Депутат отказался обсуждать латиницу в суде

Вчера гражданская коллегия Верховного суда РТ приступила к рассмотрению заявления прокурора РТ Кафиля Амирова о признании противоречащим федеральному законодательству закона РТ «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики», принятого в сентябре 1999 года. Представитель ответчика призвал отложить слушание на два-три месяца. И даже заявил, что не имеет соответствующих полномочий для представления Госсовета в суде. Впрочем, судью его полномочия вполне устроили.
В начале процесса представитель Госсовета РТ Мидхат Курманов заявил ходатайство об отложении слушания и напомнил, что 26 февраля в ходе пленарного заседания парламент РТ принял решение обратиться в Конституционный суд РФ с запросом, прямо затрагивающим предмет судебного разбирательства („Ъ“» писал об этом 27 февраля). Господин Курманов сообщил, что главным поводом для обращения депутатов в КС РФ стала обнаружившаяся неопределенность в вопросе о соответствии некоторых законодательных положений закона РФ «О языках народов РФ» российской Конституции. Например, в законе РТ, оспариваемом прокурором, есть статья, устанавливающая использование в республике двух алфавитов одновременно: латиницы и кириллицы. В то же время пункт 6 статьи 3 закона РФ «О языках народов РФ», устанавливает строение алфавитов государственных языков республик РФ только на графической основе кириллицы.
Исходя из представлений Госсовета РТ алфавит является составной частью языка и не может регулироваться в отрыве от других вопросов, связанных с государственным языком. Кроме того, Конституция гарантирует всем народам право на сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития. Таким образом, вопросы государственных языков республик РФ и графическая основа их алфавитов являются предметом ведения республик.
«Мы просим отложить рассмотрение заявления прокурора до решения КС РФ, либо предлагаем Верховному суду Татарстана в свою очередь обратиться в КС РФ за разъяснением, кто должен заниматься решением данной проблемы, субъект или федеральный центр. Думаю, через два-три месяца, мы уже получим ответ», — заявил господин Курманов. В дополнение к официальным аргументам он сообщил, что не сможет далее участвовать в процессе, если суд отклонит ходатайство. «В этом случае я должен буду дополнительно согласовать позиции парламента, так как на данный момент не обладаю достаточными полномочиями», — добавил он. Его ходатайство поддержал и представитель президента РТ Андрей Ощепков. Однако судья Радик Габдуллин тут же выяснил, что Мидхат Курманов «лукавит»: доверенность оказалась оформленной по всем правилам и наделяла его самыми солидными полномочиями. В итоге господин Габдуллин отклонил ходатайство и продолжил слушание.
По словам прокурора Галины Синяковой, республиканская прокуратура, оспаривая в суде закон РТ, руководствовалась прежде всего нормами процессуального характера. Хотя, по словам госпожи Синяковой, законом РТ предусмотрено восстановление татарского алфавита на основе латинской графики, в декабре 2002 года в федеральный закон «О языках народов РФ» были внесены изменения, предусматривающие построение алфавитов государственного языка РФ и государственных языков республик на графической основе кириллицы. Иные же алфавиты устанавливаются исключительно федеральным законодателем. После внесения изменений субъектам РФ было предписано изменить собственное законодательство в течение 12 месяцев, которые истекли в декабре 2003 года. «Право субъектов РФ законодательно регулировать данный вопрос иначе, чем это предусмотрено российским законом, исключается», — подчеркнула госпожа Синякова.
Мидхат Курманов включился в полемику, и еще раз напомнил, что рассуждать на эту тему в суде общей юрисдикции, каковым является ВС РТ, преждевременно, поскольку окончательное решение все равно будет принимать конституционный суд. «Вы уж слишком формально подходите к вопросу», — упрекнул он госпожу Синякову, отметив, однако, что если буквально сравнивать республиканский и федеральный законы, их несоответствие становится видно. При этом он заметил, что речь как раз и идет о том, что федеральный закон был принят в нарушение российской Конституции. Выслушав мнение сторон, Радик Габдуллин прекратил заседание и перенес его на следующий день.
ИРИНА СИМОНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...