Коротко

Новости

Подробно

Иван Рыбкин снова вернулся в Москву проездом

через Киев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

транзит



Вчера вечером кандидат в президенты Иван Рыбкин, более трех недель отсутствовавший в России, вернулся из Лондона в Москву. Перед тем как приехать на родину, господин Рыбкин заехал в Киев, где решил объясниться по поводу своего пребывания там в начале февраля. Однако от всяких контактов с представителями украинских правоохранительных органов, расследующих дело о его исчезновении, кандидат в президенты отказался, ограничившись пресс-конференцией. Господин Рыбкин продолжает настаивать, что в начале февраля ездил в Киев на переговоры с Асланом Масхадовым, а о своих ближайших планах пообещал рассказать сегодня на пресс-конференции в Москве.
       Кандидат в президенты Иван Рыбкин вчера вечером чартерным рейсом из Киева прилетел в аэропорт Шереметьево-1. "Я приехал домой, в Москву, продолжать дальше работать",— объяснил господин Рыбкин по прибытии в Москву. От каких-либо комментариев и он сам, и руководитель его предвыборного штаба Ксения Пономарева отказались, заявив, что обо всех дальнейших планах кандидат в президенты расскажет на сегодняшней пресс-конференции.
       Накануне, в ночь со среды на четверг, кандидат Рыбкин прилетел из Лондона в Киев, где остановился в пятизвездной гостинице "Премьер-Палас". В аэропорту его встречал помощник народного депутата Давида Жвании (блок Виктора Ющенко "Наша Украина") Игорь Керезь.
       По официальной версии, господин Рыбкин прибыл на Украину для того, чтобы провести пресс-конференцию на тему "Послание кандидата в президенты России — народу Украины: 'Если вы ничего не сделаете сегодня, завтра будет поздно'". Что именно должен успеть сделать украинский народ, предлагалось узнать непосредственно на брифинге в информационном агентстве УНИАН. "Никаких комментариев с нашей стороны до пресс-конференции не будет",— отметала все вопросы начальник предвыборного штаба Ивана Рыбкина Ксения Пономарева.
       Вчера с самого утра позиции в холле отеля "Премьер-Палас" заняли сотрудники службы безопасности Украины (СБУ) во главе с заместителем начальника управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Игорем Гребенником. Журналистам, которые также прибыли в отель, господин Гребенник объяснил, что Иван Рыбкин должен "минут на сорок пять" заехать в Генпрокуратуру для дачи показаний о своем предыдущем пребывании в украинской столице. На вопрос, почему кандидата в президенты РФ встречают сотрудники СБУ, а не Генпрокуратуры, которая ведет уголовное дело по факту якобы имевшего тогда место похищения господина Рыбкина, господин Гребенник сообщил, что его управление "это дело только сопровождает".
       Как объяснил замначальника управления по борьбе с оргпреступностью, формально господин Рыбкин имеет право на допрос не явиться, однако "эти вопросы должны быть согласованы со старшим следователем генеральной прокуратуры Николаем Лелюком", который ведет уголовное дело, возбужденное по факту заявлений господина Рыбкина о своем похищении в Киеве. Напомним, что сначала кандидат в президенты говорил о том, что он приехал в Киев отдохнуть со "старыми друзьями", а по прибытии в Лондон полностью поменял свою версию о пребывании на Украине: в частности, господин Рыбкин стал утверждать, что в Киев его заманили, обещая встречу с Асланом Масхадовым, однако там его напоили чаем, после чего он "отключился" на четыре дня. Надо заметить, что один из "старых друзей" Ивана Рыбкина, сторонник лидера оппозиции Виктора Ющенко народный депутат Украины Давид Жвания накануне все-таки признался в своей встрече с господином Рыбкиным в дни его исчезновения в Киеве, хотя ранее это и отрицал.
       Опоздавший вчера на встречу с киевскими журналистами кандидат в президенты умудрился еще и потеряться в небольшом здании информагентства. "Я не знаю, куда он опять подевался! Пока посижу, погляжу на вас",— сказала глава предвыборного штаба Ивана Рыбкина Ксения Пономарева. Наконец нашедшийся кандидат начал пресс-конференцию с вопроса: "Это что, все журналисты Киева?" Ему кто-то ответил: "А это что, все кандидаты в российские президенты?" Второй раз хохот вызвала фраза господина Рыбкина "Ну это вообще! В огороде бузина, а в Киеве — дядька". Так кандидат в президенты выражал свое неудовольствие по поводу недостаточной информированности местных журналистов о его заявлениях, сделанных в Великобритании. "Что я сказал в Лондоне (о происшедшем в Киеве.—Ъ), того и придерживаюсь",— подчеркнул господин Рыбкин, настаивавший, что приезжал в Киев вести переговоры с представителями Аслана Масхадова, но "цель поездки была не достигнута".
       Кандидат признался, что повестку украинской Генпрокуратуры решил не брать и ни под чем не подписываться: "Вначале меня ожидает беседа в прокуратуре российской". При этом господин Рыбкин трижды поблагодарил "добрых людей" в лице Игоря Керезя, организовавших его "первый неофициальный визит в Киев", как теперь он называет свое исчезновение. "Исчезает и появляется нечистая сила, а я — нормальный человек. Осенил себя крестным знамением, и все в порядке!" — объяснил кандидат в президенты. Также он был недоволен глаголом "опоили", когда речь шла о его прежних заявлениях, что в Киеве его чем-то "опоили": "Это ко мне не относится!" О своих предполагаемых обидчиках господин Рыбкин сказал: "Как старый боксер, я привык сразу бить в пятак!"
       Выяснилось также, что господин Рыбкин крайне недоволен украинскими спецслужбами, которые, по его мнению, прослушивали его в Киеве и предали огласке "святая святых — телефонные разговоры" (видимо, имелись в виду недавние публикации распечаток телефонных переговоров соратников Ивана Рыбкина, в том числе Бориса Березовского, Давида Жвании и Игоря Керезя, в газетах "Московский комсомолец" и "Комсомольская правда"). Покритиковав заодно и российские спецслужбы, которые, по мнению господина Рыбкина, сейчас "приватизированы", кандидат в президенты вспомнил о своей работе на посту секретаря Совета безопасности и о своем вкладе в дело мира: "У меня не было ни рот, ни бригад, а мир в Чечне три года продолжался!"
       Достаточно быстро устав от общения с прессой, кандидат в президенты проронил: "Ну все, мне уже пора быть в Москве". На вопросе, когда его ждать в Киеве в следующий раз, господин Рыбкин оживился и с радостью заявил: "Всегда — и с громадным удовольствием!"
ГРИГОРИЙ Ъ-РУДЕНКО, Киев; МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ
       
Комментарии
Профиль пользователя