Коротко

Новости

Подробно

Ивана Рыбкина оставили без роликов

контрпропаганда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Четыре центральных телеканала — "Первый канал", "Россия", НТВ и ТВЦ — известили штаб кандидата в президенты Ивана Рыбкина о том, что не могут поставить в эфир его предвыборные ролики без дополнительных разъяснений, касающихся их содержания. Кандидат Рыбкин оценил этот факт как лишение его законного права на агитацию. Представители телеканалов полагают, что закон нарушает сам господин Рыбкин, неправомерно использующий в роликах изображение кандидата Владимира Путина и порочащий честь и достоинство президента.
       Как сообщила Ъ глава предвыборного штаба кандидата Рыбкина Ксения Пономарева, ролики были отправлены на телевидение в четверг. А в пятницу в штаб по факсу пришли письма от всех четырех телеканалов. Об отказе демонстрировать ролики речь в них, по словам госпожи Пономаревой, не шла — штабу предложили лишь прислать дополнительную информацию, в частности, о согласии физических лиц на использование их изображений и высказываний, а также по поводу авторских прав. Однако сам господин Рыбкин, находящийся в Лондоне, расценил эти письма как отказ от демонстрации роликов.
       В пресс-службе телеканала "Россия" Ъ подтвердили, что отправили в штаб господина Рыбкина письма с просьбой предоставить "сопроводительные документы", но истолковали их суть несколько иначе. "Мы делаем это всегда, и все ролики, которые идут в эфире, тоже прошли эту процедуру,— пояснил представитель канала.— Получим дополнительные документы — тогда и дадим ответ, пойдут ли эти ролики в эфир".
       Пресс-секретарь НТВ Ирина Ган сообщила, что юристы канала усмотрели в роликах кандидата Рыбкина нарушение закона о выборах. В частности, были обнаружены высказывания, "порочащие честь и достоинство другого кандидата". Имя "другого кандидата" она не назвала, но кандидат Рыбкин никогда не скрывал, что главным объектом его предвыборной критики будет кандидат в президенты Владимир Путин (в штабе господина Рыбкина содержание его роликов пока не раскрывают, надеясь, что они все-таки выйдут в эфир).
       Претензии телеканалов в штабе Ивана Рыбкина назвали "абсолютно неправомочными", особенно требование подтвердить согласие господина Путина на использование его изображения и высказываний. "Они ведут себя странно,— заявила Ъ Ксения Пономарева,— думают, что мы не читали закон о выборах. Ведь согласие не нужно, если в ролике используются опубликованные ранее высказывания". П. 7 ст. 49 закона "О выборах президента" действительно разрешает использовать в агитации изображения и "положительные высказывания" физического лица лишь с его письменного согласия, но это ограничение "не распространяется на использование публично высказанных и опубликованных мнений".
       Определенные сомнения вызывает и обнаружение в роликах информации, "порочащей честь и достоинство другого кандидата". С одной стороны, закон требует от СМИ "отказаться от обнародования агитматериалов, способных нанести ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидата". С другой стороны, такой отказ обязателен лишь в том случае, если СМИ "не могут предоставить кандидату возможность бесплатно обнародовать опровержение". И совершенно непонятно, что мешает телеканалам предоставить кандидату Путину бесплатное время для опровержения высказанных обвинений.
НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
       
Комментарии
Профиль пользователя