Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

В стороне не пересидеть

Колонка редактора

"Индустрия IT". Приложение от , стр. 31

Считается, что индустрия IT менее всего пострадала от нынешнего кризиса. Услуги компаний, работающих в этой нише, и раньше были одними из самых востребованных, а с приходом пандемии и массовым переходом всех на удаленку спрос на услуги IT-специалистов вырос многократно.

Тем не менее в структуре новых сделок по аренде офисов в 2020 году резко сократилась доля сферы информационных технологий, отмечают эксперты. Большинство IT-компаний перенесло планы по расширению и переезду в новые офисы на 2021 год. А ведь именно эта сфера последние годы чуть ли не опережала нефтегазовый сектор в структуре сделок с офисной недвижимостью. Возможно, конечно, здесь возобладала рациональность: отрасль информационных технологий — последняя, где требуется присутствие работника на рабочем месте. По большому счету, красивые и просторные офисы выполняли лишь представительскую функцию. Однако теперь представления о том, какой должен быть офис, меняются во всех секторах бизнеса, а индустрия IT как самая рациональная идет впереди этих трендов.

Но даже если предположить, что сокращение объемов офисной аренды продиктовано лишь рациональными соображениями, думать, что IT-компаниям удастся остаться в стороне от кризиса, было бы неправильно. Перефразируя известную цитату, можно сказать: быть субъектом экономики и быть свободным от этой экономики нельзя.

Заказчиками у IT-фирм являются компании, которые кризис прочувствовали печенками и, вероятно, в ближайшие месяцы прочувствуют еще острее. И платить те деньги, которые они платили разработчикам раньше, скорее всего, уже не смогут. Тем более что стоимость услуг в этой отрасли была несколько завышена. Поэтому представителям информационной отрасли, как и всем остальным, стоит подготовиться к тому, чтобы затянуть пояса.

Валерий Грибанов, редактор Business Guide «Индустрия IT»


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя