Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Оружейные технологии не пустили за границу

Бывшего директора электрохимического комбината будут судить за попытку незаконного экспорта

от

Новоуральский городской суд (Свердловская область) рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО «Атоммашкомплекс Уральского электрохимического комбината» («АМК УЭХК») Тараса Крокоса. Он обвиняется в передаче иностранной организации технологий, которые могут быть использованы при создании оружия массового уничтожения. Господин Крокос заявил о своей невиновности.


В Новоуральский городской суд поступили материалы уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ООО «Атоммашкомплекс Уральского электрохимического комбината» Тараса Крокоса. Ему инкриминируют ч. 3 ст. 189 УК РФ (незаконный экспорт из РФ или передача иностранной организации материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки и в отношении которых установлен экспортный контроль). Слушание назначено на 11 ноября.

В данный момент господин Крокос находится на свободе. В разговоре с «Ъ-Урал» он заявил о своей невиновности и о намерении доказывать свою правоту в суде. От дальнейших комментариев он воздержался.

Конкретные детали дела держатся в секрете. В ФСБ и АМК УЭХК комментировать уголовное дело отказались. Оперативно получить комментарий в прокуратуре Свердловской области «Ъ-Урал» не удалось.

ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» расположено в ЗАТО Новоуральск. Оно образовалось в процессе реструктуризации Уральского электрохимического комбината (УЭХК) — одного из крупнейших в мире предприятий по обогащению урана, входящего в структуру топливной компании ТВЕЛ госкорпорации «Росатом». С 2011 года ООО «АМК УЭХК» является самостоятельным юридическим лицом. Оно проектирует и производит специализированное оборудование, применяемое в атомной отрасли, нефтяной и газовой промышленности.

В 2014 году «Атоммашкомплекс УЭХК» выкупила группа компаний «Ява» бывшего вице-спикера Госдумы Валерия Язева, после чего генеральным директором АМК УЭКХ был назначен Тарас Крокос. Он ранее возглавлял и другие активы господина Язева. Например, камышловский завод «Урализолятор».

В последние годы бизнес Валерия Язева испытывает проблемы. Сам бывший вице-спикер в марте 2019 года был признал банкротом Московским арбитражным судом в связи с наличием непогашенной задолженности в размере 106,7 млн руб. Суд также признал банкротами его супругу и дочь. В данный момент ведутся процедуры банкротства в отношении аффилированных с господином Язевым предприятий, включая ООО «Атоммашкомплекс УЭХК».

В ноябре 2019 года Тараса Крокоса сменил на посту генерального директора предприятия Сергей Сметанин. По данным «СПАРК-Интерфакс», в январе 2020 года АМК УЭХК перешел под контроль структур Газпромбанка. В Газпромбанке на запрос «Ъ-Урал» не ответили.

Илья Смирнов, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя