Коротко

Новости

Подробно

Часовой перестрелял свою смену

Не разобравшись в тумане

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

неуставные отношения



Вчера прокуратура железнодорожных войск Волгоградского гарнизона возбудила уголовное дело по факту совершенного в субботу расстрела — во время вечерней смены караула 20-летний ефрейтор Денис Тетерин из автомата Калашникова застрелил одного и ранил второго сослуживца, после чего покончил жизнь самоубийством.
       76-й железнодорожный корпус, которому подчинена бригада, дислоцирован в Волгоградской области с 1991 года. До сих пор его части, в отличие от чисто армейских подразделений, считались в регионе самыми благополучными. Бригада в течение последних трех лет награждалась по итогам года переходящим вымпелом командующего федеральной службы железнодорожных войск РФ (ФСЖВ).
       Инцидент произошел в субботу вечером в расположении бригады в поселке Гумрак, пригороде Волгограда. Примерно в 20.25 во время смены караула на автотранспортном складе 20-летний ефрейтор Денис Тетерин открыл стрельбу из автомата Калашникова по сослуживцам-ровесникам: караульному Сергею Павлову и разводящему Сергею Котельникову. Первый погиб на месте, второй с ранениями в правое бедро был доставлен в волгоградский военный госпиталь. Врачи называют его состояние стабильным. Сам ефрейтор Тетерин, отбежав от места происшествия, застрелился, как сообщили в пресс-службе ФСЖВ, "испугавшись ответственности". Его тело было найдено спустя 15-20 минут на территории части.
       В пресс-службе ФСЖВ РФ особо подчеркнули, что ЧП произошло в условиях плохой видимости — в это время был туман,— дав понять, что, по версии военных железнодорожников, произошло не убийство, а трагическая случайность. Однако источник Ъ в военной комендатуре сообщил, что, по его сведениям, причиной инцидента стали неуставные отношения: накануне солдаты поругались, и один из них взялся за оружие.
       Вчера сотрудники прокуратуры железнодорожных войск волгоградского гарнизона и командование части наотрез отказывались от каких-либо официальных комментариев. Офицер железнодорожных войск на условиях анонимности сообщил Ъ, что все участники инцидента одного призыва и должны были увольняться осенью этого года. "Все они ребята нормальные, никаких психологических отклонений у них замечено не было. Иначе их бы просто не допустили к оружию",— сказал он.
СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН, Волгоград
Комментарии
Профиль пользователя