Коротко

Новости

Подробно

Операция "Чистые головы"

Второй срок Владимира Путина уже начался

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

навстречу выборам



Сегодня будет объявлено имя нового российского премьера. О нем многое уже известно: он заранее поднят президентом РФ Владимиром Путиным на уровень пока не предусмотренного российской Конституцией поста вице-президента (де-факто уже не один, а в паре с ним господин Путин идет на выборы 14 марта); его кандидатура впервые в новейшей российской истории обсуждалась президентом с победившей на думских выборах партией; он должен быть классово чужд российским олигархам. Все вместе — очевидный демократический прорыв. Если бы не одна деталь: от нового премьера и его кабинета может практически ничего не зависеть.
       Отставка Михаила Касьянова смешала все в доме российской публичной политики. Дело дошло до того, что среди кандидатур в премьеры люди, считающиеся политтехнологами первого ряда, называют самого Владимира Путина. Это, конечно, очень по-русски: как еще громче крикнуть, что Владимир Владимирович — наше все! Однако на самом деле это показатель полной прострации, в которой находится политический бомонд.
       Между тем, знаковая подсказка, и именно оттуда, где знают о российских политиках гораздо больше, чем говорят, последовала 27 февраля, когда число обвиняемых по делу ЮКОСа пополнилось за счет Владимира Малина, председателя Российского фонда федерального имущества (Ъ подробно писал об этом в субботу). На вопросы, за что отправили в отставку Михаила Касьянова и почему это сделали не после президентских выборов, а перед ними, ответить стало легче.
       Очевидно, что дело ЮКОСа — не просто экскурс в весьма занятную историю российской приватизации. Это лопата, которой перекапывают то, что принято называть политическим ландшафтом. Именно это дело привело к отставке Александра Волошина и стало центральным событием выборной кампании в Думу, когда поддержка оппозиции (КПРФ, "Яблока" и СПС) оказалась делом рук преступного, по оценке силовиков, сообщества — и оппозиции в Думе практически не осталось. Теперь выясняется, что дело ЮКОСа существенно оживит и выборы президентские.
       Неважно, была ли какая-нибудь связь между Владимиром Малиным и Михаилом Касьяновым в тот момент, когда акционеры ЮКОСа "зачищали концы" в сделке с акциями "Апатита". Общее между ними то, что они оказались по одну сторону водораздела — господин Малин признал действия ЮКОСа по захвату "Апатита" законными, а господин Касьянов был, пожалуй, единственным известным российским политиком, который с самого начала и практически до момента отставки заявлял, что "меры", примененные к Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, "чрезмерны". Напомним, сначала Владимир Путин характеризовал действия правоохранительных органов в отношении Платона Лебедева практически теми же словами, но потом отказался обсуждать действия Генпрокуратуры. Михаил Касьянов своей позиции менять вслед за президентом не стал. Сейчас прокуроры выясняют, руководствовался ли в своих действиях господин Малин корыстными мотивами, но вряд ли даже они станут с той же точки зрения оценивать особенность позиции господина Касьянова.
       Так за что же отставили Михаила Касьянова? За то, что он пытался противостоять тем, кто орудует той самой лопатой, то есть направляет действия правоохранительных органов и проводит тем самым собственную "административную реформу", убирая из органов власти не только коррупционеров, но и вообще тех, кого считают социально чуждыми. Другими словами, к отставке Касьянова явно приложили руку организаторы преследования совладельцев ЮКОСа, а они известны — это люди из ближнего круга президента: заместители руководителя его администрации Виктор Иванов и Игорь Сечин.
       Почему это было сделано не после президентских выборов, а перед ними? Конечно, можно искать следы некого силового пиара: если на пороге выборов последуют активные и эффектные действия правоохранительных органов по выявлению коррупционеров-чиновников, то интерес к ним усилится. Но главное в другом: отставка с подачи кремлевских силовиков Михаила Касьянова в самое неожиданное для этого время — это демонстрация того, что место у рычагов власти заняла новая команда, и дело вовсе не в выборах. Михаилу Касьянову, впрочем, одну поблажку сделали: если бы сначала в обвиняемого по делу ЮКОСа превратился председатель РФФИ, и лишь потом последовала отставка премьера, репутации господина Касьянова был бы нанесен больший ущерб.
       Учитывая победу команды силовиков, следует оценивать возможные стати нового премьера. Его фигура, кстати, до последнего момента держится в строжайшем секрете, что также входит в фирменный стиль новой команды. Тем не менее президент, как и при последних перестановках в Кремле, связанных с отставкой Александра Волошина, может назвать не "ястреба", а, например, такого умеренного либерала и реформатора как нынешний первый замглавы президентской администрации Дмитрий Козак. Однако в этом случае премьер при всем том политическом весе, который ему придал президент, и весь его новый кабинет вполне могут оказаться чисто номинальными фигурами — реальная власть все равно будет у силовиков.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ

Комментарии
Профиль пользователя