Коротко

Новости

Подробно

14

Фото: Вячеслав Крылов

Особый клуб

Bentley, спорт, классика

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 20

Словари толкуют, что путешествие есть передвижение по маршруту с целями познания, изучения и самообразования. Именно наш случай. Выкатываем для роскошного вояжа сразу две новенькие модели марки Bentley – купе Continental GT и седан Flying Spur, – чтобы лучше их узнать.


Алексей Павлов


Недавние известные обстоятельства напомнили всему миру, что прогулка далее ста метров от дома может быть роскошью. Тем больше ценим мы сейчас вернувшиеся возможности свободно отправиться в интересную автомобильную поездку. Впечатление от таковой, конечно, будет богаче, если у вас автомобиль, который изначально создан именно для дальних комфортных перемещений – вот как Bentley.



После испытаний публичными ограничениями даже недалекие загородные выезды стали пониматься как путешествия. Главное, чтобы было увлекательно. Поэтому, получив для знакомства Continental GT и Flying Spur, мы решили держать путь в столичную область – в один из крупных гольф-клубов. Так сказать, тематический тур. Ведь у бренда Bentley, который, как и гольф, сочетает спорт и классику, с этой игрой многое связано.

В коллекции фирменных аксессуаров Bentley с прошлого года есть приуроченная к столетию компании экипировка для гольфа: клюшки, сумки, кофры… изготовленные, разумеется, вручную.

Этот набор Bentley Golf разработан в сотрудничестве с компанией Professional Golf Europe, ведущим изготовителем гольф-инвентаря. При создании изделий использовались передовые технологии. Металлические детали выкованы в японском городе Итикава с историческими традициями кузнечного дела, которое берет начало со времен самурайских мечей. Айроны от третьего номера до питчинг-ведж, три веджа и паттер имеют на поверхности фрезеровку Bentley. Сумки полностью сделаны из водоотталкивающих материалов, включая особые виды кожи, а для внутренней отделки применяется характерная ромбовидная прострочка. Можно приобрести маркер и приспособление для правки маркеров, шесть мячей, перчатку, полотенце, зонт, кожаный чехол для карты-счетчика и кепку. В предметах прослеживается стилистика моделей Bentley и нашли свое отражение многие элементы дизайна. Таким образом набор поддерживает заданное автомобилем настроение с ощущением роскоши и на игровом поле.

Континентальность


Bentley и классический гольф – изначально английские явления. Интересно поэтому проследить, как они вышли с островных земель на континенты.

Право называться изобретателями древнего гольфа или похожих на него игр ныне оспаривают разные нации. Но часто считается, что гольф как развлечение зародился в Шотландии, а придумали его пастухи, которые от скуки загоняли палками камушки в норки. Позже камни заменили мячиками, норы – лунками, а палки – клюшками. Особенную популярность гольф набрал в пятнадцатом веке. Парадокс, но первым письменным упоминанием о гольфе историки называют указ шотландского короля Якова II, в котором правитель… запрещает гольф как занятие, чересчур отвлекающее лучников от обучения.

Впрочем, увлечение все равно набрало силу. Здесь, в Шотландии, были придуманы основные правила и система с восемнадцатью лунками, соответственно – открылись первые клубы. В конце девятнадцатого века игра распространилась уже на всю Англию, а затем постепенно и по всему миру. Как сообщается, в 1900 году гольф впервые был включен в программу спортивной Олимпиады.

История Bentley абсолютно прозрачна и знаменита. Ее началом принято считать лето 1919 года, когда Уолтер Оуэн Бентли разработал свой первый автомобиль – модель 3 Litre, которая через два года поступила в продажу. Использование метрических единиц измерения в названии уже намекало на то, что новинка создана для путешествий, в том числе и по скоростным европейским шоссе.

А прямая заявка на «континентальность» была сделана в 1952 году. Тогда появилась серия R-Type, способная набирать впечатляющую для своего времени крейсерскую скорость в 160 км/ч. Но на ту пору в Британии еще не было автомагистралей, а значит, использовать столь быстрые модели в полной мере – то есть получая весь букет ощущений от скорости – виделось возможным только на дорогах континентальной Европы. Вот отсюда сформировалось полное и задающее вектор название – Bentley R-Type Continental.

Обе модели в новых воплощениях нарисованы очень красиво. Главный дизайнер Штефан Зилафф настоял применить сложную технологию суперформовки, но провести по алюминиевым кузовам резкие линии с выштамповками – они придали изящества и привели формы к балансу.

