Коротко

Новости

«Опора России» попросила отказаться от маркировки в отраслях без незаконного оборота

«Опора России» попросила правительство не вводить маркировку на виды продукции, по которым нет проблем с незаконным оборотом. Организация утверждает, что оборот нелегальной продукции по пиву и молочной продукции не превышает 1%. Письмо главе Минпромторга Денису Мантурову направил президент «Опоры России» Александр Калинин.

«Прошу вас дополнительно с участием отраслевого сообщества определить оптимальные способы контроля прослеживаемости продукции, отказавшись от маркировки тех видов продукции, где отсутствует проблема незаконного оборота в отрасли... Решение о введении маркировки должно приниматься… только в случае наличия предварительно проведенных исследований о доле незаконного оборота продукции на рынке, а также анализа предполагаемого снижения доли такой продукции»,— цитирует ТАСС обращение. «Опора России» считает, что не нужно вводить маркировку в отраслях, где есть другие «механизмы контроля прослеживаемости».

Производители фармацевтической и парфюмерной отраслей столкнулись с простоем в поставках продукции из-за технологического сбоя. «Опора России» считает, что ускоренное введение маркировки может привести к другим сбоям и негативно сказаться на деловой активности.

Представитель оператора маркировки — Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) — сообщил агентству, что о нелегальном обороте в разных отраслях можно говорить только оценочно. После введения маркировки официальные продажи шуб выросли в 10 раз, были зарегистрированы 18 новых табачных производств (50% от общего числа). ЦРПТ отмечает, что эксперты оценивали рынок обуви в 400 млн пар в год, но после введения маркировки в оборот было введено 1,5 млрд пар. Введение маркировки на лекарства позволило выявить нарушения на 500 млн руб. только на этапе эксперимента. Росздравнадзор выявил хищения лекарств, которые должны были отправить в Башкирию, Хакасию, Свердловскую область и другие регионы. «Такой эффект нельзя оценить в деньгах»,— сказал представитель ЦРПТ.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил правительству провести до 1 апреля 2021 года эксперимент по маркировке пива, слабоалкогольных напитков и упакованной питьевой воды. По результатам эксперимента правительство должно будет принять решение об обязательной маркировке этих товаров.

О внедрении системы прослеживаемости товаров — в материале “Ъ” «Маркировке подбирают новые рынки».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя