Коротко

Новости

Подробно

Фото: Peter Powell / Reuters

АПЛ нужны другие реформы

Лига не утвердила план «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтеда»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Клубы Английской премьер-лиги (АПЛ) отвергли план реформирования пирамиды английского футбола, предложенный «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпулем», который предусматривал, помимо всего прочего, фактическую передачу власти шести самым богатым клубам. Причем против плана голосовали даже клубы, его разработавшие. План, как говорится в заявлении АПЛ, не будет ни дорабатываться, ни обсуждаться. Впрочем, клубы лиги все же согласилась с тем, что реформы нужны. Соответствующие предложения планируется проработать до конца года.


Английская премьер-лига категорически отвергла план реформирования клубного футбола в стране, разрабатывавшийся «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпулем» при поддержке Английской футбольной лиги (АФЛ; объединяет 72 клуба из Чемпионшипа, а также третьего и четвертого по силе дивизионов). Примечательно, что на совещании, прошедшем в среду в режиме видеоконференции, против реализации плана проголосовали все клубы, включая манчестерский и ливерпульский. В заявлении АПЛ отмечается, что план не будет ни прорабатываться, ни обсуждаться.

Напомним, что в начале недели The Telegraph сообщила, что руководители «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед», которых поддержал глава АФЛ Рик Перри, разработали схему, согласно которой количество команд в АПЛ уменьшается с 20 до 18.

  • Также было предложено предоставить АФЛ £250 млн на решение финансовых проблем клубов, пострадавших от пандемии коронавируса.
  • Кроме того, авторы плана хотели бы в будущем продавать права на телетрансляции единым, объединяющим все четыре лиги пулом, а 25% от полученных средств передавать АФЛ.
  • Финансовая помощь в размере £100 млн предлагалась и Ассоциации футбола Англии (FA).

Отметим, что, если бы правило об отчислении АФЛ четверти телевизионных денег работало уже сейчас, ее клубы получили бы более £2 млрд за цикл-2019/22 (АПЛ по телевизионным контрактам, национальным и международным, получит за цикл около £8,6 млрд) против £360 млн, которые им принесут действующие контракты.

Но ключевые параметры плана касались не столько денег, сколько власти в лиге. Ведь манчестерцы и ливерпульцы хотели бы наделить девять клубов АПЛ, дольше других выступающих в лиге, дополнительными голосами при решении важных вопросов. При этом еще больше прав, вплоть до вето по любым вопросам, предлагалось дать командам «большой шестерки». Кроме «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» в нее входят «Манчестер Сити», «Челси», «Арсенал» и «Тоттенхем». В случае реализации задумки в неизменном виде вся пирамида английского футбола фактически попала бы под контроль шести избранных.

Как сообщает The Telegraph, составители плана рассчитывали на то, что другие клубы «большой шестерки» их поддержат. Но этого не случилось. От представителей этих команд на совещании не последовало даже реплик.

Зато манчестерцы и ливерпульцы были подвергнуты жесткой критике за то, что тайком прорабатывали планы, касающиеся всех клубов, да еще и с привлечением третьей стороны — главы АФЛ Рика Перри.

Особое возмущение вызвало то, что большинство клубов узнали о происходящем из сообщений СМИ.

Впрочем, участники совещания все же согласились с тем, что реформы нужны. Какие именно, станет ясно позже. Пока же лига ограничилась заявлением, что до конца года следует разработать стратегический план, касающийся развития «структуры турниров, календаря, руководства турнирами и финансовой стабильности лиг». Согласна АПЛ и с тем, что финансовое положение клубов из низших лиг вызывает опасения. Правда, не столь острые, как пытались представить «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед». Так, клубы третьего и четвертого по силе дивизионов все же получат помощь. К ранее выплаченным им £27 млн будет добавлено еще £50 млн в виде грантов и беспроцентных кредитов. Что касается второго по силе дивизиона, Чемпионшипа, тот тут обсуждения будут продолжены. Как сообщает The Guardian, АПЛ сочла, что многие команды Чемпионшипа летом неплохо заработали за счет продажи игроков, а ряд клубов могли бы сделать это, если бы согласились на предложения по трансферам. Пока клубам предложено обращаться за кредитами (под низкий, вплоть до нулевого, процент).

Примечательно, однако, что, несмотря на категорический отказ АПЛ даже прорабатывать скандальный план, один из его вдохновителей, владелец «Ливерпуля» Джон Хенри, уверен, что все идет как надо. По сообщению The Guardian, источник из окружения американского предпринимателя отметил, что «предложение было сделано и оно фактически уже рассматривается», дав понять, что именно такой и была цель на первом этапе.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя