Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Дворец юных миллионеров

Как Владимир Путин на перемене к детям подходил

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

2 ноября президент России Владимир Путин посредством ВКС (видео-конференц-связь) встретился с финалистами Всероссийского конкурса «Большая перемена», которые были предъявлены ему из лагеря «Артек», и выслушал нескольких из них, а кого-то захотел обнять и поцеловать. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников считает, что это противоестественное желание, тем более во времена пандемии.


Владимир Путин уделял внимание детям не меньше полутора часов. Они, находясь в «Артеке», на стадионе, старались понравиться и ему, и себе, и своим соседям, и каждый, конечно, до этого тщательно учил свою речь, и делал это с разной степенью усвояемости материала, но там, где усвояемость была не на высоте, делали свое дело запинки и волнение (взрослые явно сказали им не стесняться ни того ни другого, и подростки, казалось, гордились этими запинками, интуитивно, быть может, понимая, что только это и делает их намертво выученные речи искренними).

Вышесказанное не относится к Владимиру Путину. Он давно уже не запинается, читая свои речи.

Дети, впрочем, были опытные, лауреаты конкурса «Большая перемена», победа в каждой области знания, от журналистики до такого святого дела, как туризм, давала каждому победителю 1 млн руб. (10-й класс) и 200 тыс. руб. (8–9-е классы). И преподавателям к тому же полагалось.

Денис Полунчуков, бодрый ведущий (в мирной жизни — программы «Вести»), выразил уверенность в том, что дети хотят высказаться.

Даже если бы и не хотели, им предстояло пройти через это.

Дети, кстати, оказались не такими уж маленькими. 13–17 лет было детям. Да это вообще не дети были.

Даниял (Почему Даниял, а не Даниил? А почему нет? Еще даже более красивое имя. Некоторые вон сына Шервудом намерены называть, и ничего) Шабанов из Махачкалы сразу признался, что волнуется, и ему сразу была оказана честь быть успокоенным президентом:

— Даниял, ты можешь уже не волноваться,— сказал ему президент,— у тебя сегодня день рождения. Все, что сделаешь, что бы ты ни сказал, все на пользу, все будет, все кстати.

И Даниял говорил:

— Я являлся солистом детского хора России под управлением Валерия Гергиева. На данный момент я являюсь юнкором республиканской газеты «Орленок-Дагестан» и мультивидеопортала «Юнпресс», также являюсь волонтером в Республике Дагестан.

Ага, блогер. Хотя вряд ли такое слово звучало здесь похвалой. Все-таки дети занимались здесь, в «Артеке», делом.

— На конкурс «Большая перемена»,— рассказал Даниял,— я попал благодаря своей школе и благодаря наставлению своих дедушки и бабушки. Сидя на карантине, мы вновь увидели по телевизору то, что продолжается (так запрещено, конечно, говорить: «увидел то, что…», но ребенку, даже в 17 лет, было простительно, тем более что текст наверняка был утвержден вышестоящими взрослыми, что непростительно.— А. К.) набор на участие в «Большой перемене», и дедушка (помирающий, как и все, от безделья.— А. К.) сказал: «Так, Даник, тебе срочно нужно принимать участие. Я уверен, что у тебя все получится». И, как видите, я уже здесь!

И он взмахнул рукой. Да, дети здесь были сами себе шоуменами.

— Мой кейс, мое направление — «Познавай Россию!» — признался Даниял.— Сидя на карантине, я полностью выбрал современный маршрут для современной молодежи (Ого! И по какому маршруту он ее отправил? — А. К.). Решая кейс, я думал только о развитии туризма среди нашей российской молодежи, чтобы молодежь России путешествовала по нашей необъятной стране! (Да, с Даниялом не забалуешь. В сторону Турции уже и не посмотришь.— А. К.)… Надеюсь, то, что российское будущее поколение будет путешествовать по нашей необъятной стране!.. Конкурс «Большая перемена» предоставил возможность познакомиться с крутыми ребятами со всей нашей необъятной страны!.. Надеюсь, то, что мы, ребята...

