Коротко

Новости

Подробно

Джордж Буш и Герхард Шредер обменялись иракопожатиями

визит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В конце прошлой недели завершился официальный визит в США канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Итогом первого после войны в Ираке американо-германского саммита стало восстановление доверия между Вашингтоном и Берлином, подорванного военной кампанией. Стороны продемонстрировали, что готовы оставить разногласия в прошлом.
       В пятницу здание Капитолия в Вашингтоне, где проходили переговоры Герхарда Шредера с лидером сенатского большинства республиканцем Биллом Фристом, напоминало военный штаб на осадном положении. По периметру здания были выставлены полицейские посты, на ближайших подступах сотрудники спецслужб внимательно всматривались в лица входящих в Капитолий. На втором этаже группа из 20 журналистов с нетерпением ждала сигнала агентов секретной службы начать пресс-атаку на канцлера ФРГ. Казалось, что господин Шредер был удивлен присутствием такого количества журналистов. Выйдя к представителям прессы вместе с германским канцлером, господин Фрист предложил ему встать перед телекамерами и крепко пожал руку.
       Идиллия царила и в Белом доме на переговорах Герхарда Шредера с его оппонентом по Ираку президентом Бушем. "Мы не обсуждали прошлое. Мы договорились обсуждать будущее",— заявил канцлер ФРГ, комментируя итоги саммита.
       По информации Ъ, канцлер Шредер пообещал Джорджу Бушу, что ФРГ спишет часть иракского долга, даст согласие на размещение войск НАТО в Ираке, а также примет участие в обучении иракских полицейских. В свою очередь германский канцлер попросил американского президента рассмотреть вопрос об участии крупнейших немецких компаний Siemens и Hochtief в иракских тендерах. По информации источника Ъ, близкого к Белому дому, президент Буш благосклонно отнесся к этой просьбе, однако детали возможного участия немецких компаний в восстановлении Ирака еще предстоит обсудить позднее, на более низком уровне.
       Второе рукопожатие, зафиксированное в тот день телекамерами,— на сей раз руки жали лидеры ФРГ и США — стало символом примирения. Ведущий эксперт по американо-европейским отношениям республиканского фонда Heritage Джон Халсман, по просьбе Ъ прокомментировавший итоги саммита, предположил, что эта встреча заставит приумолкнуть сторонников крайних взглядов в обеих странах, в последнее время привыкших рассуждать об американо-германских противоречиях. По его мнению, уровень отношений между Берлином и Вашингтоном достиг нижней точки, но визит Герхарда Шредера отчасти исправил положение. Теперь, продолжил Джон Халсман, немецкая сторона вполне может объявить у себя дома, что ситуация улучшается и Вашингтон, наконец, решил руководствоваться здравым смыслом. Что же касается администрации США, то, по мнению эксперта, она сможет ненавязчиво интерпретировать визит Герхарда Шредера как "капитуляцию немецкой стороны".
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон
Комментарии
Профиль пользователя