Коротко

Новости

Подробно

В теле письма

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 4

Одна из последних сцен очень крутого фильма «Гонка» показывает диалог Ники Лауды и его соперника Джеймса Ханта. Был ли он на самом деле, мы, увы, уже не узнаем, но суть не в этом. «Умный человек получает от своих врагов больше, чем глупец от своих друзей, – говорит Ники, – когда я лежал в госпитале и видел по телевизору, как ты забираешь мои очки, это был лучший для меня стимул к скорейшему выздоровлению».

Ну, или еще, раз речь зашла про кино. Совсем свежий фильм – «Форд против Феррари». Когда Генри Форду Второму докладывают, что Энцо Феррари отправил его парламентеров обратно, на «уродливый завод, где делают уродливые машинки», того это так задело, что на свет появился замечательный Ford GT40, выигравший подряд несколько гонок в Ле-Мане.

«Комендаторе» вообще в этом плане был мощнейшим стимулятором автопроизводства. Не уверен, что эта сцена отражена в каком-то фильме, но есть легенда, что Ферруччо Ламборгини начал строить свои суперкары как раз после того, как Энцо рекомендовал ему «и дальше заниматься тракторами».

А как добиться успеха в автомобилестроении в XXI веке? Мы посмотрели несколько успешных биографий и сделали выводы. Они – в этом номере журнала.

Дмитрий Гронский, главный редактор


Комментарии
Профиль пользователя