Коротко

Новости

Подробно

Олег Янковский стал героем частушек

юбилей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В "Ленкоме" прошел торжественный вечер в честь 60-летия народного артиста Олега Янковского. По окончании официальной части гости собрались на закрытый прием, организованный компанией Bosco di Ciliegi. Гвоздем программы стали похабные частушки-здравицы, написанные друзьями юбиляра.
       Спектакль "Все оплачено" с юбиляром в главной роли завершился раздачей белых зонтов зрителям. И все гости, за исключением режиссера Никиты Михалкова с женой, проследовали в банкетный зал. Туда же устремился подъехавший к концу спектакля певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Стол юбиляра был исключительно семейным: жена Людмила Зорина и приехавшие специально на этот праздник старшие братья актера — народный артист СССР Ростислав Янковский (живет в Минске) и Николай Янковский (директор Саратовского молодежного театра). Столь же семейной получилась и вся вечеринка: почти всех именитых гостей связывает с юбиляром давняя дружба. Так, например, за соседним столиком устроилась актерская династия Лазаревых — Светлана Немоляева, Александр Лазарев-старший и Александр Лазарев-младший. Актер Сергей Шакуров с женой, ожидающие прибавления семейства, большую часть вечера общались с женой главы компании Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича Екатериной Моисеевой. Мама, папа и тетя господина Куснировича тем временем беседовали с супругами-режиссерами Камой Гинкасом и Генриеттой Яновской. Необычайно изысканно выглядели дамы, приехавшие с генеральным директором ИТАР-ТАСС Виталием Игнатенко: жена в шиншилловой накидке и ее подруга в золотом тюрбане и шали в крупных розах. Без спутниц пришли только актеры Александр Абдулов и Виктор Сухоруков.
       Официальная часть банкета была короткой. Быстро прочли поздравительные телеграммы от президента Владимира Путина, мэра Москвы Юрия Лужкова, наконец, губернатор Московской области Борис Громов произнес теплую речь.
       Затем начался капустник. Молодые артисты "Ленкома" удостоили юбиляра звания "самого сексуального Ильича всех времен и народов". Актеры Сергей Гармаш, Леонид Ярмольник и Сергей Степанченко с непроницаемыми лицами вынесли потертые скрипки, а Александр Абдулов с мрачной решимостью волочил за собой виолончель. Струнный квартет расселся перед столом юбиляра. Михаил Куснирович по-дирижерски взмахнул вилкой и ложкой, и ансамбль затянул похабные частушки. После первого куплета, где музыканты сообщили, что очень волнуются и боятся обоср...ся, гости недоуменно переглянулись. После второй частушки: "Все оплачено сегодня,/ Кроме взлетной полосы./ Ничего, Олег, не бойся,/ разбегайся и не ссы" — раздались робкие смешки, а через несколько минут весь зал рыдал от хохота. Все следующие 20 куплетов были выдержаны в той же стилистике: "60 — не просто дата,/ Это круглый юбилей./ Если кто-то не согласен,/ Наваляем пи...й".
       Добавить к частушкам "Куснирович-бэнда" было уже нечего, поэтому, когда ведущие вечера актеры Александр Абдулов и Леонид Ярмольник предложили сказать тост главному режиссеру театра "Современник" Галине Волчек, она взяла самоотвод. Единственным смельчаком, рискнувшим выступить после самого остроумного номера программы, оказался не сатирик Михаил Жванецкий, а театральный критик Виталий Вульф. В традиционной рафинированной манере он рассказал о своей роли в жизни Олега Янковского.
       Отмежевавшиеся от юбиляра родственники — сын Филипп и его жена Оксана Фандера — проводили вечер в обществе актеров Владимира Машкова, Олега Меньшикова и актрисы Алены Хмельницкой. За этим столом бурно обсуждалась работа над фильмом "Статский советник" (фильм снимает Филипп Янковский, а Олег Меньшиков и Владимир Машков заняты в главных ролях). Загорелый Владимир Машков пришел с новой спутницей — кудрявой брюнеткой в белом костюме и ярко-розовых сапожках.
       Актриса Инна Чурикова в изысканном этническом платье, напоминающем праздничный узбекский халат, отплясывала с молодыми ленкомовцами. Некоторые гости, разгоряченные коньяком Martelle Cordon Blue, пытались танцевать с картонными фигурами Олега Янковского в образах барона Мюнхаузена и Генриха из фильма "Щит и меч". В завершение торжества Александр Абдулов схватил подмышки фигуру юбиляра в парашютном костюме и потащил ее к выходу.
БОЖЕНА Ъ-РЫНСКА, АЛЕНА Ъ-АНТОНОВА
Комментарии
Профиль пользователя