Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Бен Ладена ловили все выходные. Не поймали. Почему? Есть версия: потому, что е

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
Андрей Ъ-Колесников
специальный корреспондент
       Бен Ладена ловили все выходные. Не поймали. Почему? Есть версия: потому, что его не существует. Иначе бы поймали.
       Какие доказательства? Пожалуйста. Вот Саддам Хусейн существует, и его поймали. А бен Ладена не поймали. Значит, его не существует.
       Или он все-таки существует. Тогда его, конечно, уже поймали. Его поймали и теперь держат взаперти до лучших времен, то есть до президентских выборов в США. Показать его сейчас было бы непростительной глупостью с точки зрения грамотного ведения предвыборной кампании. В конце концов, должны же американцы хоть чему-нибудь учиться на собственных ошибках. Вот они Хусейна поймали. Зачем? В этом не было абсолютно никакого смысла. Ведь прошло несколько дней — и все забыли об этой радости. А рейтинг Джорджа Буша, было подпрыгнув, продолжает снижаться. Что это значит? Рано поймали. Слишком далеко до президентских выборов.
       Тем более что те, кто занимается предвыборной кампанией Джорджа Буша, должны понимать, что и сам по себе слух о том, что бен Ладена поймали, может на некоторое время точно так же поднять рейтинг Джорджа Буша, как и новость о том, что его действительно поймали. Ведь само напоминание о том, что бен Ладен существует, поднимает рейтинг Джорджа Буша. Это значит, что враг, вокруг которого должна сплотиться нация, наличествует. И что борьба с терроризмом идет. Это значит, что бен Ладена ищут. Но пока не нашли. Но дыма без огня не бывает. Вот что происходит в головах американских людей.
       Таким образом, идею поимки бен Ладена можно эксплуатировать бесконечно, вплоть до самых выборов. А в канун выборов, когда нации наконец надоест верить своему президенту и она подумает: ну все, хватит меня дурачить,— тут-то его и в самом деле поймают.
       Но это возможно только в одном случае: если бен Ладен существует.
       Я бы на месте бен Ладена давно бы, конечно, покончил с собой. Тогда его с гарантией не поймают. Это единственный надежный способ скрыться от погони. Пускай ищут сколько хотят. Беспомощность американских спецслужб будет налицо. Так он обыграет их, а значит, и Джорджа Буша, который сейчас, конечно, очень на него рассчитывает. Ведь пока жив бен Ладен, жив и Джордж Буш. Я думаю, что Джордж Буш даже молится своему богу, чтобы бен Ладен был жив, здоров и по возможности счастлив. Чтобы он любил и его любили. И чтобы ему не пришла в голову мысль покончить с собой не из холодного, далеко идущего политического расчета, а по глупости, по пустяку, по какому-нибудь идиотскому поводу, например, из-за несчастной любви.
       Никогда еще бен Ладен не был так нужен американскому президенту, как сейчас. Найдут его, я думаю, все-таки найдут. А если он все же утрет им всем нос и повесится на дверной ручке, никому даже не намекнув, где же дверь от этой ручки, то в Ираке перед выборами в Америке найдут химическое оружие. Для этого вообще никакой бен Ладен не нужен. Нужно только химическое оружие. А вот уж в чем никогда не было недостатка.
Комментарии
Профиль пользователя