Фото: Вячеслав Крылов

Continental GT


Купе актуального поколения дебютировало с бензиновым мотором W12 6.0 (635 л.с., 900 Нм). Доставшаяся нам версия интересна бензиновым же агрегатом V8 4.0 (550 л.с., 770 Нм), который, как и на топ-модификации, работает в сочетании с восьмиступенчатой роботизированной коробкой и полным приводом. Continental GT V8 обещает и впечатляющий максимальный пробег на полном баке – фирмой заявлены аж 865 километров. Такой показатель стал реальным благодаря системе незаметного периодического отключения четырех цилиндров ради экономии топлива. Что важно, выбор V8 не умаляет объема оснащения и возможностей для индивидуализации.

И никакого дефицита в ощущениях от вождения. Даже в комфортном ездовом режиме купе очень активно откликается на полный газ, ловко перетасовывая передачи. А при переходе к спортивному режиму словно напрягает все мыщцы и может двигаться этакими пространственными скачками под сочный бубнеж выхлопной системы. При этом атмосфера благостного гран-туризмо сохраняется: купе в любом случае не становится похожим на силовой тренажер, и вы неизменно чувствуете себя хозяином положения, а не частью механизма. Когда лапка доводчика услужливо подает вам ремень безопасности, это всякий раз напоминает о безусловной английской вежливости.

Flying Spur


Флагманский седан – история в любопытных деталях, симбиоз традиций и прогрессивных решений. Выдвижная носовая фигурка-литера впервые у фирмы подсвечивается. Мягкая отделка салона удивляет бесшовным геометрическим 3D-узором. Подлокотники подогреваются. Предложено пять типов массажа с разными степенями интенсивности. К пассажирам заднего ряда обращен съемный сенсорный пульт, с помощью которого можно оперировать функциями отдельно для левой и правой секций сиденья. Возможны индивидуальные мониторы с функцией… съемки селфи.

Под капотом бензиновый W12 6.0 (635 л.с., 900 Нм). Педаль в пол. Мотор набирает громкость словно где-то в отдалении, роботизированная восьмиступенчатая коробка умело ассистирует, а картинка за окнами убыстряется, как при перемотке видео. Ого, одним махом – и уже 150 километров в час! А благодаря качественной шумоизоляции салона кажется, что еще не набрали и сотни.

На провинциальных дорожках с большущим седаном никаких проблем. Шасси полноуправляемое с подруливающими задними колесами, и Flying Spur оказывается до неожиданного даже маневренным. Кстати, базовые трехкамерные пневмоэлементы подвески позволяют менять клиренс, но и с максимальным просветом кузов не выказывает сильной раскачки. Привод полный, автоматика распределяет крутящий момент с акцентами в пользу задней оси, и в спортивном ездовом режиме доля момента на передней оси специально ограничена сильнее для ощущения машины как заднеприводной. Да, классический по духу Flying Spur умеет быть увлекательным для водителя.

Человек мира


Лейтмотив нашего сегодняшнего путешествия очевиден. По аналогии с серьезным гольфом успешный человек, приобщаясь к миру Bentley, приобщается к особенному клубу. Причем этот клуб с исконно английскими корнями – международный, что прекрасно. Всегда ведь приятно осознавать себя частью успешного единства с планетарным масштабом. А главное – садясь за руль Continental GT или Flying Spur, вы безусловно чувствуете себя в лучшем из миров.

Редакция благодарит гольф- и яхт-клуб «Пестово» за помощь в организации съемок.

Bentley Continental GT

Двигатель, тип бензиновый, V8, битурбо
Объем двигателя, куб. см 3996
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 550 при 6000
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 770 при 2000
Трансмиссия роботизированная, 8
Привод полный
Максимальная скорость, км/ч 318
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 4
Средний расход топлива, л на 100 км 11,2
Цена в России, руб. от 14 248 000

Bentley Flying Spur


Двигатель, тип бензиновый, W12, битурбо
Объем двигателя, куб. см 5950
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 635 при 5000
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 900 при 1350
Трансмиссия роботизированная, 8
Привод полный
Максимальная скорость, км/ч 333
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 3,8
Средний расход топлива, л на 100 км 14,8
Цена в России, руб. от 15 804 000
Комментарии
Профиль пользователя