Коротко

Новости

Подробно

Вся президентская рать

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 42
В России так давно предсказывали отставку Михаила Касьянова, что, когда он наконец был уволен, многие даже удивились. То, что Путин недолюбливал Касьянова как последнее напоминание об эре Ельцина, было в Москве "общей тайной". Путин не особо скрывал свое недовольство медленными темпами реформ и неспособностью премьера ускорить экономический рост. Кризис наступил прошлой осенью с арестом миллиардера Михаила Ходорковского, главы компании ЮКОС. Касьянов, считавшийся лицом, приближенным к олигархам, и обвинявшийся в коррупции, выступил с открытой критикой действий силовиков, которые, по его мнению, могли подорвать доверие иностранных инвесторов к российскому бизнесу... С этого момента его отставка была лишь вопросом времени...
       Объявив об отставке Касьянова сейчас, Путин сделал две вещи. Во-первых, он дал понять, что... его цель — отставка одного Касьянова. По российской Конституции Путин не мог уволить только Касьянова, оставив остальных на своих постах. А остальные с легкостью могут быть переназначены. Во-вторых, Путин сделал это, чтобы продемонстрировать свою политическую мощь. Отставка премьера — это и предупреждение остальным, что президент не прощает тех, кто перешел ему дорогу, и послание избирателям: в правительстве больше нет ни людей из эры Ельцина, ни друзей олигархов. Все это только усиливает представление о Путине как о человеке, готовом объявить войну "ненавистным монополистам", "эксплуатирующим" народ...
       Выбор временного преемника Касьянова многое говорит о растущем влиянии петербургских соратников Путина, а также бывших сотрудников КГБ. В России нарастает тревога по поводу того, что силовики становятся новым политбюро Путина. Причем политбюро таким же засекреченным, всемогущим и честолюбивым, как советское... Россия не реализует свой потенциал, если главной чертой, которой должны обладать члены правительства, останется умение быть козлом отпущения для Путина.
The Times
Лондон, Великобритания
       
Провал 'больших маневров' российской армии
       На родине Потемкина в расчет берутся только фотографии. Например, фотографии Владимира Путина, который удостоил своим присутствием самые большие за последние 20 лет российские военные учения. И это главное.
       С экранов телевизоров и газетных полос на россиян с палубы самой большой российской подводной лодки "Архангельск" уверенно смотрит президент, одетый в темный костюм моряка. Картина вторая — он уже в форме офицера ракетных войск стратегического назначения присутствует при запуске межконтинентальных баллистических ракет. На обоих снимках этот человек, который хочет быть символом возрождения России, застыл в одной и той же позе — это сама уверенность и надежность. Человек из стали, командир, патриот. И это производит желаемый эффект — Россия такое любит.
       Чтобы не испортить впечатление за несколько дней до Дня защитника Отечества и в преддверии президентских выборов, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы демонстрация российской военной мощи перед главнокомандующим выглядела жалко. И безо всякого стеснения центральные СМИ полностью игнорируют неудачи с запуском по меньшей мере двух баллистических ракет, недопустимую промашку нации, объявившей о намерении провести "грандиозные ядерные маневры" еще несколько месяцев назад... Главнокомандующий североморского флота, в свою очередь, делает вид, что учения "прошли без всяких инцидентов".
       В этот же день Владимир Путин и министр обороны Сергей Иванов отправляются на военный космодром в Плесецке. Здесь под стальным взглядом главы государства военные успешно осуществляют запуск спутника "Космос". В казармах все облегченно вздыхают. Но слишком рано. Через несколько минут РИА "Новости" сообщает о взрыве сильно отклонившейся от заданной траектории ракеты, которая минуту назад была запущена с атомной подводной лодки...
       Владимир Путин поздравляет всех с успешными маневрами и пытается загладить очевидные промахи, говоря, что на учениях было продемонстрировано как хорошее, так и не очень.
Le Figaro
Париж, Франция
Коммерсантъ [рейтинг]
О ком чаще всего писали в мире
       "Власть" предлагает очередной, февральский рейтинг мировой популярности россиян, сделанный на основе их упоминаемости в зарубежных СМИ.
       
       История с таинственным исчезновением, возможно, и не прибавила популярности Ивану Рыбкину в России, но уж точно сделала его самым известным в мире кандидатом в президенты Российской Федерации (за исключением, разумеется, Владимира Путина). Тон публикаций, которые помещали газеты едва ли не всех стран мира, чаще всего был издевательским. Типичный пример — заметка в питтсбургской Post-Gazette, опубликованная в прошлом номере "Власти". Тем не менее статей оказалось достаточно для того, чтобы Рыбкин, раньше занимавший последние места в рейтинге, оказался сразу на третьей позиции.
       Еще более широко в мире освещалась отставка российского правительства, случившаяся на прошлой неделе. Всего за два дня рейтинг Михаила Касьянова поднялся на 29 пунктов. Из-за отставки кабинета иностранные газеты и журналы стали больше писать также о Сергее Иванове (его зарубежные корреспонденты называли одним из основных претендентов на кресло премьера), Борисе Ельцине (многие журналисты напоминали, что внезапные увольнения премьеров были характерны для первого президента России) и, разумеется, о Викторе Христенко.
       Главной культурной новостью, связанной с Россией, журналисты сочли присуждение премии "Грэмми" Михаилу Горбачеву. Другим российским лауреатам премии — Мстиславу Ростроповичу и особенно Максиму Венгерову — журналисты уделили куда меньше внимания.
ХАКИМ ИБРАГИМОВ
       
 1 (1) Путин Владимир 1797
 2 (3) Сафин Марат 1439
 3 (49) Рыбкин Иван 778
 4 (33) Касьянов Михаил 717
 5 (2) Абрамович Роман 629
 6 (14) Иванов Сергей 606
 7 (13) Иванов Игорь 591
 8 (10) Ельцин Борис 559
 9 (35) Федоров Сергей 545
10 (8) Курникова Анна 538
11 (15) Буре Павел 536
12 (32) Лужков Юрий 535
13 (12) Горбачев Михаил 521
14 (16) Березовский Борис 517
15 (36) Титов Егор 512
16 (7) Звонарева Вера 502
17 (37) Ростропович Мстислав 497
18 (44) Христенко Виктор 360
19 (17) Каспаров Гарри 491
20 (38) Крамник Владимир 372
       
       Рейтинг рассчитан по материалам 100 ведущих газет и журналов Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канады, Малайзии, Новой Зеландии, Пакистана, Сингапура, США, Франции и Японии. В США выбраны крупнейшие общенациональные газеты, а также ведущие газеты штатов. Другие страны представлены газетами и журналами, чей тираж составляет не менее 5% от суммарного тиража газет и журналов данной страны. В рейтинге не учитываются сообщения информационных агентств и телерадиокомпаний. Учитываются только статьи, в которых имя упоминается вместе со словами "Россия" или "российский".
Комментарии
Профиль пользователя