Коротко

Новости

Подробно

Чего это он?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6
       Всего за три недели до выборов президент Владимир Путин отправил правительство в отставку.

       Александр Шохин, председатель наблюдательного совета группы "Ренессанс Капитал", в 1991-1994 и 1998 годах — вице-премьер России. Этой отставкой президент дает избирателям сигнал о намерении продолжения реформ. Этот шаг президента не относится к числу "рокировочек" президента Ельцина. Через состав правительства, структуру кабинета, имя нового премьера президент может дать сигнал избирателям, какую программу и какими темпами он будет реализовывать. Скорее всего, Путин захочет сделать более компактную команду единомышленников, чтобы уменьшить межведомственные разногласия, подобные тем, которые возникали между премьером, министром финансов и министром экономики.
       
       Юрий Кобаладзе, бывший руководитель пресс-службы СВР. Сам голову ломаю — прямо а-ля Ельцин. Такие решения здравому объяснению вряд ли поддаются.
       
       Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга. Президент сделал еще один шаг к открытым отношениям власти и избирателей. Впервые граждане будут не просто голосовать за личность, но и получат представление о том, как будет развиваться страна следующие четыре года, какая команда будет воплощать в жизнь намеченные планы. Это сильное, мудрое и политически выверенное решение, хотя кому-то оно может показаться очень рискованным.
       
       Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка, в 1997-1998 годах — вице-премьер России, в 1998-1999 годах — первый заместитель руководителя администрации президента. Легче погадать на кофейной гуще. В любом случае на политическом поле не будет никаких изменений. Настораживает, что Путин подтвердил, что выборы предсказуемы и президентом будет он и только он.
       
       Игорь Юргенс, вице-президент, исполнительный секретарь РСПП. Думаю, дело в том, что Касьянов связан со старой "семьей". Он представлял тенденции, с которыми Путин хотел расстаться. Сразу после того как премьер выступил в поддержку ЮКОСа, увольнять его было рано. А после выборов, когда правительство должно уйти в отставку по Конституции после стольких лет работы, нельзя было бы оценить его деятельность удовлетворительно, на "три". Сейчас выиграл Путин и частично проиграли силы, близкие к Ельцину.
       
       Владимир Крупчак, депутат Госдумы, бывший глава группы компаний "Титан". А чего зря время терять? Президент решил не тратить его после выборов на формирование нового правительства, а сделать это сейчас, чтобы быстрее проводить реформы.
       
       Борис Надеждин, секретарь президиума политсовета СПС. Боюсь, что Путин решил устроить конституционный кризис. Отставка правительства автоматически произошла бы после выборов. Сейчас Путин должен внести кандидатуру в Госдуму, где ее утверждают, а потом практически сразу отправляют в отставку. Если Дума решит затормозить утверждение до выборов, то после них ей придется решать двойной вопрос: кого и как утверждать. Авторы Конституции не могли учесть такого нюанса и такой "рокировки", поэтому вполне может произойти кризис.
       
       Георгий Сатаров, президент фонда "Индем". Есть три версии происходящего. Первая — это то, что объяснил сам Путин,— якобы показать, как и с кем он собирается идти на выборы. Но она абсолютно несостоятельна. Если бы он хотел это сделать, то тут же направил бы письмо в Думу с просьбой утвердить нового премьера. Вторая — удар по Касьянову. В окружении Путина многие силовики добивались отставки Касьянова, считая его слишком самостоятельной фигурой. Но тогда непонятна спешка: после выборов Касьянов и так ушел бы. И третья — это обычный пиар-ход для привлечения интереса к избирательной кампании.
       
       Борис Немцов, член "Комитета-2008", в 1997-1998 годах — первый вице-премьер России. Путин удалил конкурента с политической площадки, чтобы безраздельно на ней господствовать. Ведь Касьянов был самым успешным премьером за 50 лет. За четыре года его работы выросла экономика, увеличены золотовалютные резервы, индексировались зарплаты и пенсии. Но есть вопросы, за которые отвечает президент: война в Чечне, терроризм,— а здесь полный провал. По блоку, за который отвечал Касьянов, ситуация выглядит достойно.
       
       Сергей Митрохин, заместитель руководителя партии "Яблоко". У нас было правительство нефтяной иглы, неспособное обеспечить качество роста. Хотелось бы верить, что теперь президент хочет продемонстрировать готовность выйти на дорогу действительно прогрессивного развития России и для этого нужно правительство, которое будет делать ставку на развитие человеческих ресурсов, а не на зависимость от сырья.
       
       Вячеслав Володин, зампред Госдумы. Надо было проинформировать народ, какая будет дальше исполнительная власть. Тем более что этому правительству все равно оставалось работать до 15 марта. Жаль, что Путин только сейчас отправил правительство в отставку — это надо было сделать раньше. И вообще необходимо внести поправки к законодательству, чтобы кандидаты в президенты заранее оговаривали, кто войдет в их правительство.
       
