Коротко

Новости

Подробно

Сергей Миронов попался на презумпции невиновности

честные выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В пятницу во время дебатов на телеканале "Россия" кандидат в президенты Сергей Миронов заявил, что предвыборную кампанию кандидата в президенты Ирины Хакамады "спонсируют люди, совершившие преступления". По мнению госпожи Хакамады, это высказывание противоречит Конституции РФ, Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) РФ и Всеобщей декларации прав человека, поэтому госпожа Хакамада подает в суд и обвиняет господина Миронова в клевете.
       Ничто не предвещало беды. Пятничные теледебаты на канале "Россия" выглядели довольно вялым обменом мнениями по поводу отставки правительства. Но вдруг кандидат в президенты Сергей Миронов решил задать кандидату в президенты Ирине Хакамаде нелицеприятный вопрос. Лучше бы спикер Совета федерации продолжал, как всегда, говорить про молодежную политику или про свой недавний визит в город Ковров, но он решил задать нелицеприятный вопрос. Вот дословная расшифровка:
       Сергей Миронов: Ирина, вас спонсируют люди, совершившие преступления, более того, сейчас эти люди не граждане России. Если вдруг вы станете президентом, вы поможете (им.—Ъ) вернуться в Россию? Да или нет?
       Ирина Хакамада: Вы понимаете, что вы сейчас сказали?
       С. М.: Я прекрасно понимаю.
       И. Х.: Вы понимаете, что суда еще нет? Вы понимаете, что вы, будучи третьим человеком в государстве...
       Тут господин Миронов, похоже, понял, что сказал. Лицо его покрылось красными пятнами, и он попытался исправить положение.
       С. М.: Я сказал, что люди обвиняются в совершении преступлений...
       И. Х.: Подождите, я слышала, что вы сказали. Вы не имели права сейчас (этого.—Ъ) произносить. Вот теперь вы должны сесть в тюрьму. Вы — третий человек, председатель Совета федерации, обвиняете людей без суда. Вы нарушили презумпцию невиновности.
       С. М.: Ирина, мне понятна ваша горячность.
       И. Х.: Назовите фамилии! Фамилии назовите, кого вы называете преступниками!
       С. М.: Вы ответьте на мой вопрос. Я преступниками не называл. Я сказал, что люди обвиняются в совершении преступлений.
       И. Х.: Я не отвечу на ваш вопрос, пока вы не назовете. Вы сказали "люди, которые меня спонсировали", кто?
       С. М.: Ирина, не уходите от ответа, людям ответьте честно.
       И. Х.: Меня спонсируют 120 тыс. граждан России. Это все преступники? И они все в этом списке? Эти деньги поступили на белый счет. Меня спонсируют около 30 предпринимателей (если точно, то 27.— Ъ). Это тоже все преступники? Или вы считаете преступником Леонида Невзлина только потому, что он объявлен в розыск? Но еще не было суда, не было речи адвоката.
       С. М.: Ему вы поможете вернуться в Россию?
       Последней своей фразой господин Миронов косвенно подтвердил, что имел в виду именно господина Невзлина.
       Госпожа Хакамада сказала господину Миронову, что сделает все, чтобы таких людей, как господин Миронов, в России не было, "потому что из-за вас все отсюда уедут".
       Через три часа после окончания теледебатов госпожа Хакамада собрала в агентстве "Интерфакс" пресс-конференцию, на которую пришли девять телекомпаний, в основном иностранных, и около двух десятков пишущих журналистов. На пресс-конференции госпожа Хакамада заявила, что подает иск о защите своей чести и достоинства в районный суд по месту регистрации господина Миронова и еще, поскольку господин Миронов является высшим государственным чиновником, подает иск в Генеральную прокуратуру и обвиняет господина Миронова в клевете. Госпожа Хакамада заявила также, что первым спонсором ее избирательной кампании стал ее муж Владимир Сиротинский, что она созванивалась с мужем и он тоже готов подавать в суд на господина Миронова.
       Конституция РФ (глава 2, статья 49) гласит: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда".
       УПК РФ (статья 8) гласит: "Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда".
       Всеобщая декларация прав человека (статья 11) гласит: "Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты".
       Один из бывших руководителей компании ЮКОС, Леонид Невзлин, официально перечисливший в избирательный фонд Ирины Хакамады 900 тыс. руб., так прокомментировал сложившуюся ситуацию корреспонденту Ъ:
       — Я считаю, что это Миронов не про меня сказал. Во-первых, мы с Сергеем Мироновым работали вместе в Совете федерации. У меня с ним хорошие отношения. Мы делали с ним несколько проектов вместе. Он меня хорошо знает и знает, что я не преступник. Во-вторых, я знаю его как человека с высокими моральными устоями, независимыми суждениями, и, главное, он человек с высшим юридическим образованием, руководитель высокого уровня. Он понимает, что в стране действует презумпция невиновности, и не мог назвать человека преступником до суда. Он, наверное, говорил про кого-то другого, кого — я не знаю. Я считаю, что ему нужно скорее назвать человека, которого он имел в виду, или вообще снять эту проблему, извинившись перед Ириной Хакамадой.
       Источник в предвыборном штабе Сергея Миронова, пожелавший остаться неизвестным, сказал корреспонденту Ъ, что нельзя судить о высказывании спикера, не изучив тщательно запись.
       — Может быть, Сергей Михайлович действительно не очень удачно выразился,— сказал источник,— но смешно делать эту фразу предметом судебного разбирательства о защите чести и достоинства, потому что репутация этих людей сильно подмочена.
       Остается непонятным, имел ли в виду источник репутацию Леонида Невзлина, Владимира Сиротинского или репутацию прочих 25 предпринимателей, спонсировавших кампанию Ирины Хакамады.
ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН
Комментарии
Профиль пользователя