Коротко

Новости

Подробно

Воронежских африканцев уговорили учиться

расовые волнения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В конце минувшей недели чернокожие студенты, обучающиеся в Воронеже, прекратили акции протеста и вернулись к учебе. В этом их убедили посол Республики Гвинея-Бисау в России Рожерно Эрберт и представители прокуратуры. Последние заявили, что уже вышли на след преступников, убивших неделю назад африканского студента Амара Лима.
       Как рассказывал Ъ (см. номера от 25, 26 и 27 февраля), массовые волнения среди иностранных студентов в Воронеже начались после того, как 21 февраля был убит студент Воронежской государственной медицинской академии (ВГМА) гражданин Гвинеи-Бисау Амар Лима. Трое молодых людей набросились на него с ножом. Амар Лима умер от ран.
       Всю минувшую неделю иностранные студенты бойкотировали учебу, обвиняя правоохранительные органы в бездействии и требуя гарантий своей безопасности. Неоднократно звучали и призывы к мести. А в среду, 25 февраля, на месте, где несколькими днями раньше убили африканского студента, было совершено нападение на русскоязычную второкурсницу ВГМА (ее имя в интересах следствия не разглашается). Девушка, получившая ранение в живот складным ножом, сейчас находится в больнице. Согласно ее показаниям, нападавший был чернокожим мужчиной. По словам следователей, они показали девушке видеосъемки акций протеста, и в одном из протестующих она узнала ранившего ее человека.
       В пятницу в Воронеж прибыл чрезвычайный и полномочный посол Республики Гвинея-Бисау в России Рожерно Эрберт. Он встретился с воронежским прокурором Александром Пономаревым и заместителем генпрокурора по ЦФО Николаем Савченко. По словам господина Эрберта, его убедили, что для поимки убийцы "делается все возможное и даже невозможное". Потом посол отправился в морг, где в его присутствии прошло вскрытие тела Амара Лима. Вероятнее всего, следствие проверяет наличие наркотиков в крови убитого — воронежский прокурор сообщил, что к расследованию преступления подключили Госнаркоконтроль. Милиционерам уже удалось найти свидетелей убийства, которые утверждают, что нападавшим на вид было по 16-18 лет.
       В тот же день прошла встреча африканских студентов с мэром Воронежа Борисом Скрынниковым и руководителями правоохранительных органов города, в которой также участвовали посол Рожерно Эрберт и президент Ассоциации иностранных студентов России Кочофа Анисет Габриэль. Бастующие студенты наперебой предлагали пути разрешения сложившейся ситуации. В частности, ливанцы попросили ввести в воронежских школах уроки по культуре и религии африканских стран, а также разрешить им создавать отряды самообороны. Лидер йеменской общины предложил провести футбольный турнир имени Амара Лима, в котором участвовали бы иностранцы, русские студенты, чиновники мэрии и обязательно милиционеры.
       Главный федеральный инспектор по Воронежской области Павел Кораблев в ответном слове пообещал усилить охрану чернокожих студентов. В каждом общежитии появится милиционер, который будет следить за порядком. А замгенпрокурора по ЦФО Николай Савченко сообщил, что прокуратура приступила к проверке всех дел, возбужденных по заявлениям иностранцев в Воронеже за последние три года. "Если мы увидим, что дело не расследовалось или расследовалось плохо, оно будет направлено на дорасследование",— уверил господин Савченко.
       Как заявил корреспонденту Ъ лидер объединения землячеств иностранных студентов Воронежа Бабай Хайкель, иностранцы удовлетворены итогами переговоров с властями и потому прекращают акции протеста и возвращаются к учебе. Другой источник Ъ в объединении землячеств пояснил, что из всех посольств студентам пришли указания прекратить митинги и вернуться в аудитории.
ДМИТРИЙ Ъ-ОРИЩЕНКО, Воронеж
Комментарии
Профиль пользователя