Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Жилищно-комиссионное хозяйство

Комиссию за оплату коммуналки переложат на поставщиков услуг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Законопроект об отмене банковских комиссий для граждан за оплату услуг ЖКХ претерпел очередные изменения. В новой редакции планируется за счет ресурсоснабжающих организаций компенсировать расходы банков, размер платежей ограничит правительство. По мнению экспертов, такой вариант будет наиболее выгоден крупнейшим банкам, обслуживающим ресурсоснабжающие организации.


Ко второму чтению законопроекта, отменяющего комиссии за оплату услуг ЖКХ, подготовлен новый вариант, с которым ознакомился “Ъ”. Как и в предыдущей версии, все категории граждан освобождаются от комиссий. Однако в новой редакции определено, как банки получат компенсацию за проведение платежей. Кредитная организация, обслуживающая ресурсоснабжающую, может взять с нее комиссию, максимальный размер которой определит правительство, и поделиться с банком—отправителем средств, «Почтой России» или платежным агентом.

«Порядок, размер и сроки перечисления кредитной организацией, обслуживающей получателя средств, части удержанного комиссионного вознаграждения кредитной организации, обслуживающей плательщика, определяются правилами платежной системы и (или) договорами между кредитными организациями»,— говорится в документе.



Один из авторов законопроекта первый зампред комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский подтвердил “Ъ”, что этот вариант обсуждается ко второму чтению, не уточнив, когда оно пройдет. В новом варианте фактически конкретизируется процедура компенсации, которая в прошлом обозначалась как поручение правительству (см. “Ъ” от 19 октября).

Сейчас банки сами устанавливают комиссию, нередко в зависимости от способа платежа (в банкомате, через онлайн-банк и др.), она может быть и нулевой. Опрошенные “Ъ” банкиры под запись обсуждать проблему отмены комиссий за оплату услуг ЖКХ отказались, однако неофициально подтвердили, что в случае принятия нового варианта им не придется вводить скрытые комиссии или дополнительно компенсировать свои расходы.

Как рассказал “Ъ” источник, знакомый с ситуацией, сегодня комиссии доходят до 3,5%, а если установлена нижняя планка (не менее какой-то суммы), то при небольших платежах она может составлять десятки процентов.

У банков, которые практикуют такой подход, при новой схеме доходность операций с оплатой услуг ЖКХ снизится больше всего. «Вряд ли предел комиссии, который установит правительство, будет превышать 1–1,5%, и от этой комиссии банк, принявший платеж, получит лишь часть»,— говорит собеседник “Ъ”. К тому же, по его словам, правительству придется компенсировать сумму уплаченных комиссий ресурсоснабжающим организациям. Делать это, скорее всего, будут через повышение тарифов, роста которых правительство старается всячески избегать, так что рассчитывать на высокую планку комиссии, по мнению источника “Ъ”, не приходится.

Для банков подобный вариант на первый взгляд выглядит вполне приемлемым. Однако, как пояснил “Ъ” председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, если закон будет принят в предложенном виде, в более выгодном положении окажутся банки, обслуживающие ресурсоснабжающие организации.

Сегодня банк, принимающий платеж, просто берет с клиента комиссию и пересылает деньги в банк, в котором держит счет организация. В новой схеме, чтобы получить свою часть комиссии, нужно сначала заключить договор с каждым банком, в котором держат счета ресурсоснабжающие компании.

С каждым партнером придется договариваться о размере доли комиссии, которая причитается банку плательщика, если только ЦБ не определит самостоятельно это отчисление, на что имеет право по закону.

Как отмечает аналитик «БКС Мир инвестиций» Егор Дахтлер, банки, обслуживающие ресурсные организации, относятся к числу крупнейших и на них приходится большая часть рынка. Если они получат дополнительные преимущества, полагает эксперт, это может привести к еще большей концентрации рынка.

Максим Буйлов


Комментарии
Профиль пользователя