламном ролике поправок к Конституции РФ. Господин Навальный негативно высказался об участниках ролика, среди которых был и ветеран Артеменко.

Кира Дюрягина


Комментарии
Профиль пользователя