В общем, он хотел увидеться с Владимиром Путиным очно, а не заглянуть в него через этот пустейший на самом деле экран.

Даниял действительно познакомился с крутыми парнями. Да, вот и Владимир Путин вышел на связь с Даниялом, признавшимся к тому же, что хочет стать врачом.

— Если сравнивать, что в разных частях мира происходит,— рассказал ему господин Путин,— мы, конечно, всегда недовольны, и это правильно. Человек должен быть недоволен тем, что он имеет сегодня, чтобы завтра жить лучше (Чем же, интересно, недоволен сам Владимир Путин? Какой кейс он решает, чтобы завтра жить еще лучше? — А. К.). Это абсолютно правильное правило и закон жизни! Мы видим, что наша, слава богу, система здравоохранения все-таки гораздо лучше (чем все остальные.— А. К.) может мобилизовываться для решения общенациональных задач. Это касается и лекарственных препаратов, это касается и техники, и так далее. Есть проблемы, и их очень много, но в целом у нас эффективная система здравоохранения, как выяснилось (уверенности, конечно, быть не могло.— А. К.), для решения задач подобного уровня и подобного масштаба!

Елена Константинова из Волгодонска с восторгом поделилась:

— На первом этапе нам дали задание придумать концепцию неинвазивного метода измерения глюкозы! Я тогда подумала, что да, я попала туда, мне это интересно. И вот я не ошиблась, я в финале. Я четко настроена только на победу! И уверена, что многие ребята, так же как и я, чувствуют то же самое!

Елена Константинова так размахивала рукой, произнося эти слова, что ударила по макушке, да что там — дала подзатыльник соседу, сидевшему внизу.

— Ой, простите! — спохватилась она.

— Давайте поддержим Елену! — подхватил ведущий.

Ее поддержали одобрительными криками и свистом (я думал — раздачей подзатыльников).

Хотя на самом деле поддержать надо было, конечно, соседа.

— Я не знаю… Я не понимаю… Чуть меньше года до следующего конкурса, но я не знаю, как я буду без кейсов, без мотивационных лекций и без суперклассных экспертов! — призналась она.

А мне кажется, что 16-летняя девушка способна продержаться и без мотивационных лекций. Но, с другой стороны, я не знаю современную молодежь.

— Еще я хочу помянуть ребят…— продолжила Елена Константинова и хлопнула себя по рту, потому что ничего такого на самом деле не имела в виду.— Я никогда не видела в одном месте столько замотивированных и знающих людей, чего они хотят от жизни! Я уверена, что будущее за нами. И от лица всех финалистов я хочу пообещать, что мы вас не подведем, мы вас не разочаруем! Мы сделаем все, чтобы улучшить нашу страну!



Да, ей, похоже, и правда тяжко будет целый год без кейсов.

— Лена,— неожиданно заинтересовался президент,— как вы измеряли глюкозу? Скажите два слова хоть об этом. Поедали пирожные, конфеты? Как вы измеряли?!

Все тут старались пошутить.

— Моя концепция заключалась вот в чем,— обстоятельно рассказала девушка.— Я придумала такой пластырь, который, реагируя с потом, измеряет содержание сахара в этом поте. И он передает на брасле-е-етик это все! Во-о-т! Ну и там дальше все продумано, да!..

Объяснила, надо сказать, доходчиво.

И как-то ей еще и удавалось при этом кокетничать. Хотя она вряд ли понимала (надо надеяться), что это такое.

Подростки как-то смелели оттого, что их продолжал слушать президент, и Иван Савинов перебивал его:

— Слушайте дальше, я вам расскажу!

А Елизавета Долженкова 15 лет призналась, что поет, и вот уже Владимир Путин просил ее что-нибудь спеть им тут сейчас, и вот она пела, про Россию, конечно…

— Если бы вы были рядом, я бы с удовольствием вас обнял и расцеловал,— признавался Владимир Путин.

А вот без этого можно было и обойтись.

Комментарии
Профиль пользователя