       Марк Розовский, художественный руководитель театра "У Никитских ворот". Так он сам же и объяснил. Правда, после такого объяснения у меня остались вопросы. Если правительство плохое и неудовлетворительно работало, то почему Путин с ним работал так долго? Если Путин решил сменить курс, то почему только сейчас?
       
       Виктор Геращенко, депутат Госдумы, бывший глава Центробанка. Касьянов все равно ушел бы после выборов. И в то же время решение президента запоздалое: времени до выборов осталось слишком мало. Впрочем, Касьянов — самый квалифицированный член правительства, и я не вижу адекватной кандидатуры на его место. Да и не думаю, что назначение нового премьера может как-то повлиять на явку избирателей: народу это назначение по барабану.
       
       Сергей Ковалев, председатель российского общества "Мемориал". Президент дал понять: "Вы видите, кто в доме хозяин, так чего в прятки играть". Это электоральный ход: может, отчасти стремление отвлечь внимание от непорядков в Чечне, закрыть тему.
       
       Владимир Варов, заместитель министра труда и социального развития. Блестящий стратегический ход. Недавно в министерстве мы обсуждали возможность досрочной отправки правительства в отставку. Несомненно, президент принял решение в интересах страны.
       
       Алексей Учитель, режиссер. Думаю, что за отставкой стоит личность уже бывшего премьера. Видимо, Касьянов в роли премьера перестал устраивать президента, но мне важнее, как поступят с Министерством культуры.
       
       Евгений Егоров, министр Москвы по поддержке малого предпринимательства. Справедливое решение, давно надо было. Правительство совершенно не помогало малому бизнесу, да и любому другому тоже.
       
       Борис Алешин, и. о. зампреда правительства. Не исключаю, что отставка правительства связана с административной реформой. Первый этап административной реформы близок к завершению. Целый ряд осуществляемых правительством функций будет ликвидирован, останется только 10-15% функций в каждом министерстве, в частности, бюджетные функции, управление имуществом, тарифное и нетарифное регулирование.
       
       Александр Лившиц, заместитель генерального директора компании "Русский алюминий", в 1996-1997 годах — вице-премьер и министр финансов. Отставки всегда неожиданны. Мне пришлось пережить не одну — на то государева воля. Думаю, у нынешнего правительства крепкие нервы и они понимают, что такое государственная служба. И мне очень хочется сказать им: "Братцы, спасибо за все, что вы сделали для нашей страны,— оставили наследство лучшее, чем получили".
       
       Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Надо было еще год назад отправить правительство в отставку. Но без смены курса, команды и политики рассчитывать сегодня на что-то не приходится. Я бы не хотел, чтобы Христенко остался премьером, поскольку он причастен к гибельному экономическому курсу, проводившемуся все последнее время.
       
       Дмитрий Орешкин, руководитель группы "Меркатор". Видимо, правительство было источником опасностей для президента. Оно защищало интересы крупного бизнеса. Перед Путиным и его питерской командой стояла задача обезвредить правительство. Это, несомненно, победа питерских силовиков.
       
ВОПРОС НЕДЕЛИ /ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
       Кого президент имел в виду?
       Борис Ельцин пообещал назвать имя своего преемника. Кто он, и можно ли его заранее венчать на царство?
       
       Сергей Есин, директор Литературного института. Ельцин блефует: нет у него преемников. Мы знаем его окружение — это люди понта, они больше говорят. Чем может похвастаться Чубайс или Немцов, не говоря уже о других? А России нужен не специалист, а глубокий, тонкий и хорошо чувствующий страну человек.
       
       Сергей Юшенков, депутат Госдумы. Думаю, что и сам Борис Николаевич этого не знает. Возможно, это будет Андрей Николаев. Шучу. Если Ельцин выберет Лужкова или Черномырдина, то им это не повредит, а вот Немцову создаст проблемы.
       
       Владимир Шумейко, лидер движения "Реформы — новый курс". Никакого преемника Ельцин назначить не сможет. Как только он скажет, что сам не станет участвовать в выборах, на его мнение всем будет наплевать. Я бы голосовал за самого Ельцина.
       
       Сергей Бабурин, вице-спикер Госдумы. Если Ельцин заговорил о преемнике, значит, он всерьез задумался о том, как баллотироваться на новый срок. И если он назовет преемника, то только для того, чтобы переключить на него внимание и утопить его.
       
       Сергей Иваненко, заместитель руководителя фракции "Яблоко". У Ельцина старые представления о власти: ему кажется, что тот, кого он назовет, и будет реальным кандидатом. Но в России несколько групп влияния, и навязывание им кого-то, кто не будет иметь перед ними обязательств, не пройдет.
       
       Владимир Жириновский, лидер ЛДПР. Я тоже знаю, кто будет преемником нынешнего президента. Но не буду пока называть его — сожрут.
Комментарии
Профиль пользователя