Коротко

Новости

Подробно

Фото: Clive Brunskill / Reuters

Американец сбежал из Санкт-Петербурга

Теннисист Сэм Куэрри грубо нарушил медицинский регламент ATP

от

На St. Petersburg Open, продолжающемся в Санкт-Петербурге турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) категории 500, произошло серьезное нарушение медицинского протокола ATP, направленного на соблюдение безопасности в условиях пандемии. Проступок допустил американец Сэм Куэрри, который после положительного теста на коронавирус был отстранен от участия в соревнованиях и помещен в карантин, но затем самовольно покинул Россию на частном самолете.


О том, что на St. Petersburg Open произошло чрезвычайное происшествие, стало известно из сообщения, опубликованного на специальном портале, куда имеют доступ только игроки ATP. Там говорилось о том, что неизвестный теннисист вместе с членами своей команды грубо нарушил медицинский регламент — документ, принятый перед возобновлением сезона и регламентирующий меры безопасности в условиях пандемии. Такое поведение, указывалось в сообщении, ставит под удар организаторов турнира St. Petersburg Open в силу несоблюдения санитарных правил, принятых в стране проведения соревнований, то есть в России.

Вскоре стало известно, что речь идет об американце Сэме Куэрри, 49-й ракетке мира и полуфиналисте Wimbledon 2017 года. Попав в первом круге на канадца Дениса Шаповалова, он сдал положительный тест на коронавирус и должен был находиться на карантине в своем номере отеля Four Seasons Hotel Lion Palace, расположенного рядом с Исаакиевским собором.

Однако вместо того чтобы дождаться повторного теста, в среду рано утром Сэм Куэрри вместе с женой и восьмимесячным сыном самовольно покинул гостиницу, что было зафиксировано камерами на ее выходе, отправился в аэропорт и на частном самолете покинул Россию.

Это первый случай столь грубого нарушения медицинского протокола ATP, и организация уже заявила о намерении провести очень жесткое расследование.

33-летний Куэрри — один из ветеранов первой сотни мирового рейтинга. Еще недавно он входил в Совет игроков ATP, но перед началом US Open вышел оттуда и присоединился к Ассоциации профессиональных теннисных игроков (PTPA), по сути, новому теннисному профсоюзу, созданному под руководством первой ракетки мира серба Новака Джоковича. В российских турнирах ATP — Кубке Кремля и St. Petersburg Open — он никогда не участвовал.

Тем временем последним первый круг петербургского состязания преодолел его прошлогодний чемпион, 6-я ракетка мира Даниил Медведев, переигравший француза Ришара Гаске — 3:6, 6:3, 6:0. Присоединившись к Андрею Рублеву, Карену Хачанову, Евгению Донскому, Аслану Карацеву и Роману Сафиуллину, он стал уже шестым россиянином в 1/8 финала. Столь широкое представительство России во втором круге турнира ATP фиксируется всего во второй раз за всю историю. А впервые это случилось также в Санкт-Петербурге в 2009 году, когда стартовый раунд успешно преодолели Михаил Южный, Марат Сафин, Игорь Андреев, Игорь Куницын, Андрей Кузнецов и Михаил Елгин.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя