Коротко

Новости

Минюст признал иноагентом фонд «Лига избирателей»

Минюст внес фонд содействия правовому просвещению населения «Лига избирателей» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Решение приняли после проверки, но подробно о нарушениях не сообщается. Фонд учредили в 2013 году — уже после появления «Лиги избирателей», которая состояла из известных людей и не признала итоги президентских выборов 2012 года.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки»,— говорится в сообщении Минюста.

«Лига избирателей» была создана в 2012 году для общественного контроля на президентских выборах. Неизвестно, связана ли она с фондом, который Минюст признал иноагентом. В число учредителей «Лиги избирателей» входили журналисты Леонид Парфенов, Ольга Романова, музыкант Юрий Шевчук, писатели Людмила Улицкая, Борис Акунин, блогеры Рустем Адагамов, Илья Варламов, продюсер и режиссер Георгий Васильев, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Ее создание поддерживал Алексей Кудрин.

Напомним, в сентябре стало известно, что временная комиссия Совета федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России готовит законодательные инициативы для воздействия на организации без юридического лица и физических лиц, действующих в иностранных интересах. По мнению сенаторов, в законодательстве есть серые зоны, которые используют зарубежные оппоненты, «пытаясь повлиять на нашу внутриполитическую систему».

Подробнее об инициативе сенаторов — в материале “Ъ” «Иностранных агентов станет больше».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя