Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Губернатор «Юнармии» не указ

Руководство отделений собрали на слет, несмотря на инфекцию и полицию

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

Антиковидный запрет на массовые мероприятия не помешал участникам нижегородской «Юнармии» собраться на внеочередной слет по поводу увольнения своего начальника Сергея Кулькова. Мероприятие прошло на режимной территории областного сборного призывного пункта при активном содействии областного министерства образования. По словам юнармейцев, сотрудников полиции, прибывших на призывной пункт, военные просто не пропустили через КПП. В областном военкомате уверены о том, что слет юнармейцев прошел в строгом соответствии с санитарными нормами, хотя в президиуме были люди с высокой температурой. Сергей Кульков на слет не поехал и уволился сам.


В Нижегородской области слет регионального отделения детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юн­армия» прошел, невзирая на запрет на проведение массовых мероприятий. Изначально планировалось, что на слете будет рассмотрен вопрос о возможном сложении полномочий главы регионального отделения Сергея Кулькова. Этому предшествовала скандальная история с поддельным письмом руководителей муниципальных отделений «Юнармии», заявивших, что господин Кульков ненадлежащим образом исполняет свои обязанности.

Главный штаб «Юнармии» решил, что кадровый вопрос должен быть рассмотрен на внеочередном слете нижегородского регионального отделения. В начале октября региональное министерство образования провело совещание по этому поводу под председательством министра Сергея Злобина. На нем было принято решение провести слет юнармейцев 14 октября на одном из стадионов Нижнего Новгорода. На совещании господин Кульков напомнил, что в Нижегородской области действует указ губернатора о режиме повышенной готовности и проведение массовых мероприятий запрещено из-за распространения коронавируса. Затем в региональное отделение «Юнармии» поступило письмо Роспотребнадзора, напомнившего о запрете проведения любых массовых собраний. Поводов для того, чтобы сделать исключение для слета «Юнармии», в Роспотребнадзоре не нашли, сообщив, что с 15 сентября в Нижегородской области заболеваемость COVID-19 растет и ограничительные меры будут только усиливаться. Несмотря на это, ни отменять, ни переносить слет в «Юнармии» не стали. В знак несогласия с таким решением Сергей Кульков сам написал заявление о досрочном сложении полномочий, на слет он не поехал.

За два дня нижегородское министерство образования сообщило в муниципальные районы о смене места проведения массового мероприятия. Вместо стадиона в Нижнем Новгороде делегатам предложили собраться в Дзержинске, на территории областного сборного призывного пункта. В слете приняли участие около 80 человек из районных штабов, выбравших нового председателя нижегородской «Юнармии». Им стал заместитель начальника нижегородского кадетского корпуса имени Маргелова, начальник учебного центра патриотического воспитания ПФО «Гвардеец» Айдар Ризатдинов.

Присутствовавший на слете директор департамента региональных программ администрации главного штаба «Юнармии» Сергей Ненашев не смог пояснить “Ъ-Приволжье”, чем была вызвана срочность мероприятия в условиях коронавирусных ограничений.

Сославшись на плохое самочувствие и высокую температуру «под 39 градусов», он сообщил, что его присутствие вызвано исключительно требованиями протокола. «Я сейчас в таком состоянии, что плохо соображаю»,— добавил приехавший в Дзержинск господин Ненашев, попросив адресовать все остальные вопросы пресс-службе «Юнармии».

В областном военкомате сообщили, что слет «Юнармии» на призывном пункте прошел «в строгом соответствии» с санитарными нормами Роспотребнадзора: все участники проходили входной контроль с измерением температуры, были в масках и имели справки об отсутствии коронавирусной инфекции. Как на месте убедился корреспондент “Ъ-Приволжье”, температуру у входящих на территорию сборного пункта «юнармейцев» действительно проверяли военнослужащие. Как пропустили Сергея Ненашева с высокой температурой, осталось неизвестным: в президиуме он даже извинялся перед делегатами за свое плохое самочувствие. Медицинские справки у участников никто не требовал, социальная дистанция между ними соблюдалась далеко не всегда, как и масочный режим.

Член главного штаба «Юнармии» Максим Катан считает, что организаторы могли бы не торопиться с перевыборами. «После того как Сергей Кульков сложил полномочия руководителя, в региональном отделении могли назначить исполняющего обязанности до отмены антиковидного режима.

Проведение слета в нарушение указа губернатора выставляет в негативном свете не только региональное отделение “Юн­армии”, но и все движение в целом»,— уверен господин Катан, после слета написавший заявление о выходе из общественной организации.



По его словам, он направлял обращения в Рос­потребнадзор, прокуратуру и полицию о готовящемся массовом мероприятии. Однако никто из представителей этих органов на слете не появился. «Мне известно, что наряд полиции прибыл к воротам сборного пункта, но дежурившие на КПП военнослужащие просто не пустили полицейских на территорию. Сотрудники МВД дозвонились до областного военкомата, где им сообщили, что это мероприятие отменено и на сборном пункте ничего не происходит»,— рассказал Максим Катан. Теперь он ждет официальных ответов от госорганов: какие меры были приняты по поводу массового мероприятия.

В областном управлении Роспотребнадзора не стали комментировать действия руководства облвоенкомата, предоставившего помещение на призывном пункте, и министерства образования. В пресс-службе областного правительства сообщили, что министерство лишь оказывало информационную поддержку «Юнармии», проинформировав о слете районные отделения общественной организации. Правда, делегаты районных штабов, в большинстве своем работающие в системе образования, расценили эти письма как «приказ», о чем прямо говорили на слете.

Андрей Репин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя