Коротко

Новости

Подробно

Фото: Pool via REUTERS

До Льюиса Хэмилтона поздно дошло

Шестикратный чемпион мира недоволен тем, что Виталий Петров будет стюардом на Гран-при Португалии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Первый в истории российский гонщик «Формулы-1» Виталий Петров оказался в центре скандала, вызванного острой реакций шестикратного чемпиона мира Льюиса Хэмилтона на высказывания россиянина. Вся вина Виталия Петрова в том, что он позволил себе поставить под сомнение обоснованность публичных акций, устраиваемых Хэмилтоном, видным деятелем движения Black Lives Matter, во время гоночных уикендов. В ответ Хэмилтон заявил, что не понимает, как Международная автомобильная федерация (FIA) смогла пригласить такого человека в качестве стюарда Гран-при Португалии.


Заявления, вызвавшие возмущение Льюиса Хэмилтона, Виталий Петров сделал еще в конце сентября, незадолго до Гран-при России, в интервью «Чемпионату.com». Первый в истории российский гонщик «Формулы-1» (выступал с 2010 по 2012 год за команды Renault и Caterham) прокомментировал развернувшуюся в «Формуле-1» с подачи Хэмилтона кампанию в поддержку движения Black Lives Matter. Напомним, что именно по настоянию Хэмилтона команда Mercedes отказалась от фирменного серебристого цвета — в нынешнем сезоне машины команды окрашены в черный. Кроме того, именно Хэмилтон является главным вдохновителем многократно повторявшейся церемонии преклонения колена перед гонками. Отметим, что далеко не все гонщики шли на такой шаг. Многие, включая Даниила Квята, на колено вставать отказываются.

Однако перед Гран-при Тосканы (в середине сентября) Хэмилтон пошел дальше и надел майку с требованием арестовать полицейских, стрелявших в чернокожую американку Брионну Тейлор. То есть перешел от общих лозунгов к совершенно конкретным требованиям. Брионна Тейлор погибла еще в апреле в результате полицейского рейда на наркоторговцев. Когда полиция ворвалась в дом (у правоохранителей имелось соответствующее разрешение), Кеннет Уокер, друг Тейлор, сочтя, что это ограбление, начал стрелять и ранил полицейского. Полиция открыла ответный огонь — восемь пуль попали в Тейлор.

«По мне, это лишнее. Так же как и призывать всех вставать на колени. Это личное дело каждого взрослого человека. Ты имеешь право высказаться в своих соцсетях или дать интервью, можешь создать какое-то общественное движение, обращаться к правительству — впрочем, я думаю, что правительство США и так в курсе этих проблем и не оставляет их без внимания,— отметил Виталий Петров.— Но в самой "Формуле-1" всех призывать… Я думаю, половина зрителей вообще не поняла, чему была посвящена эта футболка, пока им не пояснили. А если кто-то из пилотов признается в нетрадиционной ориентации, будет выходить с радужным флагом и призывать всех становиться геями или к чему-то еще? Примеров может быть много. Думаю, FIA больше не допустит подобных акций».

Высказывания Петрова до Хэмилтона донесли в четверг, во время пресс-конференции перед Гран-при Португалии (гонка состоится в воскресенье). Нужно отдать должное британцу: он сразу понял, что ему зачитали не полную цитату, а выдержку из нее. В частности, ту часть, которая касается «призыва всех становиться геями». Тем не менее Хэмилтон высказал удивление тем, что FIA приглашает в качестве стюарда (этап обслуживают трое судей, один из которых бывший гонщик) «людей с подобными взглядами», которые к тому же «громогласно их отстаивают». При этом Хэмилтон призвал журналистов давить на FIA, отметив, что сам никак не может повлиять на назначения стюардов. «Но я не понимаю, почему выбрали именно его. Нельзя же сказать, что у FIA нет других кандидатов»,— отметил Льюис Хэмилтон.

Примечательно, что реакция FIA фактически свелась к тому, что все претензии к Петрову не обоснованы. В заявлении федерации отмечается, что она не считает возможным подвергать дискриминации за слова и мнения, высказанные вне рамок исполнения функций стюарда. «Если только они не противоречат правилам и кодексу этики FIA»,— говорится в заявлении.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя