Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Сергей Вишневский / Коммерсантъ   |  купить фото

Андрею Рублеву рукой подать до Лондона

Победа на St. Petersburg Open стала для него четвертой в сезоне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Первый в истории российский турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) категории 500 St. Petersburg Open с призовым фондом $1,2 млн завершился победой Андрея Рублева, который в финале в двух сетах обыграл хорвата Борну Чорича. Россиянин завоевал уже четвертый титул в этом сезоне, поднялся в мировом рейтинге на высшее за карьеру восьмое место и значительно улучшил свои шансы на участие в Nitto ATP Finals — итоговом турнире года, который пройдет в ноябре в Лондоне.


Стоящий в рейтинге за пределами первой двадцатки Борна Чорич не претендует на участие в Nitto ATP Finals. Поэтому субботний полуфинал против канадца Дениса Шаповалова, который является прямым конкурентом Андрея Рублева на попадание в Лондон, в каком-то смысле был для россиянина даже важнее финала. Тот матч получился равным, напряженным и очень эмоциональным, однако россиянин, проиграв первый сет, смог переломить ход борьбы. А затем то же самое сделал Чорич, который встречался с другим канадцем, чемпионом St. Petersburg Open Милошем Раоничем, и тоже отыгрался, несмотря на неудачу в первой партии.

В воскресенье до начала игры был повод вспомнить, что в прошлом году на «Сибур Арене» Рублев и Чорич уступили одному и тому же сопернику — Даниилу Медведеву, причем россиянин в том финале был на две головы выше хорвата. Правда, это не означало, что Чорич совсем не умеет играть такие ответственные встречи. Не случайно же один из двух своих титулов он завоевал в 2018 году в Галле на одном из самых любимых турниров Роджера Федерера, одолев швейцарца в трех партиях. Да и вообще характер у Чорича самый что ни на есть боевой. Например, недавно в третьем круге US Open он выиграл у грека Стефаноса Циципаса один из самых поразительных матчей, состоявшихся в этом сезоне на турнирах Большого шлема, уступая со счетом 1:5 в четвертом сете и сумев спасти шесть матчболов.

Отмечая, что по волевым качествам Чорич, «наверное, один из лучших в туре» и против него «нужно будет показывать нереально хороший теннис», Рублев был абсолютно прав. Не случайно первая партия могла завершиться и не в его пользу. В ней, кстати, был всего один брейк-пойнт — в шестом гейме на подаче Чорича, который тот отыграл эйсом.

Судьбу матча во многом решил тай-брейк, по ходу которого все менялось дважды.

Рублев мог повести — 2:0, но ошибся при выполнении своего фирменного косого кросса, и через несколько минут Чорич уже вел — 5:2. Сумей хорват завершить в свою пользу хотя бы один из двух следующих розыгрышей на чужой подаче, по ходу которых у него было преимущество, и партия почти наверняка осталась бы за ним. Однако Рублеву оба раза немного повезло, чем он и воспользовался. Решающими же стали два очка, проигранные огорченным Чоричем уже на своей подаче. Оставив за собой первый сет, Рублев, который в целом за счет более мощных ударов выглядел ярче на задней линии, добился явного психологического преимущества, которое Чорич, как ни старался, перехватить уже не сумел. К тому же в пятом гейме второй партии при счете 15:30 хорвата немного подвел глазомер. Он вышел к сетке и мог завершить атаку ударом с лета, но пропустил мяч, который опустился на его половине корта у самой задней линии. И россиянину оставалось лишь четко провести три гейма на своей подаче, с чем он успешно справился. В итоге — 7:6 (7:5), 6:4.

Этот финал Рублев провел на редкость надежно, не позволив сопернику за 1 час 40 минут заработать ни одного брейк-пойнта.

Таким образом, новоиспеченный чемпион St. Petersburg Open завоевал свой четвертый титул в нынешнем, совсем коротком пандемическом сезоне, догнав по этому показателю первую ракетку мира Новака Джоковича.

Турнир ATP категории 500 в Санкт-Петербурге

Призовой фонд — $1,2 млн

1/2 финала. Андрей Рублев (Россия, 3)— Денис Шаповалов (Канада, 2) 4:6, 6:3, 6:4. Борна Чорич (Хорватия, 7)—Милош Раонич (Канада, 6) 1:6, 6:1, 6:4.

Финал. Рублев—Чорич 7:6 (7:5), 6:4.

Российский теннисист Андрей Рублев во время церемонии награждения

Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ

Прогресс, которого Андрей Рублев добился за 12 месяцев, не может не вызывать восхищения. Если в середине октября прошлого года, перед началом победного для себя Кубка Кремля россиянин стоял в рейтинге 31-м, то теперь впервые в карьере он поднимется уже на восьмое место. А это значит, что у Рублева теперь превосходные шансы присоединиться к Даниилу Медведеву на Nitto ATP Finals, то есть в Лондоне могут сыграть два россиянина. Прежде такое было только однажды — в 2000 году, когда итоговый турнир проводился в Лиссабоне и туда попали Марат Сафин и Евгений Кафельников.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя