Коротко

Новости

Подробно

14

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сборная России добавила ничью

В четвертом туре Лиги наций она разошлась миром с венграми

от

В четвертом туре Лиги наций сборная России снова, как и в матче тура третьего с турками, сыграла дома вничью. Она завершила со счетом 0:0 встречу с венграми, и теперь в заключительных играх турнира в ноябре ей будет непросто сберечь зыбкое лидерство в группе.


За три дня до этого матча сборная России впервые потеряла очки в нынешней Лиге наций, когда сыграла 1:1 с турками, проведя два очень разных по стилистике и качеству тайма. Так вот, встреча с венграми долго выглядела продолжением скорее второго из этих таймов, неудачного. Не то чтобы хозяева трещали, с трудом сдерживая венгерские атаки. Но эта была точно не та игра, которую следовало считать иллюстрирующей потенциал сегодняшней российской сборной. В ней было много хаоса, торопливости, неточностей, фолов. Из нее как-то чуть ли не полностью выпало то звено, что, по идее, должно в первую очередь отвечать за созидание.

По-настоящему светлых моментов в первом тайме в ней было немного. И в основном они рождались на правом фланге, откуда на вратаря Денеша Дибуса в самом начале вывалился Магомед Оздоев, чья передача не преодолела плотный барьер венгерских ног внутри штрафной, и где регулярно терзал чужих защитников забегами Игорь Смольников. Смольников — это был единственный новый игрок в основе сборной России по сравнению с матчем с турками. А его активность могла вызвать разные чувства: и радость по поводу того, что чутье насчет замен у тренера Станислава Черчесова никуда не пропадает, и сомнение: а не нужно ли было освежить эту основу посущественнее? Не в дефиците свежести ли кроются российские проблемы, слишком заметном, резавшем глаз на финише встречи с турецкой командой дефиците?

Хотя в любом случае именно на катастрофу ничто не намекало. Венгры, понесшие целый ряд потерь, в том числе из-за коронавируса, как и в сентябрьском матче с россиянами, проигранном ими дома — 2:3, не представляли из себя образец стройности и строгости. А перед перерывом сборная России — вся целиком, включая выпадавшие звенья,— наконец, взорвалась как следует. В венгерской штрафной впервые вспыхнула пара пожаров из тех, что потушить не так-то просто.

А после паузы все, вообще, пошло замечательно. То, что устроила сборная России, уже вполне походило на натуральную трепку. Венгерская оборона дрожала, прогибалась, открывала дыру за дырой. С ударом Дзюбы Дибус, выставив в сторону длиннющую руку, справился. С ударом ловко убравшего на границе штрафной соперника Алексея Ионова справиться не мог бы при всем желании. Но тут голкиперу повезло: мяч врезался в перекладину, а от нее отскочил на «ленточку».

А российская сборная продолжала играть симпатично. И четыре выпущенных Черчесовым на динамовское поле к середине второго тайма футболиста ситуацию лишь оживили.

Венгры держались отчаянно — гнулись, но никак не хотели ломаться. Додавливать их Станислав Черчесов уже в концовке бросил, использовав пятую замену, Александра Соболева и не усадил при этом на скамейку Артема Дзюбу. Впереди у хозяев оказалось сразу два больших, мощных форварда.

Давление было временами колоссальным. Однако крепкие и мужественные в этот вечер венгры ничью сберегли.

Сборная России, продлив безвыигрышную серию до трех матчей, считая обернувшийся поражением товарищеский со шведами, все же сохранила лидерство в группе. Но ее положение не смотрится прочным. Венгров, идущих следом за ними, она опережает всего на очко. А впереди два финальных тура Лиги наций. И в этих турах в ноябре российскую команду ждут встречи с турками и сербами на выезде.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя