Коротко

Новости

Подробно

Миллион за полковника Коригова

Вынесен приговор убийцам бывшего главы МВД Ингушетии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

процесс



В Верховном суде Татарии завершился процесс над убийцами бывшего главы МВД Ингушетии Даута Коригова. Мотивы преступления до сих пор неизвестны, не пойман и заказчик, заплативший за убийство полковника $5 тыс. Трое исполнителей, в числе которых бывший милиционер, осуждены на длительные сроки заключения.
       38-летний Даут Коригов был убит год назад, 21 февраля. Бывший глава МВД Ингушетии в то время уже занимал более скромный пост замначальника экологической милиции Татарии. Утром, когда полковник Коригов вышел из дома и направлялся к машине, выбежавший вслед за ним из подъезда киллер дважды выстрелил в милиционера из пистолета Макарова. Затем убийца открыл огонь по водителю Даута Коригова, сидевшего в машине вместе с десятилетним сыном полковника. Шофер сделал вид, что его убили, и остался в живых. Киллер сел в ожидавший его автомобиль и скрылся. В тот же день полковник скончался в больнице.
       В Татарии мало кто знал, что убитый был экс-министром внутренних дел Ингушетии. Пребывание Даута Коригова в этой должности закончилось громким скандалом: в марте 1998 года он был арестован по обвинению в том, что приказал не пускать на работу руководителей республиканской прокуратуры, а также незаконно содержал под стражей пять человек. В дальнейшем доказать незаконность действий полковника не удалось, но и рассчитывать на возвращение высокой должности на родине ему не приходилось. И он перевелся в Татарию.
       Расследование убийства милиционера вела республиканская прокуратура. Через два месяца следователи установили заказчика и арестовали исполнителей преступления. В убийстве полковника Коригова принимали участие три человека. Житель Лениногорска Виталий Горбунов стоял на улице и подал сигнал стрелявшему в полковника бывшему участковому милиционеру Ривалю Хайруллину, когда Даут Коригов вышел из подъезда. С места преступления Риваль Хайруллин уехал на автомобиле, которым управлял гражданин Азербайджана Руфат Мамедов.
       После ареста подозреваемые полностью признали свою вину, однако в дальнейшем отказались от своих показаний. Мотивы убийства следователям установить так и не удалось. Существуют оперативные данные о том, что $5 тыс. за убийство полковника заплатили некие его родственники из Ингушетии. Тем не менее заказчик убийства так и не был задержан. По данным источника Ъ, следствие считает организатором преступления азербайджанца Исмаила Байрам-оглы Исмаилова, который объявлен в международный розыск.
       Перед вынесением приговора свою вину признал только бывший милиционер Хайруллин. Его приговорили к 18 годам заключения. Мамедов и Горбунов проведут в колонии строгого режима соответственно 13 и 11 лет. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск близких убитого полковника, требовавших взыскать с подсудимых в качестве компенсации морального вреда 5 млн руб. Согласно приговору суда, убийцы выплатят вдове полковника 1 млн руб.
АНДРЕЙ Ъ-ШЕПТИЦКИЙ, Казань
Комментарии
Профиль пользователя