Коротко

Новости

Подробно

Читинская область

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31
       14 марта на досрочных выборах губернатора Читинской области у действующего губернатора Равиля Гениатулина реальных соперников не будет: другие кандидаты участвуют в кампании лишь для сохранения видимости предвыборной борьбы.

       Читинская область занимает одно из ведущих мест в стране по объемам разведанных запасов минерального сырья. Там ведется добыча золота (Ключевское, Дельмачикское и Дарасунское месторождения), плавикового шпата, молибдена, олова (Шеоловая Гора), свинцово-цинковых руд (Хапчеранга), угля (Хоранорский разрез), работают несколько горно-обогатительных комбинатов. Черная металлургия представлена Петровско-Забайкальским металлургическим заводом. Приаргунский производственный горно-химический комбинат является одним из основных предприятий в России по добыче урана. Но наиболее привлекательным для крупного капитала является богатейшее Удоканское медное месторождение: в перспективе оно должно приносить 300-400 тыс. т меди в год, предполагаемый объем инвестиций в его разработку составляет $1,3 млрд. Из крупных бизнес-структур в регионе действуют "Русский алюминий" и Уральская горно-металлургическая компания, которая претендует на разработку Удоканского медного месторождения. Читинская область сейчас является дотационной, но ожидается, что экономику региона заметно оживит введение в ближайшее время в эксплуатацию федеральной трассы Чита--Хабаровск.
       На пост губернатора претендуют три кандидата: действующий глава области Равиль Гениатулин, генерал погранвойск Олег Есаулов и водитель большегрузной машины "МАЗ" Виктор Шурский. Генерала Есаулова поддерживают в основном ветераны-пограничники, а также местное отделение Народной партии. Среди сторонников Виктора Шурского есть представители местного казачьего движения.
       Безусловным фаворитом кампании считается действующий губернатор, который руководит Читинской областью в течение восьми лет. В феврале 1996 года указом президента он был назначен главой областной администрации, а в октябре того же года выиграл первые губернаторские выборы. В 2000 году Равиль Гениатулин избрался на второй срок, несмотря на наличие весьма серьезной конкуренции. Во время предвыборной кампании практически все кандидаты в губернаторы выступали в оппозиции действующему главе области, а ближайший конкурент господина Гениатулина депутат Госдумы бывший командующий Забайкальским пограничным округом Виктор Войтенко пользовался поддержкой руководства МПС во главе с Николаем Аксененко: железнодорожники были заинтересованы в контроле над Удоканским месторождением.
       В 2000 году победить действующему губернатору помогла поддержка местной бизнес-элиты, а также, по предположению местных наблюдателей, московской группы МДМ, интересы которой в регионе были представлены компанией ОАО "Читауголь". Кроме того, поддержку Равилю Гениатулину оказали сплотившиеся вокруг него в ходе выборов местные отделения партий "Отечество", "Единство" и КПРФ.
       Главная интрига этих выборов разрешилась еще в прошлом году: осенью читинская облдума приняла поправки к уставу области, позволяющие действующему губернатору избираться на третий срок.
       От поддержки каких-либо политических сил на выборах Равиль Гениатулин категорически отказался: "В Читинской области есть только одна политическая партия — это забайкальский народ, на поддержку которого я рассчитываю". Тем не менее политсовет читинского отделения "Единой России" принял решение поддержать действующего губернатора. Читинские коммунисты также назвали кандидатуру Гениатулина наиболее приемлемой для партии, однако заявили, что никакой агитации в его пользу вести не будут.
       Но главным образом на ход кампании повлияло то, что действующему губернатору удалось договориться с железнодорожниками и алюминщиками — ОАО РЖД и "Русским алюминием", заинтересованным в совместной разработке Чинейского месторождения. В числе доверенных лиц губернатора, представляющих бизнес-элиту, фигурируют директор ГУ "Автомобильные дороги Читинской области" Николай Млачнев, гендиректор Силикатного завода Андрей Никонов, гендиректор ООО "Каларзолото" Петр Сергеев. В связи с этим местные наблюдатели полагают, что два соперника действующего главы области введены в избирательную кампанию исключительно для сохранения видимости предвыборной борьбы и обеспечения альтернативности выборов.
ДИМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ, Чита
       
Равиль Гениатулин, губернатор Читинской области
В активе губернатора — большой опыт руководящей работы. В 1991 году он стал председателем Читинского горисполкома, в феврале 1996 года был назначен главой администрации области и в том же году выиграл губернаторские выборы. Пользуется поддержкой одновременно "Единой России" и КПРФ. На нынешних выборах реальной альтернативы Равилю Гениатулину нет. Это объясняется тем, что накануне выборов губернатору удалось консолидировать вокруг себя практически всю местную элиту.
       
Комментарии
Профиль пользователя