Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Грузия подозревает Михаила Саакашвили

Власти ждут от его соратников попытки госпереворота

от

Лидеры правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) обвинили оппозицию — в первую очередь соратников экс-президента Михаила Саакашвили — в подготовке насильственного захвата власти под предлогом протеста против фальсификации итогов парламентских выборов, которые пройдут 31 октября. Оппозиционеры отвергли все обвинения, но назначили на день выборов «митинг победителей», который пройдет у здания парламента Грузии. Михаил Саакашвили, активно участвующий в предвыборной кампании и претендующий на пост премьер-министра Грузии, обещает «не сидеть сложа руки, если у народа украдут победу».


О планах оппозиции рассказал журналистам бывший спикер парламента Грузии, один из лидеров ГМ Ираклий Кобахидзе. «На целом ряде участков планируются повреждение или кража важной документации или инвентаря, к примеру, печати регистратора или комиссии, регистрационного журнала, книги для записей. Регистраторы, назначенные радикальной оппозицией, планируют вынести бюллетени с участков, а затем показать в (телевизионных.— “Ъ”) сюжетах, что якобы выявили попытки "каруселей"»,— рассказал господин Кобахидзе в четверг.

По его словам, также оппозиционеры планируют обвинить власть во включении в списки умерших людей, подготовить огромное число жалоб по одним и тем же вопросам (чтобы искусственно повысить негативную статистику) и завалить участковые избирательные комиссии вопросами и петициями (чтобы их члены не сумели сконцентрироваться на подсчете голосов).

При этом, по утверждению господина Кобахидзе, оппозиция готова пойти еще дальше.

«У нас есть информация, о которой должно знать общество. У "Единого национального движения" (ЕНД; партия Михаила Саакашвили.— “Ъ”) помимо официального избирательного штаба открыт так называемый революционный штаб под руководством преступника Вано Мерабишвили (экс-премьер Грузии.— “Ъ”), целью которого является провокация граждан, поощрение насилия и развитие политических процессов по революционному сценарию»,— сказал политик в среду. И добавил: правящая партия ожидает провокаций в ряде городов края Квемо-Картли, а также в Батуми, Зугдиди и в тбилисском районе Глдани.

Кроме того, Ираклий Кобахидзе рассказал об опросе, якобы проведенном социологической службой IPN «по заказу оппозиционной партии "Европейская Грузия"» (ЕГ). В опросный лист были внесены четыре вопроса об отношении граждан к различным вариантам действий оппозиционных сил в случае фальсификации властями итога выборов. Один из вопросов: «Поддержите ли вы в таком случае вооруженное свержение власти?»

И хотя руководитель IPN Гоча Цкитишвили, а также один из лидеров ЕГ Серги Капанадзе категорически отвергли причастность к проведению упомянутого опроса, вывод Ираклия Кобахидзе был однозначным. «Они готовятся к блокированию госучреждений, использованию физической или вооруженной силы для удовлетворения своих требований»,— заметил экс-спикер, но тут же попытался успокоить граждан. «Никто, особенно криминальная оппозиция, не сможет без сурового наказания осуществить какие-либо деструктивные действия»,— подчеркнул политик.

Под «криминальной оппозицией» он явно имел в виду «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили и самого экс-президента, заочно приговоренного Тбилисским судом по двум уголовным статьям в общей сложности к девяти годам лишения свободы — он был признан виновным в превышении служебных полномочий. Сам живущий в Киеве Михаил Саакашвили за последние дни неоднократно обещал сторонникам «не сидеть сложа руки» и вернуться на родину сразу после «неминуемой победы оппозиции», чтобы занять пост премьер-министра «только на два года». Приговоры Тбилисского суда и отсутствие у него грузинского гражданства бывший глава государства считает «проблемами, легко решаемыми после смены власти» в Грузии.

Лидеры ЕНД настолько уверены в успехе, что уже назначили «митинг победителей» у здания парламента на вечер 31 октября.

По словам экс-министра обороны Георгия Барамидзе, митинг начнется в 20:00 сразу после закрытия избирательных участков и публикации экзит-полов, которые, «конечно, зафиксируют победу оппозиционных сил». Если же власти попытаются «украсть выборы», то они «получат от народа суровый, но справедливый ответ». Впрочем, господин Барамидзе тут же отверг наличие любых планов по вооруженному захвату власти. О том, что «объединенная оппозиция не планирует никаких беспорядков», заявил журналистам и лидер блока «Сила в единстве» экс-глава МИДа Григол Вашадзе.

Параллельно с взаимными обвинениями и угрозами в стране развернулась настоящая «война предвыборных рейтингов». В зависимости от близости к тем или иным политическим силам СМИ публикуют совершенно разные итоги опросов, которые провели разные социологические службы. Например, проправительственная телекомпания «Имеди», основанная в 2001 году ныне покойным бизнесменом Бадри Патаркацишвили, обнародовала результаты исследования Public Opinion Strategies, согласно которым ГМ может рассчитывать на 56% голосов, а ЕНД — на 19,9%, пророссийская партия журналистки Ирмы Инашвили «Альянс патриотов» (АП), как ожидается, получит 4,6%, а ЕГ — 4,3%. В то же время «Главный канал», близкий к Михаилу Саакашвили, прогнозирует со ссылкой на Ipsos, что партия власти получит всего 23%, ЕНД — 18%, ЕГ — 4% и АП — 1%. Все другие 46 партий из 50 организаций, участвующих в выборах, согласно обоим опросам, набирают от 1% до 3% голосов избирателей.

Если результат выборов окажется близким к прогнозу Ipsos, это будет означать полный крах ГМ и смену власти в Грузии.

Как объяснил “Ъ” эксперт по конституционному праву Вахтанг Хмаладзе, согласно основному закону страны, право самостоятельно формировать правительство предоставляется лишь партии, сумевшей набрать более 40% голосов. В ином случае необходимо создать парламентскую коалицию и утвердить коалиционное правительство. Но с учетом предварительного отказа всех партий от формирования коалиции с ГМ недостаток голосов у этой партии может привести к глубокому политическому кризису или как минимум к назначению внеочередных парламентских выборов.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя