Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«На грузовых перевозчиках пандемия отразилась максимально благоприятно»

S7 увидела нехватку грузовых самолетов для рынка E-commerce

"Логистика". Приложение от , стр. 1

Авиационная группа S7 в августе подписала контракт о приобретении двух грузовых самолета Boeing 737–800BCF у лизинговой компании GECAS. На вопросы “Ъ” о том, зачем компания решила выйти на высококонкурентный рынок грузовых авиаперевозок, ответил генеральный директор S7 Cargo Илья Ярославцев.


— В силе ли планы S7 насчет получения двух грузовых самолетов B-737–800 в ноябре и январе и по каким маршрутам они будут летать?

— Сроки поставок остаются в силе. Мы планируем начать полеты после включения этих воздушных судов в сертификат эксплуатанта S7 Airlines. В первую очередь будут выполняться рейсы из Москвы и Новосибирска по северным и дальневосточным направлениям, а также в страны Европы и ЕАЭС. В начале 2021 года рассчитываем начать летать в Китай.

— Выход на рынок перевозок грузовыми самолетами обусловлен эпидемией коронавируса?

— Решение о поставке грузовых самолетов было принято в 2019 году и не было связано с COVID-19. Мы увидели недостаток провозных емкостей в пассажирском флоте и развитие рынка e-commerce.

— Почему бы не использовать для этих целей багажные отсеки пассажирских самолетов S7 Airlines?

— Перевозка груза в пассажирском салоне имеет ряд ограничений: по массе, габаритам, характеристикам и категории груза. В то же время загрузка самолета с грузом в салон — очень трудоемкий и длительный процесс, который может занимать до шести-восьми часов. С учетом текущей экономики и производственных факторов перевозчики вряд ли смогут достигать результатов, аналогичных весне 2020 года.

— Каков инвестиционный план проекта по эксплуатации грузовых самолетов?

— Речь скорее идет об определенных операционных затратах, связанных с появлением нового воздушного флота. Эти затраты будут покрыты доходами от транспортировки грузов.

Задача грузового флота — удовлетворить соответствующие потребности рынка, расширить перечень категорий перевозимых грузов. Широкая география полетов S7 Airlines позволит нам формировать интересное предложение для рынка. В то же время сеть дает нам возможность обеспечивать оптимальную загрузку, в том числе с помощью трансферных потоков, когда комбинируются емкости грузовых и пассажирских самолетов.

— Будет ли расширяться флот грузовых самолетов S7 Airlines?

— Говорить о расширении парка грузовых воздушных судов преждевременно.

— Как изменилась экономика грузовых авиаперевозок во время пандемии COVID-19?

— У каждого перевозчика свои показатели маржинальности и рентабельности. Однозначно отмечается рост ставок на международные перевозки грузов. До возобновления международного пассажирского авиасообщения ситуация будет способствовать росту сегмента международных грузовых авиаперевозок.

— Можно ли ожидать, что на российском рынке могут появиться и другие грузовые авиаперевозчики?

— Мы не исключаем интереса к подобным проектам со стороны пассажирских перевозчиков. Пандемия сформировала повышение спроса на грузовые перевозки. На грузовых перевозчиках это отразилось максимально благоприятно, однако пассажирским авиакомпаниям рост показателей в сегменте грузовых перевозок не компенсирует негативных последствий от коронакризиса.

— Каковы размеры дефицита грузовых самолетов на авиарынке?

— Перевозчики, оперирующие грузовым флотом, столкнулись с вызовом: они должны удовлетворить спрос на тот объем грузоперевозок, который ранее перевозился на международных пассажирских рейсах. В настоящее время дефицит грузовых воздушных судов ощутим на отдельных рынках. Например, для рынков с глобальными грузопотоками не хватает самолетов грузоподъемностью 80–100 тонн, на локальных и региональных рынках есть дефицит 20–30-тонных машин.

Артем Кореняко


Комментарии
Профиль пользователя