В ходе совещания у министра промышленности и торговли Дениса Мантурова автоконцерны неожиданно узнали, что именно Минпромторг стал двигателем дефицита автомобилей в РФ. К такому выводу пришел глава профильного департамента Денис Пак, отметив усилия чиновников по «раскачиванию спроса».
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Участники рынка, впрочем, придерживаются другого мнения о причинах возникновения дефицита. Просто никто не ожидал, что сразу после снятия ограничений из-за коронавируса — в конце мая — в автосалоны встанут очереди. Никто не ожидал и того, что в дальнейшем рубль продолжит слабеть и это дополнительно мотивирует покупать машины под угрозой повышения цен. В итоге производство и планы импортных поставок оказались в несколько раз ниже спроса, особенно на фоне того, что по опыту предыдущих кризисов концерны научились не производить на склад (подробнее о том, как на самом деле сложился дефицит, см. “Ъ” от 28 октября).
Интересно узнать, как на заявление о масштабном вкладе чиновников в поддержку спроса отреагировали бы, например, в премиальных BMW, Mercedes-Benz или Peugeot Citroen. Ведь эти бренды не имеют доступа к господдержке, но почему-то, как и все, столкнулись с ажиотажным спросом. К сожалению, Минпромторг не пригласил представителей этих компаний на совещание: теперь круг участников таких мероприятий ограничивается отечественными производителями, а также Hyundai и Volkswagen, которые имеют доступ к льготному автокредитованию. Такой подход уже активно практикуется в сегменте спецтехники, где даже данные по продажам Минпромторг собирает только у традиционно отечественных компаний, игнорируя большую часть рынка.
Впрочем, рассказы об огромной роли Минпромторга в поддержке спроса мало интересуют отрасль, в отличие от обсуждения реальных проблем, которого, утверждают участники рынка, не происходит. Например, за два года с момента введения балльной системы оценки локализации до сих пор нет методики, что именно считать выполнением операции, притом что именно на основе этих баллов, которые сейчас автопроизводители могут указывать, по сути, наобум, исчисляется объем многомиллиардных компенсаций утильсбора.
Неясно, например, сколько по итогам года получит тот же Volkswagen и не пересмотрит ли немецкая компания свои планы на российском рынке. Неясно и другое: почему дифференциация компенсаций, лишившая некоторые компании миллиардов рублей в год, нигде не закреплена, кроме как в презентации Минпромторга и неких «закрытых документах», которые не видел никто из моих собеседников на авторынке.
И вот эти вопросы, в отличие от ситуации с отложенным спросом, уже ни девальвации, ни тревоге россиян за свои сбережения не решить.