Коротко

Новости

Подробно

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Экология стала временно неоперабельной

Увольнение руководителя администратора мусорной реформы вряд ли решит ее проблемы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера Минприроды сообщило об ожидавшемся увольнении главы публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) Ильи Гудкова. Это второе за два года увольнение главы РЭО — компании, являющей администратором реформы управления отходами. Результатами работы РЭО за 2020 год оказалась недовольна отраслевой вице-премьер Виктория Абрамченко. Впрочем, как отмечали в Счетной палате, причина низкой эффективности работы ППК, как и всей реформы, во многом обнаруживается в действиях курирующего их Минприроды — то есть смена руководства РЭО вряд ли качественно изменит ситуацию в отрасли.


Об увольнении гендиректора ППК РЭО Ильи Гудкова вчера сообщила пресс-служба Минприроды. Сам господин Гудков признал, что с его стороны увольнение «не было спонтанным решением». Кроме того, он пояснил: «Восемь месяцев — не большой срок для реализации задачи, которая для меня была основной. Это создание федеральной схемы сбора, обработки и утилизации мусора, которая включает расчет и оптимизацию необходимой инфраструктуры для достижения показателей, обозначенных президентом,— сокращения в два раза захоронения и стопроцентной обработки отходов.

Для меня это был вызов. Справился я с ним или нет — судить не мне».



Окончательный вывод о том, что возглавляемая господином Гудковым организация не справилась, был сделан отраслевым вице-премьером Викторией Абрамченко после того, как ППК отчиталась о результатах своей работы в 2020 году, хотя участники рынка и эксперты предсказывали увольнение Ильи Гудкова еще летом, называя разработанную РЭО схему управления отходами «игрушечной», а положенные в ее основу данные — нереальными (см. “Ъ” от 25 сентября). В протоколе совещания у госпожи Абрамченко от 14 октября по итогам доклада РЭО сказано о «ненадлежащем исполнении руководством компании задач» как по разработке и согласованию проекта федеральной схемы обращения с ТКО (в силу неурегулированных разногласий с субъектами РФ), так и по оценке соответствующих мощностей и привлечению инвестиций в отрасль.

Впрочем, эксперты и ранее отмечали, что проблема схемы РЭО — в низком качестве многих территориальных схем: местные власти не заинтересованы в отражении в них всей инфраструктуры по утилизации и сбору отходов и отдают преимущество аффилированным компаниям.

При этом, если мощности не включены в федеральную схему, их нельзя использовать региональным мусорным операторам и компаниям или ассоциациям производителей и импортеров, которые решили управлять своими отходами самостоятельно.

Кроме того, в недавнем отчете Счетная палата связывала низкую эффективность мусорной реформы и деятельности РЭО с управлением ею на федеральном уровне, отмечая, что курирующее ее Минприроды не выполняет должным образом полномочия учредителя ППК РЭО. В частности, из-за недофинансирования «не укомплектован штат сотрудников и не выполнены отдельные мероприятия» профильного федерального проекта, замечали аудиторы. В отчете приводились и многочисленные примеры того, как Минприроды передавало контракты, предназначавшиеся РЭО, ФГБУ УралНИИ «Экология», а аудиторам приходилось отмечать бессмысленное дублирование выполненной работы. В самом же РЭО Счетная палата обнаружила отсутствие стратегии развития, инвестиционной политики и порядка финансирования инвестпроектов.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, впрочем, вчера декларировал «следующий этап развития компании, которую нужно выводить на новый уровень,— обеспечить привлечение инвестиций; построением полного инвестиционного цикла и предстоит заняться новому главе ППК РЭО». Виктория Абрамченко, однако, описывала требования к оператору заметно шире: «Коллеги должны смотреть на себя не как на держателя или админа чата в мессенджере, в котором общаются региональные операторы. Эта организация должна помогать государству обеспечивать реализацию всей реформы по обращению с отходами и вторичными материальными ресурсами, с реализацией концепции РОП». Однако само по себе назначение нового главы РЭО (по данным “Ъ”, на эту должность ищут человека, способного оцифровать отрасль) при сохранении нынешних проблем в отрасли вряд ли существенно повлияет на ход реформы.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя