Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images

Лучший против наглейшего

Василий Ломаченко и Теофимо Лопес дерутся за статус короля легкого веса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В первом в профессиональном боксе после перерыва, связанного с пандемией коронавируса, бою-блокбастере за звание короля легкого веса (до 61,2 кг) завтра в Лас-Вегасе будут драться два бойца, каждый из которых — явление в жанре. Украинец Василий Ломаченко уже увешан с ног до головы трофеями и признаниями, а молодой американец Теофимо Лопес успел вместе с чемпионским поясом заработать репутацию щедро одаренного природой наглеца, каких бокс в своей истории видел не так уж много.


Этот бой в лас-вегасском MGM Grand обречен считаться безусловным претендентом на статус события года не только по чисто формальному признаку. Редкий случай: в нем встречаются владельцы всех четырех чемпионских поясов в легком весе. Три — Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Всемирной боксерской организации (WBO) — принадлежат Василию Ломаченко, поясом Международной боксерской федерации (IBF) владеет Теофимо Лопес. После того как летом состоялось возвращение бокса, как и всех видов, пережидавших пандемию, настолько значимых поединков в нем еще не было.

Но дело не столько в формальностях, в стоящих на кону наградах, сколько в самой соли этого противостояния. При абсолютно равноценных с точки зрения количества профессиональных боев в послужных списках (их у них по 15) соперники — люди с разных планет. Они представляют разные поколения (Ломаченко уже 32 года, Лопесу — 23 года) и разные, что ли, подходы к достижению больших целей.

Путь Василия Ломаченко — пример безупречно правильного использования невероятного таланта: все в такт, все вовремя. Сначала — долгая и славная любительская карьера с двумя титулами олимпийского чемпиона в 2008 и 2012 годах, за ней — переход в профессионалы, подготовленный, продуманный. Сбой, неправильный шаг был всего один, когда уже во втором профессиональном бою Ломаченко, еще не до конца адаптировавшись к специфике жанра, вдруг решил замахнуться на титул и в равном бою уступил матерому Орландо Салидо, но глобально он ни на что не повлиял. Дальше были победы над лучшими боксерами в категориях до 57,2 кг, 59 кг, 61,2 кг, титулы, признания первым бойцом года от HBO, Американской ассоциации журналистов, пишущих о боксе, The Ring, сравнения с величайшими чемпионами прошлого, даже с Мохаммедом Али. В общем, бесконечное восхищение способностями невероятно тонкого, невероятно техничного, меняющего по ходу боя стойку, обладающего звериной интуицией украинца. ESPN считает Ломаченко просто сильнейшим боксером мира вне зависимости от категории, ставя выше других гениев вроде Сауля Альвареса. В классификациях других уважаемых ресурсов — BoxRec, The Ring — он рядом с верхушкой.

Путь Теофимо Лопеса — взлет иного рода. Без фундамента в виде шикарного любительского бэкграунда, основанный во многом на фантастическом нахальстве, наглости.

Он появился в профессиональном боксе, тинейджером подписав контракт с промоутерской компанией Top Rank, а ее глава Боб Арум, хотя и говорил о Лопесе как о «будущем бокса», видимо, сам не рассчитывал, что тот воспримет комплимент-аванс настолько буквально. После первых же успехов в боях с оппонентами из «второй лиги» новичок шокировал боксерское сообщество, назвав себя «умным, как Альберт Эйнштейн» и «не менее талантливым, чем Рей Шугар Леонард и Флойд Мейуэзер».

Заносчивость, стремление добраться до всего и сразу — верные знаки грядущего провала. Но Теофимо Лопес продолжал побеждать, выигрывая у куда более искушенных противников, и выигрывая жутко непривычным для легкого веса образом. Мейсона Менарда он нокаутировал за 44 секунды, Диего Магдалено — в седьмом раунде, но предварительно измочалив по полной программе, Ричард Комми в чемпионском бою в декабре прошлого года продержался против Лопеса и его чудовищно мощной правой полтора раунда.

А то, что у Василия Ломаченко и Теофимо Лопеса пунктики насчет друг друга, все поняли еще несколько лет назад. Отец Лопеса, тоже Теофимо, давно, еще в те времена, когда о пересечении с ним сын вроде бы не мог и мечтать, приобрел привычку постоянно поддевать украинца, постоянно наперекор общему мнению убеждать, что тот не так уж хорош. Что касается Ломаченко, то в хит превратилась его пресс-конференция после выигрыша у Энтони Кроллы в апреле 2019 года. Его спросили, кого он считает самым трудным для себя соперником в легком весе из трех явных кандидатов — титулованных Люка Кэмпбелла с Майки Гарсией или уже вовсю гремевшего юнца Теофимо Лопеса. «Самый трудный — Кэмпбелл. За ним — Майки. Потом…— Ломаченко задумался и вдруг произнес: — Потом — тоже Майки».

Но боя с Теофимо Лопесом он все же не избежал, и перед ним котируется, конечно, как бесспорный фаворит. Так его позиционировал в посвященной поединку программе Jabs на стриминговом сервисе DAZN, нынешнем лидере рынка боксерских трансляций, и известный боксер Серхио Мора. Море на память пришли случаи, когда выдающегося бойца Феликса Тринидада грозились уничтожить эффектные выскочки с колоссальным потенциалом, но без колоссального опыта — Дэвид Рид и Фернандо Варгас. Уничтожены были они: Тринидад смог подстроиться под неудобный стиль и нейтрализовать все чужие козыри.

Но Море неожиданно резко возразил соведущий — очень известный аналитик Тодд Гришем. Он рассказывал, как слушал хороших, все повидавших боксеров после очередного боя Теофимо Лопеса, с Масаёси Накатани, уверявших, что он не готов завоевывать чемпионское звание: не тот еще уровень, не та выучка. А Лопес «убил» Ричарда Комми в бою за звание чемпиона мира и смотрелся в поединке с ним шикарно, на уровне легенд. «Недооценивать этого парня — вот преступление»,— заключил Гришем.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя