Вчера гражданская коллегия Верховного суда РТ приступила к рассмотрению заявления прокурора РТ Кафиля Амирова о признании противоречащим федеральному законодательству закона РТ «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики», принятого в сентябре 1999 года. Представитель ответчика призвал отложить слушание на два-три месяца. И даже заявил, что не имеет соответствующих полномочий для представления Госсовета в суде. Впрочем, судью его полномочия вполне устроили.
Исходя из представлений Госсовета РТ алфавит является составной частью языка и не может регулироваться в отрыве от других вопросов, связанных с государственным языком. Кроме того, Конституция гарантирует всем народам право на сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития. Таким образом, вопросы государственных языков республик РФ и графическая основа их алфавитов являются предметом ведения республик.
«Мы просим отложить рассмотрение заявления прокурора до решения КС РФ, либо предлагаем Верховному суду Татарстана в свою очередь обратиться в КС РФ за разъяснением, кто должен заниматься решением данной проблемы, субъект или федеральный центр. Думаю, через два-три месяца, мы уже получим ответ», — заявил господин Курманов. В дополнение к официальным аргументам он сообщил, что не сможет далее участвовать в процессе, если суд отклонит ходатайство. «В этом случае я должен буду дополнительно согласовать позиции парламента, так как на данный момент не обладаю достаточными полномочиями», — добавил он. Его ходатайство поддержал и представитель президента РТ Андрей Ощепков. Однако судья Радик Габдуллин тут же выяснил, что Мидхат Курманов «лукавит»: доверенность оказалась оформленной по всем правилам и наделяла его самыми солидными полномочиями. В итоге господин Габдуллин отклонил ходатайство и продолжил слушание.
По словам прокурора Галины Синяковой, республиканская прокуратура, оспаривая в суде закон РТ, руководствовалась прежде всего нормами процессуального характера. Хотя, по словам госпожи Синяковой, законом РТ предусмотрено восстановление татарского алфавита на основе латинской графики, в декабре 2002 года в федеральный закон «О языках народов РФ» были внесены изменения, предусматривающие построение алфавитов государственного языка РФ и государственных языков республик на графической основе кириллицы. Иные же алфавиты устанавливаются исключительно федеральным законодателем. После внесения изменений субъектам РФ было предписано изменить собственное законодательство в течение 12 месяцев, которые истекли в декабре 2003 года. «Право субъектов РФ законодательно регулировать данный вопрос иначе, чем это предусмотрено российским законом, исключается», — подчеркнула госпожа Синякова.
Мидхат Курманов включился в полемику, и еще раз напомнил, что рассуждать на эту тему в суде общей юрисдикции, каковым является ВС РТ, преждевременно, поскольку окончательное решение все равно будет принимать конституционный суд. «Вы уж слишком формально подходите к вопросу», — упрекнул он госпожу Синякову, отметив, однако, что если буквально сравнивать республиканский и федеральный законы, их несоответствие становится видно. При этом он заметил, что речь как раз и идет о том, что федеральный закон был принят в нарушение российской Конституции. Выслушав мнение сторон, Радик Габдуллин прекратил заседание и перенес его на следующий день.
ИРИНА СИМОНОВА