Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Армейцы пережили Европу

Победа над «Арсеналом» вывела их на второе место

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Заключительный матч 12-го тура изменил иерархию на верхушке турнирной таблицы чемпионата России. На вторую, сразу за лидирующим «Спартаком», позицию взобрался ЦСКА, опередивший «Зенит». Его разгромная — 5:1 — победа в домашнем матче над «Арсеналом» оказалась единственной, одержанной российскими участниками еврокубков в туре.


Результат этого матча абсолютно рядовой, принимая во внимание футбольную иерархию,— нерядовым его сделали события, которые в 12-м туре произошли раньше. Речь идет о трех поражениях, которые потерпели игравшие на прошлой неделе в Лиге чемпионов российские гранды. Из них лишь «Краснодар» уступил ровне себе — «Спартаку», а с «Зенитом» и «Локомотивом» на их поле справились середняк «Рубин» и осевший в подвале таблицы новичок премьер-лиги «Ротор». Тезис о том, что для любой российской команды игра на два фронта, особенно в условиях зубодробительного пандемийного графика,— смерть, грозился получить надежнейшее подтверждение, если бы еще и армейцы, в четверг в Лиге Европы разошедшиеся миром в Австрии с «Вольфсбергом», допустили осечку во внутреннем турнире.

То, что ЦСКА не собирается продолжать заданный участниками Лиги чемпионов тренд, было, конечно, видно с самого начала его матча с «Арсеналом».

От всех их австрийских проблем не осталось и следа — мощная, подвижная, все время кружащая голову сопернику перемещениями, рывками команда. Ну, вернее, одна проблема все-таки осталась.

Это был тот случай, когда гол явно зрел так долго, что уже можно было подумать: нет, не созреет. Превосходство ЦСКА над мечтающим сейчас не о высоких местах, а о том, как бы отскочить подальше от зоны вылета, «Арсеналом» было грандиозным, подавляющим. И его цифровое выражение — двукратный перевес во владении мячом, четырехкратный по нанесенным в сторону ворот ударам, дюжина против всего трех,— на самом деле даже, пожалуй, не совсем правильно отражает тульские сложности в первом тайме. «Арсенал» мучился беспрерывно и задержался на чужой половине лишь однажды. Ненадолго — на полминутки, без вариантов армейцев укусить.

Но вот в чем фишка этого тайма. У ЦСКА ведь тоже практически не было шансов — именно верных.

Он все время бегал где-то рядом с ними, но не находил. Мешали несчастливые рикошеты, ошибки в передачах, обещавших превратиться в голевые. В общем, не срасталось фатально.

А срослось, когда арбитр Игорь Панин уже готовился отправить соперников отдыхать при этом странном, учитывая суть происходящего, счете 0:0. ЦСКА вскрыл оборону «Арсенала» очередным пасом, на который ринулся Бахтиёр Зайнутдинов. Он пробежал мимо Николая Рассказова, а через секунду, уже удалившись от защитника, упал в штрафной.

Кажется, Панин некоторое время сомневался: падение по собственной вине армейца — бывает, не подобрал ноги. Со стороны версия тоже смотрелась имеющей право на жизнь. Но существование в отечественном футболе VAR все изменило. Этот контакт колена Рассказова, мимолетный, легкий, с ногой Зайнутдинова было невероятно трудно заметить. Видеоповтор заметил. Панин указал на одиннадцатиметровую отметку, а Федор Чалов реализовал пенальти, заставив вспомнить довольно удивительный факт: он, центральный нападающий, «столб», в нынешнем сезоне ведь до сих пор голов еще не забивал.

А дальше, сразу после перерыва, на армейском стадионе состоялось шоу Николы Влашича. Это были эпизоды, идеально описывающие его возможности. В первом армейский лидер протащил мяч вперед, обыгрался с Чаловым и, очутившись в штрафной, аккуратным ударом закрутил мяч в угол. Второй эпизод был еще эффектнее. Получив мяч в двух десятках метров от ворот, Влашич пальнул поразительно плотно — вратарю Егору Шамову не могли помочь и вроде бы вовремя исполненный прыжок, и орлиный полет.

Чудовищный просчет армейского голкипера Игоря Акинфеева с выходом на дальний тульский заброс, позволивший Луке Джорджевичу закатить мяч в пустые ворота, интригу, разумеется, не вернул.

Было слишком хорошо видно, что, собравшись после конфуза, армейцы в концовке матча обойдутся без подарков оппоненту. Подарки доставались исключительно тем, кто переживал за хозяев,— в виде еще двух голов в тульские ворота от Арнора Сигурдссона и Ивана Облякова.

Эта победа ЦСКА подняла его на строчку выше той, что он занимал перед туром. Армейцы опередили на очко «Зенит» и разместились на второй позиции, отставая от возглавляющего классификацию «Спартака» на два балла.

Алексей Доспехов


12-й тур

ЦСКА—«Арсенал» 5:1

Чалов, 45+4 (пен.); Влашич, 50, 58; Сигурдссон, 86; Обляков, 87 — Джорджевич, 78.

Команда В Н П М О
1. «Спартак» 8 3 1 22:12 27
2. ЦСКА 8 1 3 24:10 25
3. «Зенит» 7 3 2 25:9 24
4. «Локомотив» 6 3 3 13:9 21
5. «Динамо» 6 2 4 13:9 20
6. «Ростов» 6 2 4 15:13 20
7. «Сочи» 5 4 3 19:18 19
8. «Краснодар» 5 3 4 22:13 18
9. «Рубин» 5 3 4 18:17 18
10. «Ахмат» 5 2 5 14:16 17
11. «Тамбов» 3 3 6 10:14 12
12. «Арсенал» 3 3 6 15:22 12
13. «Урал» 2 5 5 7:12 11
14. «Химки» 2 3 7 13:23 9
15. «Ротор» 1 3 8 6:21 6
16. «Уфа» 1 3 8 6:24 6
Комментарии
Профиль пользователя