Продавцы водки лезут в бутылку

Они просят МАП приструнить региональные власти

пищевая промышленность


Вчера Национальная алкогольная ассоциация (НАА) отправила на имя и. о. министра по антимонопольной политике РФ Ильи Южанова письмо, в котором просит МАП посодействовать в снятии различных ограничений на ввоз водки, введенных администрациями ряда регионов. Если МАП не вмешается, алкогольный рынок может вернуться к ситуации конца 90-х годов, когда межрегиональные поставки водки были фактически заблокированы.
       В своем письме к господину Южанову руководство НАА просит "обратить внимание территориальных управлений Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства" на факты искусственного ограничения продаж привозной водки в ряде регионов. Так, в Ярославской области для алкогольной продукции из других регионов введена 20-процентная квота, в Нижнем Новгороде поставщикам задерживают выдачу региональных акцизных марок. По мнению председателя правления НАА Павла Шапкина, действия региональных властей объясняются просто: администрации не хотят терять 20% акциза (это 9,8 руб. с литра водки), уплачиваемые чужими производителями в бюджеты других регионов. "Это накатанная схема: создавая барьеры для привозной водки, администрации обеспечивают поддержку местных производителей",— отметил глава НАА.
       С 1 января в России весь акцизный сбор с алкогольной продукции поступает в региональные бюджеты. Основную часть акциза они получают от продажи алкоголя через систему акцизных складов (80% акциза). 20% акциза платит ликероводочный завод по месту регистрации. В прошлом году производитель и акцизный склад платили по 50% от акциза, а все акцизные поступления зачислялись в федеральный бюджет.
       Опрошенные вчера руководители крупных ЛВЗ недовольство ассоциации полностью разделяют. Как сказал совладелец холдинга "Ладога" Вениамин Грабар, "наиболее трудно нам работать в Псковской и Новгородской областях. Претензии вызывает буквально все — в результате под разными предлогами бракуется до 100% нашей водки". А коммерческий директор "Веды" Жанна Майборода заявила, что ее предприятие наибольшие трудности испытывает в Краснодарском крае, где "существует негласный запрет на выдачу нам разрешительной документации и акцизных марок".
       Интересно, что накануне введения новой системы уплаты акциза, большинство специалистов говорили о скорой кончине "водочного сепаратизма". Такие предположения были не лишены смысла: зачем ограничивать ввоз водки, если региональный бюджет все равно будет получать с нее 80% акциза? Однако, как теперь выясняется, аппетиты местных властей гораздо выше.
       Исправить ситуацию участники алкогольного рынка рассчитывают с помощью МАПа. Правда, далеко не все они уверены в успехе. Как отметил вице-президент Русской винно-водочной компании Константин Попов, "МАП непременно отреагирует. Особенно активно на подобные обращения, как правило, отзываются местные подразделения МАПа, хотя их 'инициативы' к результатам обычно не приводят. Так что перспектива изменения ситуации пока достаточно туманна. Радикально повлиять на ее разрешение могло бы только личное вмешательство министра".
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ, РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...