Коротко

Новости

Подробно

Лучшие адвокаты на любых условиях

На защите Виталия Калоева экономить не будут

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело мстителя



В субботу спикер североосетинского парламента Таймураз Мамсуров попросил посольство России в Швейцарии подыскать для Виталия Калоева, подозреваемого в убийстве диспетчера Skyguide, самых лучших швейцарских адвокатов на любых условиях. В Швейцарию готовы лететь и родственники господина Калоева. Ъ выяснил, в каких условиях он там содержится и что ему грозит.
       

Хитрый ход


       Напомним, что 24 февраля неизвестный мужчина зарезал бывшего диспетчера авиакомпании Skyguide Петера Нильсена в его доме в городе Клотен на глазах жены и троих детей. На следующий день подозреваемый был арестован. Полиция его имени не назвала до сих пор, но сообщила, что это человек, который летом 2002 года потерял жену, сына и дочь в авиакатастрофе над Боденским озером (тогда при столкновении двух самолетов погиб 71 человек, в том числе 45 российских детей). Скорее всего, по словам прокурора Паскаля Госснера, подозреваемый совершил убийство из мести, считая диспетчера Нильсена виновником катастрофы.
       Журналисты вычислили, что таким человеком мог быть только житель Владикавказа Виталий Калоев. Сейчас он содержится в следственном изоляторе округа Бюлах, к которому территориально относится город Клотен. Решение об этом во второй половине дня в пятницу принял дежурный судья. Это обычная практика в Швейцарии — ордер на арест выписывается с таким расчетом, чтобы раньше понедельника адвокаты не успели подать заявление о встрече с клиентом. А тем временем от него уже можно добиться признания.
       Но условия в СИЗО вполне приличные, по российским меркам — просто курортные. Персонал ведет себя корректно, кормят хорошо, а если арестант еще внесет деньги в тюремную кассу, то может заказывать еду из ресторана. На территории изолятора можно покупать газеты, смотреть телевизор и час в день гулять.
       Тем не менее немецкие адвокаты Михаэль Витти и Геррит Вильманс, которые ведут дело по иску о компенсации за гибель близких в авиакатастрофе и одним из клиентов которых является Виталий Калоев, уже попросили окружного прокурора "обратить особое внимание на психическое состояние" их клиента. По некоторым данным, в гостинице Welcome Inn, в которой он жил, были обнаружены "признаки готовившегося самоубийства". Впрочем, прокурор Паскаль Госснер опроверг это заявление.
       Между тем судьбой Виталия Калоева уже озаботились российские власти. В субботу председатель парламента Республики Северная Осетия Таймураз Мамсуров направил факс послу России в Швейцарии Дмитрию Черкашину с просьбой привлечь к процессу самых квалифицированных и авторитетных швейцарских адвокатов на любых условиях, если окажется, что подозреваемым в самом деле является осетин Калоев. Посол, в свою очередь, обратился с письмом в МИД Швейцарии, в котором выразил соболезнование родным и близким убитого диспетчера и попросил предоставить возможность связаться с арестованным. Швейцарские власти дали понять, что это возможно не ранее понедельника и только в случае согласия самого господина Калоева.
       

Преступление и наказание


       Что касается судебной перспективы данного уголовного дела, то, как объяснил Ъ профессор уголовного права Штефан Трексель, тут возможны три варианта.
       В случае, если убийца действовал особенно жестоко и совершил нападение на ничего не подозревавшего человека, швейцарский закон предусматривает наказание от 10 лет тюрьмы до пожизненного заключения. За убийство в состоянии аффекта предусмотрено наказание от одного года до 10 лет тюремного заключения. В случае простого умышленного убийства преступнику грозит от 5 до 20 лет тюрьмы.
       В зависимости от квалификации преступления будет определена и процедура: то ли это будет исправительный суд с судьей и шестью присяжными, то ли суд 12 присяжных, если предполагаемый срок заключения превышает шесть лет тюрьмы.
       Как считает профессор Трексель, то обстоятельство, что подозреваемый потерял семью, будет принято во внимание, "но в принципе боль и чувство мести отнюдь не являются смягчающим обстоятельством". Подследственного наверняка направят на психиатрическое освидетельствование, чтобы выяснить его душевное состояние перед преступлением и в момент его совершения. Экспертиза должна будет оценить, возможно ли "растянутое во времени чувство аффекта". "Ведь в данном случае,— считает профессор,— преступление готовилось явно задолго".
       Сомнения на этот счет уже выразил главный врач клиники судебной психиатрии в психиатрическом центре Райнау Отто Харбер. Он заявил, что ему часто приходится сталкиваться с преступлениями из чувства мести, "но мне неизвестно ни одного преступления такого рода, в котором скрытый период составлял бы полтора года". Впрочем, до выводов экспертизы доктор Харбер ничего не утверждает. По его мнению, "из-за потери троих членов семьи у этого мужчины, видимо, все сильнее развивалась тяжелая депрессия и, возможно, росло желание отомстить, справиться с которым он был не в состоянии".
       Что же касается отказа подследственного признаться в содеянном, то здесь, по мнению врача, "само преступление могло явиться для него столь сильным потрясением, что он психогенно вытесняет его из сознания".
       

Семья


       Между тем родственники Виталия Калоева до сих пор находятся в полном неведении о его местонахождении. Говорят, что в январе он собирался по делам в Москву и в Испанию. Из Швейцарии с ними еще не связывались.
       Виталий, рассказывают его родственники,— самый младший в семье Калоевых. У него еще пятеро братьев и сестер. И все они в один голос утверждают, что мыслей о самосуде у него не было. "Просто он собирался добиться ясности в причинах авиакатастрофы", "хотел, чтобы преступная халатность была наказана". С этой целью ездил в Швейцарию, где обошел едва ли не все инстанции, занимающиеся расследованием этого дела. Был он и в Генпрокуратуре РФ, но там ему сказали, что надеяться не на что.
       Виталий бросил свой строительный бизнес в Испании, сказав родственникам, что ему больше не для кого зарабатывать деньги. Все свои средства он истратил на памятник и надгробие, а также на воплощение в жизнь мечты жены Светланы: в день ее рождения, 21 декабря, вдовец открыл магазин, который назвал ее именем.
       Но смысл жизни, по словам его брата Хазби, Виталий Калоев "практически потерял". Хотя при этом родные уверяют, что на "безрассудство был не способен, поскольку был слишком волевым". В сентябре прошлого года корреспонденту Ъ случайно довелось познакомиться с Виталием Калоевым. Он производил впечатление очень обаятельного и добродушного мужчины. В присутствии посторонних старался скрывать свое горе, о котором многие даже не подозревали.
       "Никакой психологической помощи мой дядя не получал,— рассказал Ъ его племянник Амырхан.— Поэтому с момента трагедии дома его одного не оставляли. Рядом постоянно находились либо сестры, либо племянники".
       Сейчас они тоже не хотят его оставлять — родные Виталия Калоева говорят, что помогут ему, чем могут, и при необходимости обязательно вылетят в Швейцарию.
ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева; ВАДИМ Ъ-ТОХСЫРОВ, Владикавказ

Комментарии
Профиль пользователя