Коротко

Новости

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Обвинение не стало просить помещения под стражу бизнесмена Израйлита

На заседании Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга государственное обвинение заявило ходатайство о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста для председателя совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга» Валерия Израйлита, обвиняемого в хищении и выводе за границу более 300 млн рублей, сообщает корреспондент “Ъ-СПб” из зала суда. Ранее ТАСС со ссылкой на источник писал, что следствие планирует направить в суд ходатайство об аресте предпринимателя.

«Сторона обвинения заявляет ходатайство о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста на три месяца с сохранением предыдущих ограничений»,— сказала на заседании представитель прокуратуры, отметив, что мера отвечает «всем целям и задачам процесса».

Защита предпринимателя попросила суд смягчить меру пресечения. «С учетом длительного содержания под стражей (38 месяцев — “Ъ-СПб”) и домашнего ареста (восемь месяцев — “Ъ-СПб”), а также отсутствия существенных нарушений меры пресечения, просим суд рассмотреть вопрос о залоге в 10 млн рублей»,— заявила адвокат господина Израйлита Виктория Бурковская.

Валерия Израйлита обвиняют по двум эпизодам ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Предприниматель, по версии следствия, организовал поставку нефтепроводных труб, уже бывших в употреблении, под видом новых. Также Израйлиту инкриминируют два эпизода по ст. 193.1 (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов) и ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, добытых преступным путем).

В марте этого года судья Смольнинского райсуда Анжелика Морозова изменила меру пресечения для Валерия Израйлита. После задержания в декабре 2016 года он содержался под стражей более трех лет.

Марина Царева


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя