Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

У конкурса в мэры единственный поставщик

В соперники Юрию Шалабаеву подобрали опытных депутатов из КПРФ и ЛДПР

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В городской думе завершился прием заявок от кандидатов в главы Нижнего Новгорода: в конкурсе 21 октября должны участвовать не менее двух человек. Безусловным фаворитом считается выдвинутый губернатором Юрий Шалабаев, который исполняет обязанности мэра и еще до победы в конкурсе начал формировать в городской администрации свою команду. В технические соперники ему фракции КПРФ и ЛДПР в гордуме выдвинули депутатов Кирилла Лазорина и Германа Карачевского. В «Справедливой России» отказались от участия, отметив, что члены партии не хотят играть роль статистов в выборах с заранее известным результатом.


В последний день приема заявок от кандидатов, претендующих на должность главы Нижнего Новгорода, определился круг участников, которые составят конкуренцию Юрию Шалабаеву на конкурсе по отбору кандидатур. Господин Шалабаев, выходец из регионального минфина, с мая руководит городской администрацией в статусе исполняющего полномочия главы города. В мэрии он сформировал часть управленческой команды и выдвинулся на конкурс при поддержке губернатора. «Шестого мая губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что Юрию Шалабаеву необходимо принять участие в конкурсе»,— официально сообщили в мэрии, добавив, что и. о. главы подал документы на конкурс.

Напомним, по нижегородскому законодательству, выдвигать кандидатов в мэры могут губернатор, фракции представленных в городской думе партий либо депутатская группа численностью не менее трети состава (в гордуме сейчас 35 человек). В конкурсном отборе на главу города должны участвовать не менее двух кандидатов. Фракция КПРФ, которая сначала вроде бы вообще не собиралась участвовать в этом процессе, в последний день решила выдвинуть депутата Кирилла Лазорина, президента нотариальной палаты Нижегородской области, возглавляющего в думе комиссию по имуществу и земельным отношениям. «У него большой юридический и депутатский стаж, руководит ключевой комиссией, которая погружена в вопросы городской собственности. Энергичный человек с хозяйственным опытом, третий раз избрался по одномандатному округу, это уже о многом говорит»,— отрекомендовал соратника секретарь нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров, советуя депутатам внимательно отнестись к кандидатуре товарища Лазорина.

Фракция ЛДПР в гордуме выдвинула на конкурс своего председателя, гендиректора ООО «Нижний град» Германа Карачевского. Предприниматель рассказал, что, пять лет проработав в гордуме, он стал разбираться в бюджете и у него есть «желание изменить город к лучшему». «Все кандидаты будут выступать со своими программами, и независимо от того, кто победит, хорошие идеи могут быть позаимствованы. Я рассчитываю, что и мои предложения будут услышаны»,— отметил господин Карачевский. Правда, информированный собеседник в политических кругах утверждает, что выдвижение кандидата от ЛДПР стало частью «пакетного соглашения с губернатором»: на выборах в гордуму партия получила два мандата в обмен на лояльность и поддержку в особых случаях.

«Конкурс на главу города — это и есть особый случай. Партия приказала, Герман пошел создавать легитимность»,— считает собеседник.



В «Справедливой России» решили никого из своих представителей на конкурс не выдвигать. Как пояснила лидер нижегородского отделения партии Татьяна Гриневич, справороссы не хотят участвовать в «выборах ради выборов» и быть статистами в процессе, где победитель заранее известен. «Наша партия всегда ратовала за прямые выборы глав МСУ, и если бы нижегородского мэра выбирали граждане города, а не думское большинство, мы бы, конечно, участвовали. Тем не менее мы намерены активно работать в комиссиях городской думы, взаимодействовать с администрацией и контролировать ее работу»,— пообещала госпожа Гриневич. Работавший в гордуме предыдущего созыва депутат Евгений Сабашников утверждает, что еще с весны предлагал Татьяне Гриневич поучаствовать в конкурсе с подготовленными от «Справедливой России» предложениями, в том числе предлагал политсовету регионального отделения выдвинуть свою кандидатуру. «В выборах, какие бы они ни были, надо обязательно участвовать и бороться. Я был готов сделать на конкурсе подробный критический доклад о состоянии дел в городе. Но начались странные вопросы от некоторых членов совета: мол, нас туда не звали. А кто нас должен звать-то во власть? В общем, этот вопрос замотали и спустили на тормозах на стадии внутрипартийного согласования кандидатуры. Хотя политсовет большинством голосов проголосовал за участие в выборах главы города, на конкурс никого мы так и не выдвинули»,— рассказал справоросс. По его мнению, депутаты от КПРФ и ЛДПР, выдвинутые в соперники ставленнику губернатора Юрию Шалабаеву, — это «согласованные с властью кандидаты».

У фракции был шанс добавить состязательности, выдвинув несогласованного участника, но «Справедливая Россия» этим шансом не воспользовалась, посетовал Евгений Сабашников.

Теоретически право побороться за пост главы Нижнего Новгорода есть и у Партии роста, при поддержке которой в гордуму избралась Жанна Скворцова, директор ООО «Сормовский коммерческий центр». Но в партии сообщили, что решили «поберечь свою девушку», тем более она сама не выразила желания идти в исполнительную власть. Для руководства городом-миллионником нужен серьезный опыт, а участвовать «в имитации борьбы» мало кому хочется, отметили в партии.

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя